BIOCAD и ВЦИОМ узнали об отношении россиян к больным псориазом

29 октября 2019, 12:25
Фото: pixabay.com
Совместное исследование компании BIOCAD и ВЦИОМ позволило установить, каким образом россияне относятся к людям, страдающим от псориаза. По мнению 64 процентов жителей РФ, это заболевание мешает больным нормально общаться с другими людьми.

Речь идет о достаточно тяжелом заболевании, которое отражается на состоянии кожи и которым болеют 2-4 процента людей во всем мире. Те, кто страдают от этого недуга, сталкиваются не только с физиологическими проблемами от нее самой, но и из-за проблем в отношениях с окружающими людьми, которые зачастую негативно относятся к больным псориазом. Как известно, около 80 процентов пациентов испытывают постоянный стресс, сообщило издание newizv.

Как показали добытые во время исследования сведения, россияне плохо информированы о псориазе. Так, заразной эту болезнь считают 16 процентов респондентов, 11 процентов чувствуют к людям с этим диагнозом неприязнь, опасение и брезгливость. Предпочитают избегать общения с такими пациентами около 7 процентов опрошенных. В общей сложности, опросили 1600 человек в 80 субъектах.

В разных российских регионах масштабы заболеваемости колеблются в диапазоне от 0,72 до 11,8 процентов. При этом, возникнуть болезнь может в любом возрасте, хотя чаще всего от псориаза страдают молодые люди.

Глава департамента маркетинга биотехнологической компании BIOCAD Светлана Банникова подчеркнула необходимость реализации мер, направленных на повышении информированности населения о незаразности псориаза.

Она напоминала, что псориаз - это генетическое заболевание, которым нельзя заразиться через прикосновение или социальный контакт. Поэтому нужно развенчивать миф о заразности этой болезни, который распространен среди населения России, заявила Банникова.

Банникова также сообщила, что сегодня доступны передовые медикаменты, обеспечивающие устойчивую ремиссию болезни. Такое лекарство разработали специалисты компании BIOCAD. Уже имеющийся на рынке препарат блокирует фактор, провоцирующий развитие псориаза.

Однако лечение псориаза не должно быть ограничено только медикаментами, пациентам необходимо оказывать и психологическую поддержку. Но сегодня ситуация такова, что пациенты с этим диагнозом часто избегают врачей. Это происходит из-за сильных психологических комплексов, депрессии и апатии, которые часто развиваются в ходе болезни.