Виктория Абрамченко дала РЭО поручение составить «зеленый» рейтинг регионов

6 октября 2021, 16:58
Фото: pxhere.com
Минприроды и Российский экологический оператор (РЭО) по поручению вице-премьера Виктории Абрамченко к 27 сентября соберут данные для рейтинга, который выявит лидеров по эффективности мусорной реформы в регионах.

Сайт rbc.ru цитирует слова главы РЭО Дениса Буцаева о том, что в рейтинге будет отражено качество работы региональных операторов и администраций. Лидеров поощрят премиями и возможностью претендовать на рассмотрение инвестпроектов в первую очередь. Аутсайдеры списка получат поддержку. Составление такого списка нужно для того, чтобы регионы смогли оперативно повысить эффективность по отстающим направлениям.

Представитель Абрамченко Марта Галичева пояснила, что РЭО необходимо сформировать принципы расчета оценки эффективности. Денис Буцаев добавил, что предварительную версию отправили в правительство и компании для доработки. Она будет утверждена в сентябре, после чего будет сформирован «зеленый» рейтинг. Планируется представить его до конца 2021 года.

РЭО предстоит оценить работу властей по нескольким параметрам. Необходимо учесть, насколько услуги по вывозу ТКО доступны для жителей регионов, как организован раздельный сбор мусора, какой вклад власти вносят в создание экономики замкнутого цикла. Другими критериями является ведение просветительской работы с населением по введению системы раздельного сбора мусора и динамика показателей обработки и утилизации отходов. Регионы с наибольшим количеством баллов станут лидерами рейтинга.

Пресс-секретарь Минприроды Марина Евсеева отметила, что формирование рейтинга эффективности мусорной реформы является одним из шагов к формированию экономики замкнутого цикла. Данная модель предполагает переработку отходов и использование вторсырья при производстве новых материалов и товаров. На сегодня мусор сортируют не более 15% россиян, при этом на утилизацию отправляется только 4,5% отходов. Все остальное подвергается захоронению на полигонах.

В конце сентября 2020 года аудиторы обращали внимание на опасность темпа роста объемов ТКО — он составляет 1-2% в год. Это делает ситуацию с полигонами в России близкой к критической. Эксперты прогнозировали, что при сохранении ситуации в 32 регионах их мощности будут исчерпаны до 2024 года, в 17 из них — уже до 2022 года.