Как в России реанимируют агропромышленный комплекс после беспрецедентных санкций

24 мая 2022, 09:24
Россия активно занимается восстановлением агропромышленного комплекса на фоне введенных западными странами санкций. Как проходит этот процесс и какие регионы активно помогают экономике, выяснили «Новые известия».

Всего существуют два основных направления — животноводство и растениеводство, а само АПК развивается с 2006 года. Последние восемь лет регион активно занимается импортозамещением в животноводстве. И это дало свои результаты, к 2019 году доля производства отечественной свинины выросла до 98%, а импорт птицы и говядины уменьшился в два раза.

Но все равно пока каждая сфера животноводства сильно интегрирована в глобальную экономику. Поэтому остается большая зависимость цепочки производства от импорта. А чтобы эффективно наращивать собственные промышленные мускулы, в стране разработаны и действуют разные формы и виды поддержки для аграриев и животноводов. Причем речь идет не только о федеральных дотациях, но и у во многих регионах внедрены свои меры помощи этой отрасли. Например, их разработали в Волгоградской, Омской областях, Татарстане и Пермском крае. Поэтому развитие сферы АПК не останавливается, и она все меньше зависит от импорта.

Что касается экспорта, то РФ впервые оказалась нетто-экспортером. Это когда оборот экспорта стал больше оборота импорта. На экспорт товары отправляют несколько регионов, в том числе Ростовская, Белогородская и Нижегородская области.

Очень повезло с Китаем, который в 2020 году открыл рынки для российского мяса. Сюда теперь уходит половина всего экспорта мясной продукции.

В минувшем году крупнейшими покупателями зерновых культур России были Турция и Египет.

Важную роль в сфере АПК также играет рынок семян, в России его оценили в 150 миллиардов рублей. Но здесь сохраняется большая зависимость от импорта, так как частично их завозят из других государств. На текущий момент российский АПК обеспечен своими семенами на уровне примерно в 63%.

Есть проблемы и сельскохозяйственной техникой. В выигрыше оказались те аграрии, кто успел купить необходимые машины и комплектующие к ним до подорожания. Тогда как сейчас цены на импортное оборудование серьезно выросли, склады пустуют и некоторые запчасти уже невозможно найти.

Частично решить проблему может крупнейший в стране парк сельхозтехники, расположенный в Ростовской области. Здесь насчитывается свыше 29 тысяч тракторов и производство продолжается. Но вот полного импортозамещения пока добиться не удалось.

У фермеров сложились различные мнения насчет следующего года. Некоторые строят планы с опаской, в другие — с надеждой. Но несмотря на сложности российские предприятия продолжают идти курсом импортозамещения.

#Новости #Экономика #Илья Ульянов (НТ)
Подпишитесь