Posted 8 июня 2022,, 11:45

Published 8 июня 2022,, 11:45

Modified 16 октября 2022,, 19:36

Updated 16 октября 2022,, 19:36

Формальный подход. Кто закрывает минеральные источники на Кавминводах

8 июня 2022, 11:45
Популярный источник нарзанной минеральной воды в горной местности Кисловодска несколько месяцев назад закрыли для туристов. Все это время местные жители пишут жалобы в местную администрацию, чтобы добиться разъяснений. Кто настоял на закрытии источника, разбирался корреспондент NewsTracker.

Источник находится в знаковом месте, рядом расположен природный памятник Замок коварства и любви. Металлический купол над источником местные жители заметили в марте и начали писать жалобы в администрацию города.

В мэрии Кисловодска пояснили, что источник закрыт недропользователем, компанией АО «Кавминкурортресурсы». По версии местных властей, основанием послужило распоряжение Минприроды Ставропольского края. Однако в министерстве категорически отрицают свою причастность к закрытию нарзанного источника. Природные ресурсы Кавминвод находятся под контролем федеральных властей, отметил представитель ведомства.

Объяснения КМКР

О том, как принималось решение закрыть популярный минеральный источник, NewsTracker рассказал его собственник — руководитель компании АО «Кавминкурортресурсы» Евгений Левицкий. По его словам, это вынужденная мера, которую он принял под давлением надзорных органов.

Спорный источник имеет искусственное происхождение. Скважину глубиной более 250 метров пробурили еще в 1967 году. Источник выдает на поверхность около полутора кубометров минеральной воды в сутки. На поверхность поступают подземные минеральные воды кисловодского типа — такая же вода питает источники в Нарзанной галерее в центре Кисловодска, а также поступает в Желябовский и Круглый бюветы.

Свободный выход воды необходим для нормального функционирования скважины, отметили представители КМКР. В противном случае минеральная вода может потерять свои вкусовые свойства, внутри скважины могут появляться солевые отложения, нарзан получит неприятный запах сероводорода. Поэтому вода поступала прямиком в реку Аликоновка. О добыче минеральной воды из источника речи не идет. Лицензия, которой владеет КМКР, позволяет наблюдать за состоянием скважины.

В прошедшем 2021 году неконтролируемый сброс минеральной воды зафиксировал Росприроднадзор. Утечка нарзана в реку по нормативам считается сбросом сточных вод, на который нужно официальное разрешение, отметил Левицкий. Правовая коллизия возникла в 2013 году, когда в Водном кодексе России появились пояснения о том, что считать сточными водами.

Ситуацию усугубляет еще один формальный аргумент. Спорный источник расположен на земле с особым экологическим статусом — во второй горно-санитарной охранной зоне. В таких регионах Водный кодекс запрещает любые сбросы в водоемы.

На этих основаниях компанию «Кавминкурортресурсы» оштрафовали. Источник решили закрыть, чтобы избежать новых санкций, отметил Левицкий.

Комментарии Росприроднадзора получить не удалось. Представители ведомства не ответили на официальный запрос NewsTracker.

Формальный подход

Насколько обоснованы требования надзорного органа, NewsTracker на условиях анонимности рассказал специалист по гидрогеологии. По его мнению, проблемы загрязнения водоемов минеральными источниками не существует.

«В источниках чистая вода. Там постоянно ведется отбор анализов по бактериальном и химическому составу воды. Колебания возможны, но бактериальное состояние всегда было идеальным», — рассказал собеседник агентства.

Закрытие источника, по его мнению, связано с излишне формальным подходом природоохранных ведомств к своей работе.

«Формально любые сбросы в первой и второй горно-санитарной охранной зоне запрещены. А то, что это природный источник, никого не волнует. Надзорные органы в данном случае не своим делом занимаются. Сбросы надо искать с предприятий или ураганные сбросы при открытии новых скважин», — отметил специалист.

Источник у Замка коварства и любви далеко не единственное место на Кавминводах, где минеральная вода утекает в водоемы. Подобные сбросы в еще больших масштабах наблюдаются в центре Кисловодска. Здесь вода попадает в реку Ольховка.

"