Posted 12 октября 2021,, 11:51

Published 12 октября 2021,, 11:51

Modified 16 октября 2022,, 19:18

Updated 16 октября 2022,, 19:18

Хорошо не будет: Минздрав сделал прогноз по ситуации с коронавирусом на Ставрополье

12 октября 2021, 11:51
В ситуации с коронавирусом на Ставрополье есть всего два пути, и в их числе нет «хорошего», заявил министр здравоохранения по Ставропольскому краю Владимир Колесников.

Напомним, что из-за сильного роста кислородозависимых ковидных пациентов на Ставрополье пришлось перепрофилировать в коронавирусные госпитали четверть всего коечного фонда.

«По поводу коронавируса есть два варианта развития событий: негативный и нейтральный. Хорошего не будет», — заявил Колесников.

Он отметил, что хороший вариант мог бы быть, если бы на Ставрополье было привито хотя бы 65% населения. Пока же в лучшем случае остается надеяться на плато по заболеваемости.

«Негативный — это взрывной рост заболеваемости и взрывной рост поступления пациентов в стационары. Это сейчас происходит. Мы всегда держали свободным 20% коечного фонда, вчера не занято было всего 11% коек», — пояснил министр.

По его словам, так происходит из-за агрессивности дельта-штамма. На случай ухудшения ситуации существует план «Ч» — развертывание дополнительных коек за счет перепрофилирования и закрытия узконаправленных медучреждений, таких как кардиодиспансер.

«Ни одно государство, кроме тех, где привито 80-85% населения, не чувствует себя в зоне комфорта. В Японии, в Европе время ожидания госпитализации по коронавирусу может достигать 5 дней, потому что их некуда класть. И это для нас худший вариант», — заявил Колесников.