Posted 5 июня 2022, 07:50
Published 5 июня 2022, 07:50
Modified 16 октября 2022, 19:36
Updated 16 октября 2022, 19:36
Обороты фармацевтической промышленности в России постоянно растут. Россияне в течение прошлого года приобрели более 5,5 миллиона упаковок медицинских препаратов. Обороты фарминдустрии в России только за прошедший 2021 год превысили 2,3 триллиона рублей. Обороты отрасли выросли по сравнению с 2019 годом на 23%. При этом в статистике не учтены контракты по производству вакцин, которые использовались в прививочной кампании для борьбы с коронавирусом.
Импортные бренды сейчас доминируют над отечественными производителями. По официальным данным, в России за последнее десятилетие создано 60 фармацевтических предприятий, отечественных производителей медицинских препаратов. Еще около сотни иностранных компаний открыли свое производство на территории России. Чтобы поддержать отечественных производителей, в последнее время в госзакупках предпочтению отдают отечественным брендам.
«Правительство приняло решение, что приоритет в приобретении для госнужд, то есть для больниц, будет отдаваться и в лекарственных средствах, и в медицинской технике российским производителям. Это, естественно, сделало отрасль одной из наиболее инвестиционно привлекательных», — рассказал президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин изданию «Бизнес-Вектор».
Такая поддержка может оказаться для отечественных производителей очень существенной. Доля госзаказа составляет около 40% от суммарного годового оборота фармацевтической промышленности в России. Закупки за счет бюджета принесли в прошлом году в отрасль более 840 миллиардов рублей. Остальные продажи на 1,5 миллиарда рублей проведены через аптечные сети. В коммерческих поставках преобладают лекарства (78% оборота за 2021 год). В меньшинстве остаются биоактивные добавки и аптечная косметика (22% оборота).
Более половины выручки фарминдустрии в России контролируют зарубежные компании, они зарабатывают в основном на более дорогих препаратах. Примерно ⅔ упаковок лекарств, проданных в России, — отечественного производства, но стоят они дешевле. Поэтому доля выручки российских фармпроизводителей на собственном рынке — меньше 50%.
Самыми востребованными стали препараты средней ценовой категории (150-500 рублей за упаковку) — на этот сегмент приходится около 33% продаж в аптеках. Самый низкий спрос — на дешевые препараты стоимостью менее 50 рублей, на них приходится около 13% продаж.
Международные санкции и последующая инфляция заставили российских производителей пересматривать ценовую политику. Препараты в среднем подорожали на 12%. Однако скачок цен не коснулся перечня жизненно необходимых лекарств, ценник на которые регламентируется государством.
В качестве поддержки ТПП РФ предлагает Минздраву России как одному из крупнейших покупателей отечественных препаратов пересмотреть закупочную стоимость некоторых позиций, по которым ценник не меняли последние 8 лет.
В Ставропольском крае ниша фармацевтического производства крайне ограничена. Производство, связанное с лекарственными субстанциями фактически отсутствует.
В регионе за последние годы регистрировались и ликвидировались 30 предприятий по производству различных фармацевтических субстанций, на основе которых изготавливают медицинские препараты. Действующих предприятий, судя по налоговой отчетности, осталось всего три.
Наиболее прибыльным для них оказался период начала пандемии в 2020 году. Нерентабельные до тех пор компании суммарно зарегистрировали чистую годовую прибыль свыше 8 миллионов рублей. В основном прибыль ставропольской фарминдустрии наращивала компания ООО «Медупак». Производство существует в Ставрополе с 2007 года. Компания выпускает медицинские резиновые пробки для фармацевтической стеклотары и пластиковых флаконов. Закрепить успех не удалось — уже в следующем 2021 году прибыль сократилась почти втрое (до 3,5 миллиона рублей).
Компания «Медупак» в текущем году участвует в судебных тяжбах со скандально известным научно-производственным концерном «Эском». Два года продолжается спор по поводу законности сделки по покупке земельного участка завода.
При этом лидер ставропольского околофармацевтического рынка ведет диверсифицированный бизнес. Учредитель компании «Медупак» Изабелла Гайдарова, по данным СПАРК-Интерфакс, основала также в Ставрополе бизнес в сфере общепита. Ей принадлежит фирма-владелец кафе Belcanto.
Бизнес, напрямую связанный с фармацевтическим производством, на Ставрополье в основном регистрирует убытки. Предприятие ООО «Дарлекс» занимается оптовой торговлей лекарствами для животных. Предприятие ООО «Завод лактопробиотиков» производит препараты для улучшения кишечной микрофлоры.
Впервые за последние четыре года компании зарегистрировали прибыль только в 2021 году. До сих пор убытки каждой компании варьировалась от полумиллиона до 2 миллионов рублей в год.
Убытки привели компанию «ЗЛП» к судебным искам. Предприятие задолжало более 15 миллионов рублей. В 2015 году производитель лактобактерий получил займ от местной строительной фирмы и не смог рассчитаться. С началом пандемии кредитор потребовал вернуть деньги с процентами и выиграл суд против фармпредприятия.
Торговля препаратами на Ставрополье оказалась более популярным бизнесом. В нише зарегистрировано более 430 юридических лиц. Активных предприятий среди них около 180. Прибыль в этом сегменте планомерно увеличивается. В 2017 году суммарные обороты торговли медицинскими препаратами составляли около 350 миллионов рублей. К началу пандемии (по итогам 2020 года) доходы отрасли превысили 1,1 миллиард рублей. Однако уже следующий 2021 год показал снижение прибыли на 32% — до 807,5 миллиона рублей.