Posted 5 апреля 2022, 14:29
Published 5 апреля 2022, 14:29
Modified 16 октября 2022, 19:11
Updated 16 октября 2022, 19:11
В новых условиях санкций и падения курса рубля российский бизнес острее всего нуждается в доступных кредитах и налаживании новых цепочек поставок. Об этом в интервью телеканалу РБК сообщил президент ТПП РФ Сергей Катырин, передают «Новости Волгограда».
Глава Торгово-промышленной палаты назвал «серьезнейшей нагрузкой» кредиты для бизнеса, ставки по которым доходят до 27% годовых.
«Нужны более дешевые деньги. Оптимальная ставка, с которой может работать бизнес — это 10%», — сказал Катырин.
Кроме того, бизнес нуждается в помощи в налаживании новых цепочек поставок. Прежние каналы импорта и экспорта оказались почти полностью разрушены из-за западных санкций и ответных мер российского правительства. Например, большинство крупнейших портов Европы больше не работает с Россией. Прекратили сотрудничество и ведущие операторы контейнерных перевозок, на которых держалась львиная доля трансграничных поставок. Фактически бизнес оказался почти в полной международной изоляции. Ввезти в страну сырье, оборудование и технологии и вывезти готовую продукцию стало во много раз сложнее, а в некоторых случаях и невозможно.
В этих условиях Торгово-промышленная палата также оказывает посильное содействие предпринимателям, в том числе в вопросах экспорта.
«Бизнес видит помощь не только государства, но и объединений предпринимателей. У Торгово-промышленной палаты есть свои зарубежные представительства. И к нам приходит много обращений с просьбой помочь найти партнера, того, кто может поставить ингредиенты, компоненты с адекватным качеством и по приемлемой цене», — говорит Катырин.
Эксперты считают, что из-за санкций только в 2022 году российская экономика покажет спад на 7%. Прежде всего пострадают финансовый сектор, IT, сфера логистики и тяжелая промышленность. Все эти отрасли сильно зависят от международных связей, которые сейчас обрываются одна за другой.
Президент ТПП РФ рекомендует предпринимателям в этих условиях искать новых поставщиков и альтернативные рынки сбыта. Благо, сейчас власти — и федеральные, и региональные — наконец, «включили режим» максимального благоприятствования бизнесу.
«Мы рекомендуем нашим компаниям начать искать новых партнеров внутри своего региона. Потому что часто предприниматели не знают, что делается на соседней улице, кто и что там производит. Рекомендуем коллегам заглянуть на все информационные ресурсы, которые есть у государства. И оценить, касаются ли вас уже принятые решения и насколько они помогают тому или иному предприятию», — сказал Катырин.
Кроме государственных ресурсов, необходимо обращаться напрямую в торгово-промышленные палаты регионов и представительства ТПП РФ за границей, советует президент организации.
ТПП России также активно участвует в разработке государственных мер поддержки бизнеса. Так, с начала нынешнего кризиса организация разработала и направила правительству РФ два пакета предложений с конкретными мерами поддержки. Инициативы из первого пакета уже воплощены в жизнь. Так, ТПП предлагала установить мораторий на проверки надзорных ведомств и ввести льготное кредитование бизнеса. Оба предложения были услышаны властями.
«Затем мы подготовили следующий пакет тоже из порядка 50 предложений. Они нацелены на разрешение финансовых, таможенных вопросов, вопросов кадастровой стоимости», — сказал Катырин.
Сейчас ТПП работает над третьим пакетом предложений. Среди новых инициатив — ввести пятилетний мораторий на пересмотр кадастровой стоимости объектов государственной и муниципальной собственности. Это поможет бизнесу сэкономить на аренде таких объектов. Как правило, речь идет о коммерческой недвижимости и земельных участках.
Кроме того, Торгово-промышленная палата предлагает расширить список системообразующих предприятий страны, так как эти компании получают повышенные меры поддержки от федерального правительства. В ТПП считают, что нужно упростить процедуру отбора организаций для включения в перечни системообразующих и понизить планку для претендентов.
В палате также предлагают поддержать рынок труда. Уже сейчас власти признают, что роста уровня безработицы не избежать, хотя крупнейшие работодатели и стараются не допускать массовых увольнений. По словам Сергея Катырина, во время пандемии коронавируса хорошо себя зарекомендовала программа финансовой поддержки работодателей ФОТ 2.0. Тогда компании получали кредиты на выплату зарплат с минимальной ставкой в случае сохранения 90% рабочих мест.
«Мы полагаем, что сейчас было бы правильно вернуться к этой теме. А рынок труда будет неизбежно переформатироваться. В каких-то отраслях количество работающих сократится, где-то они нужны в огромном количестве», — сказал Катырин.
У ТПП также есть предложения по поддержке IT-отрасли в дополнение к тем мерам, которые уже приняты федеральным правительством. В частности, предлагается включать в число аккредитованных IT-компаний малые предприятия и самозанятых.