Эксперты назвали причины массовой гибели деревьев в Кисловодском парке

Эксперты назвали причины массовой гибели деревьев в Кисловодском парке
Эксперты назвали причины массовой гибели деревьев в Кисловодском парке
22 июня 2020, 14:41ОбществоНаиль БайназаровФото: Павел Мартиросов / YouTube
В национальном парке «Кисловодский» массово гибнут хвойные деревья, сообщил председатель Общественного экологического совета Павел Мартиросов.

Причиной гибели хвойных деревьев в национальном парке «Кисловодский» стали вредители, которые размножаются и живут в валежнике и пнях спиленных деревьев. Об этом рассказал бывший руководитель городского лесхоза дендролог Юрий Ярылченко. Вместе с общественником Павлом Мартиросовым, кандидатом биологических наук Алексеем Никулиным и дендрологом Владимиром Цапкаленко он осмотрел больные деревья в парке.

«Мы видим пень спиленного дерева. И мы четко видим отверстия стволовых вредителей. То есть это по сути инкубатор для них. Срезая такие больные деревья, такие пни идеально корчевать. Хорошо, если нет возможности корчевать, их нужно сразу обрабатывать антисептиками», - сказал Ярылченко.

По словам Мартиросова, в росте числа больных и погибающих деревьев виновно руководство парка, которое не занимается своевременной расчисткой валежника и санитарной обработкой.

«Вот бездействовали и дождались руководители парка, что уже вдоль терренкуров идет засыхание сосен, пораженные вредителями. Деятельность неумелого руководства парка в благоустройстве дополнительно нанесло вред рукотворному парку. Отвратительно сделанная ливневка по терренкуру возможно тоже нанесла вред природной дренажной системе», - считает Мартиросов.

По его мнению, нынешнее руководство ФГБУ «Национальный парк Кисловодский» ведет деятельность неумело, осваивая бюджетные средства на строительство асфальтовых дорожек и не заботясь о сохранности главного – флоры и фауны парка.

Видео:Павел Мартиросов / YouTube

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter