РЭО и «Ресурс» создают совместную рабочую группу

12 декабря 2021, 16:19
Фото: pixabay.com
Российский экологический оператор и ассоциация содействия экономике замкнутого цикла «Ресурс» провели экстренное совещание по проблемам тарифного регулирования в сфере обращения ТКО. На встрече присутствовали регоператоры, работающие в сфере обращения с ТКО.

На совещании было принято решение о создании рабочей группы из представителей двух ведомств. Ее задача — проработка изменений в нормативно-правовой базе с целью ее коррекции к следующему тарифному сезону. Группа подготовит соответствующую резолюцию для передачи ее в профильные инстанции, пишет 360tv.ru.

Руководитель ППК «РЭО» Денис Буцаев отметил, что институт региональных операторов в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами все еще находится на начальном этапе развития. Поэтому важно не только спускать решения сверху, но и слушать тех, кто работает с ТКО на местах. Также он призвал участников отрасли объединяться на площадке «Ресурса».

На встрече были озвучены проблемы, которые приводят к банкротству регоператоров. В частности, неполный учет расходов регионального оператора при формировании необходимой валовой выручки, несогласованное трактование тарифными регуляторами одних и тех же документов и ряд других.

Возглавляющая ассоциацию «Ресурс» Альбина Дударева заявила, что тарифов в сфере обращения с ТКО «катастрофически недостаточно». По ее словам, проблем добавляет и то, что все, от дворников до компаний, занимающихся вторсырьем, стараются выбрать из отходов все ценное. Таким образом, самим регоператорам трудно выжать из мусора что-то большее, чем тарифы. А как быть тем, кто уже построил объекты и даже влез в долги?

В итоге на этой встрече ее организаторы договорились актуализировать основы ценообразования с учетом сложившейся практики с момента изменения системы обращения с отходами. Также предстоит исключить разночтения в нормативных документах, регулирующих сферу обращения с ТКО. Кроме этого, намечается большая работа, связанная с расходами регоператоров. Наконец, будет проработан вопрос доступа к базам юридических и физических лиц или создать такие базы, там, где их еще нет.

Участники форума подчеркнули, что сейчас всем, кто работает в сфере обращения с отходами, нужно объединяться, чтобы не пропасть поодиночке.