Новая объездная дорога над Русским лесом в Ставрополе не защитит деревья от вырубки

29 июня 16:41
Фото: geograph.org.uk/Alan Findlay/CC BY-SA 2.0 / pxhere.com
Новая идея строительства объездной дороги в Ставрополе в виде эстакады над лесом не сохранит деревья от вырубки, рассказал NewsTracker эксперт АНО «Города за здравый смысл» Андрей Черняков.

В среду губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров встретился с представителями регионального штаба ОНФ. Целью встречи была заявлена совместная работа властей и общественников, направленная на улучшение жизни населения.

Одним из вопросов, который был поднят на обсуждение, стала объездная дорога, соединяющая Юго-западный и Северо-западный районы краевой столицы.

Напомним, власти региона уже не в первый раз пытаются продавить эту идею вместе с трехуровневой развязкой на пересечении проспекта Кулакова и улицы Ленина. Однако общественники, урбанисты и многие активные горожане выступают против. Одной из причин протеста является уничтожение ради строительства дороги части Русского леса, который является заказником и входит в границы особо охраняемых природных территорий.

На этот раз глава региона предложил обновленную идею объездной. Он заявил, что теперь власти планируют построить трассу, соединяющую два крупных района Ставрополя, в виде эстакады, то есть пустить ее не через лес, а над лесом.

Как сообщил Владимиров, уже стартовала предпроектная подготовка по новой трассе, с учетом пожеланий горожан о минимальном вхождении в зону Русского леса.

Однако общественники все еще недоумевают от того, как глава региона не хочет отступать и продолжает упорно настаивать на этом, по их мнению, ненужном объекте.

«Снова опускается ряд важных факторов. К примеру, при строительстве эстакады для установки опор тоже нужно будет вырубать лес. Поэтому вопрос сохранения деревьев остается открытым», — заявил урбанист, эксперт АНО «Города за здравый смысл» Андрей Черняков.

По его мнению, даже в такой вариации все еще непонятно, зачем нужна эта дорога, как она решит проблему пробок. В целом поднятие дороги в воздух не закрывает ни один вопрос, который задавали общественники властям при презентации предыдущих вариантов объездной дороги.

Более подробно все эти вопросы NewsTracker уже разбирал с общественниками, экологами, урбанистами.

Конечно, как отметил урбанист, пока идет только предпроектная подготовка, и в городе действительно могут провести серьезное исследование, чтобы ответить на все вопросы. Но пока неизвестно, будут ли власти с умом подходить к проектированию или продолжать продавливать строительство, основываясь лишь на им одним понятных принципах.