У жены помощника имама в Кисловодске нашли экстремистскую литературу

18 ноября 2019, 13:14
Фото: NewsTracker
На Ставрополье получила продолжение история семьи помощника имама из Кисловодска. На этот раз в магазине, принадлежащем супруге священнослужителя, нашли запрещенную литературу, сообщил источник NewsTracker.

Литература от лукавого

В конце октября проверяющие нагрянули в небольшой магазинчик при центральной мечети Кисловодска. Лавка известна в местной мусульманской общине тем, что торгует религиозной атрибутикой, книгами, одеждой, косметикой и аксессуарами. В группе магазина в соцсетях пользователи интересуются, например, наличием мусульманских платьев, оливкового масла для ухода за волосами или экстракта черного кунжута.

На прилавках была обнаружена так называемая «Книга единобожия»

Однако в этот раз, помимо обычного для подобных торговых точек ассортимента, сотрудники надзорных органов нашли в магазине книги, внесенные в Федеральный список экстремистских материалов Министерства юстиции РФ.

В частности, на прилавках была обнаружена так называемая «Книга единобожия». В списке экстремистских материалов значатся сразу четыре запрещенных издания этого произведения. Два из них – авторства саудовского богослова XX века Салиха ибн Фаузан аль-Фаузана, одна книга принадлежит перу основателя ваххабизма Мухаммада ибн Абдул Вахаба и одна – Мухаммада ибн Сулеймана ат-Тамими.

Стоит отметить, что Мухаммад ибн Сулейман ат-Тамими – это один из вариантов сокращенного имени Абдул Ваххаба.

Магазин при центральной мечети Кисловодска принадлежит Айшат Гунашовой. По данным источника, предпринимательница – «мусульманская жена» 48-летнего местного жителя Магомеда Арсамакова, помощника имама мечети поселка Белореченский.

Госпоже Гунашовой грозит административная ответственность по статье об изготовлении и сбыте экстремистской литературы. Впрочем, семья Арсамакова уже не раз попадала в поле зрения правоохранительных органов.

Сын-АУЕшник

В августе NewsTracker писал о 17-летнем сыне Магомеда Арсамакова. Молодой человек учится в Кисловодском филиале Ростовского государственного экономического университета (РГЭУ). ОН – студент 2 курса юридического факультета. Несмотря на будущую профессию, юноша относится к закону демонстративно пренебрежительно.

Фото: Личная страница в Instagram

По данным правоохранительных органов, парень возглавил в родном вузе ячейку поклонников «А.У.Е» – деструктивной субкультуры почитателей тюремного уклада, блатной романтики и «пацанских» или «воровских» понятий. Согласно этим понятиям, АУЕшники могут преступать закон, совершать налеты, ограбления, избивать слабых и наживаться на них. Четверка студентов под руководством Арсамакова-младшего строго следовала этим предписаниям, говорит источник.

В июле 2019 года парень вместе с подельниками устроил сходку на пустыре на окраине Кисловодска. Он вызвал на встречу своего однокурсника, с которым у него возник конфликт. В ходе потасовки сын помощника имама был ранен. Сам он тоже в долгу не остался – избил оппонента.

Парень возглавил в родном вузе ячейку поклонников «А.У.Е» – деструктивной субкультуры почитателей тюремного уклада

Арсамаков-младшего госпитализировали. Когда же к нему приехали сотрудники полиции для получения показаний, стражам порядка стали поступать угрозы. Некие связи семьи Арсамаковых не давали полицейским провести проверку.

Тем не менее, на юношу составили административный протокол.

Фото: NewsTracker

«Отделом МВД России по городу Кисловодску в отношении Арсамакова составлен протокол об административном правонарушении по статье 6.1.1 КоАП РФ (Нанесение побоев). При этом, в ходе проводимого разбирательства Арсамаков полностью признал свою вину», - говорится в сообщении.

Юношу оштрафовали на 8 тысяч рублей.

Образцовые правоверные?

Помощник имама Белореченской мечети Кисловодска пользуется в умме уважением и авторитетом. В этом году Магомед Арсамаков окончил Северо-Кавказский исламский университет имени имама Абу Ханифы в Нальчике. Прихожане характеризуют его как ярого сторонника духовно-нравственного воспитания молодежи.

Парень ведет себя крайне вызывающе, постоянно нарываясь на конфликты

Фото: Личная страница в Instagram

Тем более странно, что собственного отпрыска Магомед-хазрат воспитал в системе ценностей, далекой от мусульманской терпимости и смирения. Так, в соцсетях юноша открыто позирует с пистолетом, в том числе во время занятий в университете. По словам студентов и сотрудников вуза, парень ведет себя крайне вызывающе, постоянно нарываясь на конфликты, провоцирует межэтнические столкновения между представителями кавказских народов и славянами.

Таким образом, криминальные взгляды и наклонности 17-летнего сына-студента Магомеда Арсамакова и его супруги, которая открыто торгует экстремистской литературой, никак не вяжутся с демонстративной религиозностью и добропорядочностью самого помощника имама.