Posted 12 августа 2020, 13:00
Published 12 августа 2020, 13:00
Modified 16 октября 2022, 18:38
Updated 16 октября 2022, 18:38
Рекордсменом по фактам майнинг-хищений энергоресурса является Дагестан. Очередной факт на днях в отдаленном дагестанском селе Кафыр-Кумух Буйнакского района специалисты «Россети Северный Кавказ» совместно с сотрудниками правоохранительных органов пресекли работу подпольной фермы по добыче криптовалюты – так называемой майнинг-фермы. Мощное вычислительное оборудование было установлено в одном из помещений, владелец которого прикрепил к электросчетчику магнит, чтобы остановить его и исказить показания.
По предварительным подсчетам, таким образом для энергоснабжения майнинг-фермы было украдено электричества на 1,7 миллиона рублей.
«По факту выявленного нарушения энергетиками был составлен акт о безучетном потреблении электроэнергии. Информация передана в правоохранительные органы. Нарушителю может грозить как административная, так и уголовная ответственность», - сообщили в пресс-службе компании «Россети Северный Кавказ».
И таких случаев в Дагестане выявляют немало. Еще одну нелегальную майнинг-ферму нашли в гараже жителя Махачкалы. Он успел украсть электричества на 247 тысяч рублей. Гражданин полностью возместил ущерб.
По данным холдинга «Россети», регионы Северного Кавказа лидируют по числу подпольных криптоферм в России. А абсолютным лидером в этом незаконном деле остается Дагестан. С мая 2019 года на территории республики были выявлены 17 ферм. Общий ущерб, причиненный майнерами на Северном Кавказе, оценивается в 20 миллионов рублей.
В связи с этим специалисты «Дагэнерго» регулярно проводят рейды, выявляют незаконные пункты добычи криптовалюты, которые используют ворованное электричество. С населением проводятся разъяснительные беседы, людям рассказывают о последствиях хищения энергоресурсов.
За безучетное потребление электричества может грозит административная ответственность в виде штрафов 10–15 тысяч рублей для физлиц, 30–80 тысяч рублей – для должностных лиц и до 200 тысяч рублей – для юридических лиц. В случае крупного хищения виновному может грозить и уголовная ответственность.