Posted 20 февраля 2021, 07:55
Published 20 февраля 2021, 07:55
Modified 16 октября 2022, 19:04
Updated 16 октября 2022, 19:04
Крупные торговые сети, на которых «стоит» обеспечение населения фруктами, не работали и не работают с малыми предприятиями, — констатировал собеседник NewsTracker.
Он считает, что идеальным каналом продаж для локальных производителей, позволяющим доставить горожанам свежайшую экологичную продукцию по оптимальной цене, могли бы стать фермерские мини-рынки, работающие всю неделю.
«Такая практика существует в мире и она себя оправдывает», — добавил Аполохов.
Это убрало бы наценки оптовых перекупщиков и необходимость оплачивать место на городском рынке на драконовских условиях. В городах края и в Ставрополе практикуются ярмарки выходного дня, — это хорошо, но выходным днем дело не решается, ведь черешня, сливы и абрикосы, например, не хранятся неделю, их надо продавать в день сбора, — указал фермер.
Малая механизация могла бы еще больше удешевить продукцию и упростить ее путь к покупателям, считает Аполохов.
Он застал период, когда на Северном Кавказе подбирали технологию садоводства, «заточенную» под механизацию. Шли разработки на Ставропольской опытной станции по садоводству (с.Новозаведенное, Георгиевский район).
К началу 90-х в плодовых хозяйствах СССР довольно широко применялись садовые машины. Различные агрегаты сажали саженцы, при помощи вибрации стряхивали плоды с деревьев, отправляли их на конвейер, сортировали, охлаждали (что позволяло продлить период продажи). Механизированный сбор удешевлял продукцию в 3-6 раз», — вспоминает Федор Аполохов.
Однако развитие садовой механизации в России масштабно не финансировалось. По мнению нынешних и бывших специалистов Ставропольской опытной станции садоводства, можно построить садовые машины по современным разработкам ВНИИ генетики и селекции плодовых растений имени И. В. Мичурина (на что стоило бы создать финансовые льготы и целевое кредитование для специализированных малых предприятий по изготовлению сельхозтехники). Переход на механизированное садоводство и сопутствующую низкозатратную технологию посадки и выращивания, при условии государственных инвестиций по всей цепочке — от НИИ, опытных станций и до интеграции в существующие хозяйства, — можно осуществить за 5 лет.
Общее удешевление производства дало бы отечественной плодовой отрасли стратегический козырь и для выхода на международные рынки, считают специалисты.
Более подробно о том, почему на Ставрополье тратят слишком много денег на садоводство, а продукция не окупает вложения, читайте в материале Newstracker.