Posted 5 сентября 2022, 15:33
Published 5 сентября 2022, 15:33
Modified 16 октября 2022, 19:13
Updated 16 октября 2022, 19:13
В то же время, согласно прогнозам, рынок потребительского кредитования после снижения на 4,2% к июню вернется к значениям начала года, добавил Кирилл Царев. Об этом пишет vostokmedia.com.
“При этом мы планируем нарастить свою долю на рынке потребительского кредитования”, - сказал Царев.
На сегодняшний момент объем денежной массы россиян в валюте в Сбербанке не более 10% от общих сбережений физлиц, подчеркнул Царев. Как пояснили в Центробанке, интерес россиян к сбережениям в иностранной валюте остается весьма низким: доля валютных депозитов за июнь снизилась на 2,5 процентного пункта - до исторического минимума в 11,5%.
“Что касается запуска валютных вкладов (в "дружественных" валютах), то для того, чтобы привлекать пассивы в альтернативных валютах, надо понимать, какие у банка есть возможности по их размещению. Пока эту тему комментировать преждевременно”, - отметил Царев.
При этом он напомнил, что в банке для физических лиц доступно открытие сберегательного счета в юанях. Как информирует издание РИА “Новости”, десять из тридцати крупнейших российских банков России предлагают гражданам возможность открытия вкладов в юанях, однако по весьма скромным ставкам.
По словам Кирилла Царева, в августе Сбер зарегистрировал максимальный объем выдачи потребкредитов с января этого года. При этом основная активизация спроса началась после снижения ставок и смягчения требований к заемщикам, добавил Царев. Рост портфеля физлиц с начала года составил 5,1%, драйвером выступают кредитные карты (20%) и ипотека (7,3%). С 15 июля для клиентов банка работает программа рефинансирования ипотечных кредитов - около трети жилищных кредитов Сбербанк выдает в рамках программ господдержки.