Posted 28 апреля, 07:02
Published 28 апреля, 07:02
Modified 28 апреля, 07:02
Updated 28 апреля, 07:02
«Печь или не печь» перед такой дилеммой ежегодно встают сотни ставропольских хозяек, видя в супермаркетах и мини-пекарнях стоимость кулича.
«Это же ребенку на зубок», — комментирует Елена стоимость маленького кулинарного изделия за 70 рублей. Тогда как куличи можно найти и за 200, и за 400 рублей. Тут все просто: чем качественнее продукты, натуральнее молоко и масло, больше размер — тем дороже. А ведь, как правило, покупают ставропольцы не один кулич. Скажу за свою семью, где растет двое детей, у нас каждый может съесть по два, а то и три.
Куличи не любят суеты. Поэтому и продукты для них начала закупать заранее, часть на рынке, другую в магазине. Ведь, по большому счету, мучной символ Пасхи — один из немногих, на чем не принято экономить. Поэтому если 1 литр молока, то 5% жирности за 90 рублей; маргарин для выпечки заменяет 72,5% масло за 170 рублей. А вот с яйцами чуть не вышла накладка. Поразительно, но факт — крупный супермаркет в субботу утром встретил меня полупустыми полками. Спросила у продавцов: ждать ли яичной эпопеи №2, те пожимают плечами.
«Так всегда перед праздниками. Разбирают быстро. Скоро новый завоз», — успокоила сотрудница магазина, пока в корзину полетели еще 135 рублей.
2 килограмма муки тоже исключительно высшего сорта за 104 рубля, комбинация из сахара, 2 пачек ванилина, сухих дрожжей, лимона и желатина — 200 рублей. Готовят в нашей семье кулич по давно проверенному рецепту.
Сначала — опара. Для нее подогреваем 700 мл молока до 40 градусов, добавляем 40 граммов дрожжей, половину стакана сахара, 2 стакана просеянной муки, перемешиваем и оставляем на 2 часа. Во время которых можно, к примеру, как раз сбегать за недостающими элементами в виде изюма, цукатов.
Их беру на рынке. И ассортимент выше, и цены приятнее. Тот же изюм от 350 рублей, курага от 400, цукаты от 500. «Вам на выпечку?», — чуть ли не с укоризной смотрит на меня продавец, когда рука тянется к изюму за 600 рублей. Мол, за такую цену его просто едят как семечки. В тесто же можно и по 400 рублей. В такую же стоимость мне считают 200 граммов кураги, и 100 граммов чернослива. А вот с кардамоном в тесто вышла накладка. Маленький коробок стоит от 300 рублей. Учитывая, что выпечкой занимаюсь не так часто, в тесто специи идет на кончике ножа, решила обойтись цедрой лимона.
«Сушеную вишню? Клюкву ложить? Пакетик от 200 рублей. Сейчас многие покупают. Не только в тесто, но и на подарок, вместо конфет», — рассказывает о новом «тренде» собеседник.
Но, посмотрев, на итоговый чек в 300 рублей, все же отказываюсь. Между делом вспоминая о золотых куличах за 9,5 тысяч рублей, что стали продаваться в Екатеринбурге. Причем эпитет «золотые» в данном случае употреблен не для красного словца, а потому как в состав выпечки на самом деле входит съедобное золото. Но вот какой парадокс: мы последнее добавлять не планируем, а все равно себестоимость будущего кулича не радует.
В отличие от пышной и увеличившейся в разы опары. Поэтому переходим ко второму этапу. Отделяем шесть желтков от белков, к желткам добавляем 1,5 стакана сахара, ванилин и цедру, растираем добела и добавляем в опару. Туда же пачка растопленного масла и взбитые с щепоткой соли белки. Плюс еще семь столовых ложек муки и вымешиваем. Долго. Нудно. Минут 20, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.
Оставляем его еще на 2 часа, во время которых нарезаем сухофрукты, запариваем изюм, чтобы добавить на конечном этапе и….снова в магазин! Потому как забыли самое главное — формы для выпекания и кондитерскую посыпку. Стоимость форм сегодня начинается от 35 рублей за набор из трех штук. Берем 4 набора за 180 рублей, еще 50 рублей уходит на кондитерскую присыпку.
Пока тесто подходит, считаем итоговый ценник, где общая сумма затрат составила чуть больше 1230 рублей. Оговоримся сразу, чек может быть и гораздо скромнее, взяв ингредиенты в меньшем количестве. Но праздник-то бывает раз в год, и в те же рождественские каникулы среднестатистический россиянин тратить в разы больше. А тут всего-то 123 рубля на одно изделие!
Кстати, каждую заполняем не более чем на 1/3, поскольку в духовке дрожжевое тесто быстро подойдет ввысь. Даем постоять формам еще 20 минут и отправляем, в среднем, на час в духовку, выпекая при температуре 150 градусов.
Пока пекутся — делаем глазурь. Можно традиционную из белков и сахара, но в нашей семье любят на желатине. Для нее понадобится пять ложек сахара, 3 столовые ложки воды и распущенный желатин (2 столовые ложки на пакетик). Варим сахарный сироп, добавляем тонкой струйкой подогретый до жидкого состояния желатин и взбиваем миксером до белой пены. Плюс такой глазури в том, что она не осыпается, в ней нет привкуса гоголя-моголя или безе, столь ненавистных с детства. Посыпаем украшениями и подводим итоги.
Нам понадобилось три часа на поход по магазинам, пять часов на работу с тестом, 1230 рублей и боевой настрой вместе с желанием порадовать семью чем-то домашним, вкусным, ароматным. Что проще: «заморочиться» или обойтись магазинным вариантом, дело вкуса.