Posted 7 августа 2021, 11:43
Published 7 августа 2021, 11:43
Modified 16 октября 2022, 19:13
Updated 16 октября 2022, 19:13
Напомним, что бывший глава Пятигорска Лева Травнев находится в следственном изоляторе с апреля прошлого года по подозрению в превышении должностных полномочий. По версии следствия, он раздавал муниципальную землю, входящую во вторую горно-санитарную охранную зону, и выдавал разрешения на строительство объектов, которые запрещено в данной зоне размещать.
На сегодняшний день суд уже выслушал показания более чем 40 свидетелей обвинения.
На этой неделе на вопросы суда ответили еще два свидетеля обвинения.
Параллельные постановления
Дмитрий Маркарян много лет возглавлял правовое управление администрации города Пятигорска и рассказал, на каких условиях выдавались разрешения на строительства, какие документы должны были предоставить арендаторы земель, чтобы получить разрешение. Он подчеркнул, что перечень поводов для отказа был исчерпывающим.
«Вхождение участка в одну из санитарных зон не являлось поводом для отказа. В каждой зоне был список объектов, которые там нельзя было размещать, но был и список разрешенных. И если объект не входил в список запрещенных, то оснований для отказа не было. А значит, и мы не имели права отказать. Например, автосалон безусловно может находиться во второй горно-санитарной зоне, потому что автосалон (прим. один из эпизодов дела) — это предприятие торговли, ничем другим он не является. И разные предприятия торговли в огромном количестве находятся во второй горно-санитарной охранной зоне, и не только в Пятигорске», — сообщил Маркарян.
По его словам, в кадастровых паспортах начали указывать зоны горно-санитарной охраны после 2011 года. Но такие кадастровые паспорта приходили в управление эпизодически. Указывалось, что зоны ввели по указанию заместителя прокурора Ставропольского края со ссылкой на 300-е постановление.
Он сделал ссылки на постановление Российской Федерации № 1425 и постановление № 300 РСФСР.
Последнее говорит об установлении санитарных (прим. именно санитарных, а не горно-санитарных зон) зон в 4 городах КМВ. В нем четко прописаны разрешенные и запрещенные объекты, и по нему решения Травнева не нарушают законов.
«Там нет запрета на автозаправочные станции (прим. один из эпизодов дела), есть запрет на размещение нефтехранилищ. А АЗС — это маленькая блочная станция и не является нефтехранилищем и в своем составе нефтехранилища не имеет», — отметил свидетель.
По его словам, постановление № 1425 вводит новое понятие «горно-санитарные зоны», устанавливает порядок их установления, полномочия государственной власти и субъектов. Но оно установило не зону, а только порядок ее установления.
При этом оба постановления действуют, они самостоятельны, они параллельны. Но 300-е постановление понятно и работает, а 1425-е никогда не исполнялось, и оно скорее о порядке.
Заключения министерств
Дмитрий Маркарян добавил, что данные зоны не входили в сферу действия муниципального контроля, так как являлись объектами федерального контроля. Это отмечено в постановлении РФ № 14. Там обозначено, что в 4 городах-курортах КМВ, которые признаны курортами федерального значения, действуют и границы, и режимы постановления № 300. А про 1425-е нет ни одного акта РФ, где встречается «Пятигорск» и «1425».
«Постановление № 1425 никогда не соблюдалось. У меня на руках есть письма из как минимум трех федеральных министерств, которые подтверждают, что горно-санитарные зоны не устанавливались и не выносились. Есть судебная практика», — пояснил свидетель суду.
Он дал разъяснения, что изначально на территории устанавливается округ санитарной или горно-санитарной зоны, в нем выделяются еще зоны. 300-е постановление определяет три зоны санитарной охраны, в тексте указаны точки с азимутом и протяженностью. Однако ниже идет приписка, что все точки от первой до последней являются условными.
«Был большой судебный процесс. Тогда не было систем координат, которые появились позже, поэтому устанавливались точки и от них азимут. Но чем они мерили, как именно они мерили, мы не знаем. Поэтому именно Федерация, а не органы местного самоуправления должны были провести актуализацию и согласование этих границ, так как это прописано в законе. И только после этого получить зоны с координатами, а потом внести их в реестр. Но эти работы никем и никогда не осуществлялись», — пояснил Маркарян.
Разрешенные виды использования
Он, кстати, обратил внимание на один из эпизодов дела, в котором участок с расположенными теплицами отдали под застройку многоквартирного дома. Но при этом теплицы, как сельскохозяйственный объект, не могли находиться во второй горно-санитарной зоне.
Что же касается самого процесса изменения вида использования участка с существующими объектами, в законе стоит запрет на изменение только в случае проведения аукциона. То есть, если человек выиграл участок с определенным видом разрешенного использования в аукционе, менять его нельзя. Однако данные участки, которые проходят по эпизодам дела, получали свои земли другим способом.
А соответственно повода для отказа владельцам в изменении права собственности нет.
Понятные границы
А вот второй свидетель — главный гидрогеолог ОАО «Кавминкурортресурсы» — Галина Бондарева во время дачи показаний четко дала понять, что точки зон горно-санитарной охраны вполне себе реальные.
«Есть начальная точка, она же конечная, потому что участки замкнутые. В 300-м постановлении есть реперы. То есть пронумерованные точки, этого достаточно для геодезиста. Разница между санитарными и горно-санитарными зонами проста: зоны горно-санитарной охраны созданы для защиты зарождения, транзита и питания источников минеральной воды. В том числе в местах, где проникают в землю дождевые и талые воды. А санитарные зоны — это точечные зоны вокруг выхода источника. Первая зона — это зона ограничений, вторая зона — зона наблюдения, в том числе состояния», — рассказала свидетельница.
Она отметила, что первая зона внесена в ЕГРН, а вторая внесена частично. Об этом свидетельница слышала на совещаниях по данной теме.
Но на вопрос адвокатов, есть ли в охранных зонах объекты, которых там не должно быть, ответила неоднозначно.
«В первой зоне могут располагаться только объекты, связанные с использованием минеральных вод. Санатории должны быть во второй зоне, но они также используют природные ресурсы. Основные моменты — это вопросы канализации все-таки. И стоки попадают в почвы и загрязняют минеральные воды», — посетовала гидрогеолог.
Она отметила, что неканализованные пригороды Пятигорска сливают отходы в реку Ольховка, которой питается источник нарзана. Из-за чего пить его нельзя и приходится использовать только для бальнеологии.
Нездоровое благоустройство
На вопрос судьи Галина Бондарева рассказала о самых популярных в последнее время нарушениях в данной области.
«Сейчас стало модно заниматься благоустройством. В Пятигорске благоустраивали гору Горячую. Там сделали дорожки, но начинали они эту работу с помощью тяжелой строительной техники, которая не только однозначно загрязняет и нарушает почвенный слой, но и несла опасность для самих работников», — вспоминает женщина.
Она отметила, что гора Горячая — это травертины, карстовые полости, пустоты, минеральные воды. А значит была вероятность провала. Сработали только письма в контролирующие органы и испуг строителей за свою жизнь и здоровье.
Также она припомнила кафе «Сказки Востока», которое надстроило летнюю трассу так, что появились выходы минеральных вод там, где их до этого не наблюдалось. Специалисты связали это явление с очень большой массой, давящей на породы.
«И это только за последние несколько лет. При том, что почти весь город — это первая и вторая зоны. Но несмотря ни на что строительство там продолжается», — подытожила Бондарева.
Кроме того, на заседаниях приступили к оглашению показали свидетелей, которые не являются на суд. Пока это касается только малозначимых, по мнению защиты, свидетелей. В числе прочих свидетели пояснили, что им приходилось отказываться от своих планов на участки из-за запретов вырубки деревьев, ограничений в этажности построек, а также заявляли следователям о том, что стоимость аренды, вопреки обвинению, на данных участках такая же, как и на других подобных участках.