Posted 20 октября 2020, 16:43
Published 20 октября 2020, 16:43
Modified 16 октября 2022, 18:41
Updated 16 октября 2022, 18:41
За короткий промежуток времени в Российской Федерации зафиксирован ряд громких аварий на крупных промышленных объектах. Ключевая задача надзорного ведомства заключается не только в ликвидации последствий ЧС, но и предупреждении их появлений. Об этом информирует gorod55.ru.
«Наша задача не собрать штрафы, наша задача предотвратить аварии в дальнейшем», — сказала глава Росприроднадзора.
По словам собеседницы издания, руководство отдельных предприятий, куда Росприроднадзор приезжает с внеплановыми проверками, заявляет, что их заказали. Такая реакция вполне нормальна. Однако у общества сейчас существует соответствующий запрос. Сегодня специалисты ведомства впустую никого не посещают.
Топ-менеджерам промышленных предприятий намного удобнее заранее вложить средства в безопасное производство, а не платить штрафы и разбираться с Росприроднадзором в судах. Что касается дела «Норильского никеля» о разливе нефтепродуктов, то управленцы данного предприятия пошли по пути судебных диалогов. Они не хотят платить огромный штраф.
Радионова пояснила, что во время активной ликвидации последствий аварии, многие боялись ухода виновников от ответственности. Люди говорили, что если бы нечто подобное случилось в другой стране, от компании бы мокрого места не оставили. Штрафы наложили бы огромные. Однако когда российский суд огласил сумму штрафа «Норникелю», все на секунду замерли. Часть граждан считала, что государство все спустит на тормозах. Но в день объявления суммы ущерба эти лица отказались давать интервью.
Радионова прокомментировала и ЧП на Камчатке. Там множество морских животных погибли, и оказались выброшенными на берег. Местные серферы сетуют на отравление после контакта с водой. Глава Росприроднадзора подчеркнула, что ее ведомство отрабатывает все версии произошедшего. Экологи взяли 4000 проб воды, но следов техногенного воздействия не выявили.
Руководитель контролирующего органа оценила ход мусорной реформы в стране. Сейчас в РФ функционируют свалки, формировавшиеся с 1960-х годов. В то время в государстве была совсем другая система потребления. Данным вопросом никто не занимался. В итоге мусорную сферу подмяли под себя криминальные элементы. В наше время ситуация постепенно меняется.
«В один момент это никуда не денется, чудес не бывает. Поэтому на реформу потребуется время», — сообщила Радионова.
Она добавила, что одних постановлений правительства недостаточно. Для наступления существенных изменений надо сделать данную проблему актуальной для каждого россиянина.