«Уничтожат зеленую зону»: эколог — о строительстве культурного центра в Кисловодске

11 сентября 11:03
YouTube-канал Pavel Martirossov
Павел Мартиросов записал видеообращение, в котором высказался против строительства культурного центра на месте бывшего кинотеатра «Россия», информацию об этом эколог разместил в своих соцсетях.

В августе стало известно, что к 2025 году в Кисловодске на месте старого кинотеатра «Россия» планируют построить многофункциональный культурный центр. В нем помимо помещений для концертов, конференций и выставок, оборудуют кинотеатр и библиотеку. Об этом сообщил губернатор края Владимир Владимиров.

Однако не все оказались рады строительству нового центра. Ставропольский эколог Павел Мартиросов записал видеообращение на своем YouTube-канале, где высказал недовольство по поводу возведения нового центра. Он считает, что в Кисловодске из-за него пропадет большая озелененная территория.

«Это бывший кинотеатр „Россия“, который основательно разрушили. Вокруг большая зеленая зона. Все это попадает под пятно застройки, то есть вот этого зеленого участка не будет. Построят громадное здание. В моем понимании, это будет торговый центр. Конечно, с залами, кинотеатрами и так далее. Но он будет, как и все торгово-развлекательные центры у нас в стране. Ничем это отличаться не будет, как бы мы их не называли», — негодует эколог в своем видеообращении.

По словам Мартиросова, в Кисловодске и без этого осложнена естественная вентиляция, а после стройки пыль и грязь в воздухе еще хуже будут выветриваться из города.

«Здесь течет речка „Березовка“. Около нее хотят построить подземную парковку. Вы понимаете, что это прибрежная зона? Я много раз говорил, что у нас осложнена естественная вентиляция города. Мы находимся в ложбине, соответственно, воздушные потоки идут вдоль русла рек. Если идут строительства, тем более высотных домов, все эти воздушные потоки начинают упираться в эти здания. Воздух начинает вилять, поэтому вся пыль, грязь, смог попадают сюда и не выветриваются из города», — пояснил Мартиросов.

YouTube-канал Pavel Martirossov

Потом эколог показал на видео небольшое строение через дорогу от кинотеатра. «Это источник, он законсервирован. Здесь находится скважина, это место поверхностного залегания нарзана. Понимаете, о чем идет речь? Здесь водоносные грунты, которые практически поверхностны», — сказал эколог.

Разработчиков проекта он назвал «рисовальщиками». «Никакого отношения к Кисловодску, геологии, геоморфологии, геодезии они не имеют. Здесь нельзя строить», — заключил Мартиросов.

Также мужчина подчеркнул, что если бы остался изначальный проект, который показывали ранее — до того, как сняли охранный статус памятника культуры с кинотеатра «Россия», — то это бы всех удовлетворило.

«Нынешняя власть края во главе с губернатором Владимировым и его назначенцами — Моисеевым, до этого Курбатовым. Вот они делают все вопреки, вопреки сохранению нашего уникального наследия — этой минеральной воды и природы. Мне жалко мой родной город. Печально, что я и мои единомышленники не находят поддержки в структурах, которые должны регулировать эти процессы», — высказался эколог.

Напомним, ранее стало известно о сносе кинотеатра «Россия» в Кисловодске. Об этом также рассказывал эколог Павел Мартиросов.