Posted 30 июня 2020, 14:51
Published 30 июня 2020, 14:51
Modified 16 октября 2022, 18:43
Updated 16 октября 2022, 18:43
Кисловодск продолжает расти
Не так давно в администрации Кисловодска сообщили, что в думе Ставропольского края рассматривается законопроект об изменении границ города.
Проект краевого закона предполагал увеличение площади города-курорта сразу в полтора раза – с нынешних 108 квадратных километров до 173 квадратных километров. Согласно ему, городская территория должна быть увеличена за счет присоединения земель соседнего Предгорного района: Нежинского и Подкумского сельсоветов и станицы Ессентукской.
Власти Кисловодска подчеркивают, что застраивать домами и торговыми центрами будущие городские земли не будут.
«Большинство территорий – это зоны, где строить жилье нельзя. Там будут организованы туристско-рекреационные зоны, проложены новые туристические и спортивные маршруты», – заверил мэр города Александр Курбатов.
В итоге на минувшей неделе в Думе Ставропольского края в окончательном чтении принят законопроект об увеличении площади городских земель Кисловодска на 65 квадратных километров.
«Мы предполагаем сформировать новую рекреационную зону, которая позволит в будущем построить туристические объекты. В частности, гольф-парк, сафари-парк, спортивный парк, зоны зимних видов спорта и экологического туризма», – сообщил о планах Александр Курбатов.
Чисто коррупционная схема
Председатель Общественного экологического совета Кисловодска Павел Мартиросов к происходящему относится резко негативно.
«На мой взгляд, то, что происходит, является чисто коррупционной схемой, так как нет никакой необходимости увеличивать площадь города. Скорее всего, было принято решение передать Кисловодску лесные районы, где пока не ведется никакой деятельности. При этом, если зайти на сайт Думы Ставропольского края, то в намерениях указана застройка под красивыми названиями гольф-парков и так далее, а по сути – это горные местности, то есть там либо зарождается Нарзан, либо располагаются многотысячелетние поселения, имеющие ценность для археологов», – отметил Мартиросов.
Он считает, что присутствие археологов в этих местах логичнее, чем присутствие строителей.
«Кисловодск ведь уникален не только своей минеральной базой, но и историческими памятниками, которые оставили многие народы, тысячелетиями жившие здесь – там должны проводиться раскопки, а не вестись хозяйственная деятельность. Развитие Кисловодска вообще пошло не туда: сейчас власти занимаются откровенным вредительством, так как эти земли нельзя осваивать: они заповедные. Эти люди – прямые губители Кавминвод: как их природы, так и их истории», – уверен общественник.
Также его волнует вопрос экономики.
«Здесь экономика должна развиваться в лечебном плане, но явно не так, как сейчас: нарезать ценнейшую землю на кусочки и распродать, а все стройки планируются именно в южной, самой заповедной части города. Сейчас Кисловодск уже превращен в строительную площадку: повсюду «КамАЗы» убивают дороги, строительная пыль, грязь, шум, застраивается каждый дециметр и это страшно, ведь мы уже видим, что происходит с Машуком. Я обратил внимание, что, когда краевая Дума приняла закон, наши депутаты и администрация обнимались и открыто радовались. То есть они открыто потирают руки: весь Кисловодск они растащили, теперь еще прирезали земли, которую можно растаскивать», – рассказывает собеседник.
«Легкость» «прирезания» территорий может спровоцировать, с точки зрения общественника, возрождение идеи игорных зон, а также увеличить и так чрезмерную антропогенную нагрузку.
«На Кавминводах все делается для торгашей, и я не удивлюсь, что завтра вновь возникнет идея игорных зон на курортах, ведь появится место, где их можно разместить. Другой вопрос заключается в том, что плотность населения города в 5 раз превышает допустимые нормы, принятые на мировых курортах, то есть 400-450 человек на квадратный километр. А сейчас, согласно переписи населения, эта цифра достигает 2000 человек – именно такую громадную антропогенную нагрузку несет курорт, где находятся источники и огромные залежи минеральных вод. Естественно, что это неприемлемо, и ничего, кроме вреда не приносит», – подчеркнул Мартиросов.
Ничего хорошего ждать не приходится
Эксперт по вопросам градостроительной деятельности Межрегиональной общественной организации «Правосознание» Николай Строев напоминает, что история увеличения площади Кисловодска тянется давно.
«Впервые с безосновательностью увеличения границ муниципального образования город-курорта Кисловодск пришлось столкнуться в 2017 году, когда органы местного самоуправления Предгорного района в принудительно-наклонительном порядке заставляли проводить публичные слушания по вопросу изменения границ сельсоветов Предгорного района. Под «раздачу» попали Нежинский сельсовет, Подкумский сельсовет, Ессентукский сельсовет», – рассказывает эксперт.
Ознакомившись с одним из вариантов пояснительной записки, которая якобы объясняет необходимость увеличения границ города-курорта Кисловодска, он сделал вывод о низкой компетенции готовивших этот документ и полном отсутствии обоснований.
«В ней шла речь об увеличении площади муниципального образования «предполагается нарастить с нынешних 10749 га до 22727 гектаров», при этом необходимость объяснялась «увеличением емкости курортной зоны за счет вынесения жилья в новый, загородный микрорайон». Поясняю – все земли, которые планировали включить в границы МО город-курорт Кисловодск, относятся к землям сельскохозяйственного назначения, не предназначенного для строительства, тем более жилой застройки. Из 96 страниц текста пояснительной записки 78 страниц это каталог координат границы, 14 страниц истории и анализа старого генплана и только две страницы не связанного текста “о необходимостях”», – отметил Строев.
Он считает, что имеются все основания сомневаться в законности проведения процедур по получению согласия как от представительных органов местного самоуправления Предгорного района, так и решения Думы Кисловодска.
«Все перечисленные документы не имеют под собой ни одной нормативной позиции. Так, например, в своем решении Дума Кисловодска поручает главе изменить границы. Интересно бы было посмотреть на реакцию депутатов Кисловодска, если бы такое решение, об увеличении своих границ за счет Кисловодска, приняли депутаты Нежинского сельсовета или Совет Предгорного района. Думаю они бы были в бешенстве», – считает собеседник.
Настораживает и «режим секретности».
«Ни в одном документе не отражено, для чего нужно такое увеличение границ, а самым «крутым» обоснованием в тексте пояснительной записки, которая попала в советы депутатов сельсоветов, является фраза «В настоящее время сложилась такая ситуация, что необходимо изменить границу городского округа города-курорта Кисловодска, а также городской черты» – вот и все обоснование: оказывается, «сложилась ситуация». Все эти решения и обоснования проходили в режиме секретности, без открытого обсуждения всех слоев и групп населения, многие из землепользователей Предгорного района до настоящего времени не ведают о грядущих изменениях, которые могут нанести им ущерб. Ни в одном документе не отражен вопрос об ущербе, который будет нанесен Предгорному району с точки зрения бюджетных поступлений по земельному налогу, ущерб правообладателям земельных участков (собственникам и арендаторам), ущерб экологии.», – сообщил Строев.
Почему объекты, о которых упоминал мэр Курбатов, нельзя строить в Предгорном районе – тоже непонятно.
«Такие объекты можно было бы строить и на территории Предгорного района, тем самым увеличив бюджетные поступления, и такое строительство стало бы точкой роста в развитии района. Ни в один муниципалитет не были представлены расчеты-обоснования экономического ущерба, который будет нанесен бюджету муниципальных образований, а впоследствии и Предгорному району в целом, за счет уменьшения площади территории и снижения налоговых поступлений, а также отсутствуют предложения по мероприятиям, направленным на компенсацию такого ущерба», – уверен эксперт.
Немаловажный вопрос – экологический.
«Следует отметить, что при увеличении границ не учтено размещение на смежной территории Предгорного района (территория Подкумского сельсовета, территория Ессентукского сельсовета) планируемого объекта регионального значения особо охраняемой природной территории регионального значения: Государственный природный заказник «Кабардинско-Джинальский», предусмотренного схемой территориального планирования Ставропольского края, утвержденной постановлением Правительства Ставропольского края 14.05.2015 № 207-п (с изменениями)», – напомнил собеседник.
Итоги Строев подвел по трем пунктам: законность происходящего, а также плюсы и минусы для Кисловодска и населения Предгорного района.
«Говоря о законности, отмечу, что имеются нарушения в проведении процедур получения согласия от представительных органов в соответствии с требованиями Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 06.10.2003 N 131-ФЗ, по факту нет обоснований необходимости увеличения территории, не учитываются планируемые особо охраняемые территории. Для жителей Кисловодска плюсы сомнительны, так как будет увеличиваться количество постоянного и мигрирующего потока населения, что повлечет увеличение спроса на социальные и муниципальные услуги, а в условиях их отставания от перспектив развития, приведет к социальной напряженности. Также увеличение территории потребует вложения бюджет средств на ее освоение, а проблем в Кисловодске достаточно как в отношении инженерной инфраструктуры, так и в отношении транспортной инфраструктуры. А Предгорному району будет нанесен экономический ущерб, при этом масштаб ущерба и последствия такого увеличения не были просчитаны и учтены», – поделился мнением эксперт.