Утилизаторы пожаловались Михаилу Мишустину на саботаж по внедрению РОП

9 октября 2021, 06:49
Фото: reo.ru
Переработчики отходов металла и лома считают попытку переноса запуска расширенной ответственности производителей на два года саботажем поручений Правительства РФ. Ранее такое же мнение высказал руководитель Российского экологического оператора (РЭО) Денис Буцаев.

Ассоциация «Руслом.ком», куда входят крупнейшие металлургические холдинги России, обратилась с к главе Правительства РФ Михаилу Мишустину. В частности, в письме сказано, что после принятия законопроекта о внедрении РОП на компании возлагается 100-процентная ответственность за утилизацию упаковки, что подразумевает самостоятельную утилизацию мусора либо уплату экосбора, сообщает rg.ru.

При этом утилизаторы называют попытки Минэкономразвития сдвинуть сроки принятия РОП саботажем поручений правительства страны. По их мнению, на решение ведомства влияют ассоциации товаропроизводителей, которые манипулируют недостоверными данными касаемо повышения стоимости товаров, и распространяют неверные сведения о неизбежности огромных издержек бизнеса.

В своем обращении к Мишустину переработчики просят взять ситуацию на свой контроль. Подчеркивается, что о необходимости вступления в силу закона о РОП в 2022 году не раз упоминал президент России и давал правительству соответствующее поручение. Тем не менее Минэконоразвития заявило, что сроки внедрения РОП должны быть перенесены на два года, то есть до 2024 года.

Утилизаторы рассказали, что представители бизнеса на заседании рабочей группы по реализации проекта «регуляторной гильотины» заявили, что действующие нормы необходимы им только для того, чтобы обосновать свое существование перед иностранными партнерами. То есть без законодательных нормативов зарубежные товаропроизводители не смогут спонсировать лоббистские и посреднические структуры.

«Получается, что бизнес-ассоциации фактически существуют на те средства, которые могли бы направляться на создание недостающих мощностей и инфраструктуры, на утилизацию ТКО. Речь, в частности, идет об экосборе, размер ставок по которому на данный момент не перекрывает затрат на переработку отходов, а также о предоставлении компаниями недостоверной отчетности об утилизации и занижении затрат на нее», - пишут в письме переработчики.

Большинство отходов, которые можно пускать на вторичную переработку, безвозвратно теряются. Так, среди металлолома доля таких отходов достигает 70%. Такая ситуация возникает из-за того, что большее количество ТКО отправляется на мусорные полигоны, а не на утилизацию. Изменить положение сможет только перезапуск РОП, подчеркивают в обращении утилизаторы.

Переработчики ассоциации «Руслом.ком» считают, что затягивание процесса внедрения РОП является спланированным. Такой вывод, по их мнению, напрашивается из-за сложившейся ситуации с обсуждением законопроекта и «массированной атаки в СМИ» непосредственно накануне выборов в Госдуму.

Это уже четвертое обращение к Михаилу Мишустину по вопросу внедрения РОП со стороны утилизаторов. До переработчиков лома и отходов металлургии с подобным письмом к российскому премьер-министру обращались представители стеклотарных заводов «СтеклоСоюз», «Лиги переработчиков макулатуры», ассоциации утилизаторов «Клевер». Они обращали внимание на то, что потери вторсырья в России составили 275 миллиардов рублей.