Posted 31 декабря 2020, 15:10

Published 31 декабря 2020, 15:10

Modified 16 октября 2022, 19:02

Updated 16 октября 2022, 19:02

Семья, Россия, благополучие. О чем мечтает губернатор Ставрополья?

31 декабря 2020, 15:10
Казенные поздравления с Новым годом много лет остаются частью политической культуры в России. Не самая приятная часть праздника — читать такие тексты скучно, а писать из года в год, наверное, вообще невыносимо. NewsTracker попытался найти смысл в таких текстах на примере ежегодных поздравлений губернатора Ставрополья.

Официоз исправно поддерживают на всех уровнях власти, начиная с администрации президента, заканчивая мелкими управленцами на местах. Но эксперты считают это вполне оправданным приемом.

«Поздравление — это тоже инструмент и довольно мощный. Например, президент поздравляет всех со всем и не потому, что он человек какой-то неправильный, а потому что его аппарат знает, что подобные механизмы увеличивают уважение к власти», — считает директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

Из ниоткуда в никуда

Поздравительные письма губернаторская команда готовит уже больше 6 лет. Неизвестно, пишет ли Владимиров хоть какую-то часть этих текстов самостоятельно. Но если судить его по увлеченности собственным аккаунтом в Instagram, то скорее всего его задача — заверить текст.

«На моей странице выходит примерно по четыре поста в день. Текст пишут специалисты, перед публикацией я его читаю и сверяю. А вот комментарии пишу лично, а тем, кто сомневается, отправляю видеосообщения», — рассказал Владимиров на пресс-конференции в январе текущего года.

Аудитория поздравительных текстов крайне невелика. Новогодние релизы губернатора публикуются на его официальном сайте, который посещают порядка 1 тысячи человек в сутки. Поздравления видят еще реже.

Ориентация на молодежь

Несмотря на небольшой охват, новогодние послания губернатора все-таки пишутся для конкретной аудитории, считает эксперт. По крайней мере, в последнее время.

Активность губернатора в интернете, очевидно, часть имиджа. В поздравительных текстах этот стиль тоже отразился — открытки стали лаконичнее (объем писем в 2014 году — около 1 тысячи символов, в последние два года — порядка 500 символов).

По мнению эксперта, это может свидетельствовать только об одном — губернатор хочет понравиться молодежи. На то есть веские причины.

«Старшее поколение свою позицию уже выработало и вряд ли сильно ее изменит. Ведь губернатор какой угодно он прежде всего политик, ему нужно периодически избираться, даже если избираться за счет федерального ресурса. А если вспомнить, что и демография в крае тоже неплохая, выходит, есть к кому обращаться», — отметил Журавлев.

Губернаторские штампы

С начала губернаторской карьеры Владимир Владимиров опубликовал уже 7 новогодних поздравлений. Вот что губернатор чаще всего писал в поздравительных письмах к жителям Ставропольского края:

  • Семья — 10 повторений;
  • Россия — 7 повторений;
  • Благополучие — 5 повторений;
  • Надежда — 5 повторений;
  • Добрый — 4 повторения;
  • Перемены — 4 повторения;
  • Будущее — 3 повторения;
  • Родина — 3 повторения;
  • Укрепить — 3 повторения;
  • Великая — 2 повторения.

Получившийся список образов, по мнению эксперта, еще раз подтверждает ориентиры политической риторики нынешней власти — традиционные ценности пытаются транслировать молодежи.

«Патриотизм в нашей стране — продолжение традиционных ценностей. А для макрорегиона СКФО особенно свойственно стремление к правильности и соответствию каноном. И этот традиционализм в ценностях связан с сельским уклоном территории», — считает Журавлев.

Очевидно, что такая риторика большой аудитории молодых людей не близка. Традиционалистские пассажи губернатора эксперт склонен считать проявлением искренности.

«Возможно, подсознательно губернатор Владимиров считает, что молодежь — это он, только моложе на 30 лет. С собой он и разговаривает. И это не претензия, это обычное явление. Он взрослый, говорит со взрослыми, но думает, что говорит с молодежью… Думаю, 99% людей нашего поколения, поколения губернатора говорит с молодежью на разных языках. В каком-то смысле это признак его искренности. Нанять человека, который перевел бы текст на молодежный сленг, не так сложно. Но, наверное, ему не очень хочется под таким текстом подписываться», — отметил Журавлев.

Подпишитесь