Можно ли бороться с засухой за урожай в зоне рискованного земледелия Ставрополья

4 сентября 2019, 16:43
Как в сложных климатических условиях и при сильной засухе можно показать достойные результаты урожайности, рассказал NewsTracker директор ООО «Байсад Агро» Павел Иванищев.

Собственные поля для своей продукции

По словам Иванищева, сельскохозяйственное предприятие ООО «Байсад Агро», находящееся в Кировском районе Ставропольского края, входит в группу компаний ЗАО «Байсад» и было создано более 15 лет назад.

«Мы занимаемся выращиванием сельскохозяйственных культур, в числе которых зерновые — пшеница, ячмень, овес, пропашные — кукуруза. Недавно фирменным знаком предприятия стал картофель, который мы начали выращивать в 2018 году. Опыт пока небольшой, но мы стремимся к хорошим результатам», — рассказал собеседник.

Он отметил, что все, что выращивается на этих полях, идет в глубокую переработку и в собственное производство. Зерновые отправляются на мельницу ЗАО «Байсад», которая также находится в Кировском районе в городе Новопавловск, для изготовления муки для макарон. Картофель также идет на производство собственной продукции — пюре быстрого приготовления и картофеля фри. Овес, ячмень отправляются на корм животным, которые содержатся в животноводческих предприятиях, входящих в группу компаний ЗАО «Байсад».

«В первую очередь, для такого крупного холдинга важны собственные посевные площади, потому что это позволяет выращивать те сорта культур, которые нужны для конкретного производства. Например, не любой картофель подойдет для картошки фри. Мы только осваиваем картофель, изучаем его свойства и тонкости возделывания. Для этого мы посадили 6 разных сортов, чтобы подобрать тот, что идеально подойдет и для выращивания в сложных климатических условиях Кировского района, и для изготовления нашей продукции», — рассказал Иванищев.

Он пояснил, что всего у «Байсад Агро» порядка 2 тысяч гектаров сельскохозяйственной земли, из них 1000 гектаров — зерновые культуры.

«В 2018 году картофелем было занято порядка 140 гектаров, в этом году — более 300. Идет наращивание объемов производства. 120 гектар заняты под кукурузой, остальные земли — под кормовыми культурами, которые пойдут на корм буренкам и бычкам», — добавил директор предприятия.

Кроме того, собеседник обратил внимание на то, что использование в производстве собственных пшеницы, картофеля и других культур влияют на себестоимость готовой продукции. Благодаря наличию посевных площадей «Байсад» может ставить невысокую стоимость не снижая качества продуктов.

Аномальный год

Этот год оказался очень сложным для аграриев района. Стоит отметить, что сельскохозяйственный год отличается от календарного, он начинается в сентябре с момента посева и закончится осенью по окончания уборки.

«Этот сельскохозяйственный год даже по мнению старожил района стал аномальным — осень была без дождей, зима — без снега, весна — без дождей. А любому растению нужна влага. Отсутствие влаги в достаточном количестве приводит к тому, что фактически вся растительность засыхает, в том числе и посевы. Даже при хорошем прогнозе отсутствие влаги сказалось на результатах и потери составили на отдельных видах культур от 40 до 70% от ожидаемых результатов», — рассказал Иванищев.

По его словам, «Байсад Агро» также получили серьезный недоурожай по зерновым, не получилось заготовить нужное количество сена, которое необходимо для животноводства.

«Кировский район — сложный в плане климатических условий, его иногда называют зоной рискованного земледелия. Для снижения зависимости от погодных условий руководством ЗАО „Байсад“ было принято решение о приобретении поливочных систем, чтобы возродить систему мелиорации в засушливых районах Ставропольского края», — рассказал собеседник агентства.

По его словам, поливочные системы приобрели у разных фирм в порядке эксперимента, чтобы понять, какие модели каких производителей окажутся эффективнее, производительнее и будут наиболее удобны в обслуживании. Это системы РКД и Мировые технологии американского и испанского производства, соответственно.

«Орошение стало хорошим помощником в борьбе за урожай. В этом году кроме картофеля под поливом находилась кукуруза. Мы пока не приступили к их уборке, но по оценкам специалистов, по состоянию полей видно, что в урожае мы только приобрели. Мировая практика и исследовательские работы наших поставщиков семян только подтверждают, что там, где выращивается кукуруза на поливных площадях, объем зерна составляет более 120 центнеров с гектара, при том, что без полива этот показатель достигает всего лишь 50-60 центнеров с гектара. Продуктивность увеличивается в 2 раза», — сообщил Иванищев.

Пионеры мелиорации

«Нынешний год как никогда убеждает нас в том, что наши отцы и деды были правы, когда развивали систему орошения. Кировский городской округ хоть и является сельскохозяйственным районом, но имеет 4 почвенно-климатические зоны, за счет чего здесь есть свои особенности возделывания сельскохозяйственных культур», — пояснил NewsTracker заместитель главы администрации, начальник сельхоз управления Кировского городского округа Геннадий Царанок.

Он обратил внимание, что на сегодняшний день в районе существуют 186 сельхозтоваропроизводителей, которые работают на Кировской земле.

«С „Байсад Агро“ мы работаем не первый год. У нас в районе это предприятие однозначно входит в десятку лидеров по производству зерновых, а они еще и занимаются животноводством, у них есть собственная переработка, что является большим преимуществом», — рассказал собеседник.

Он отметил, что предприятие неоднократно занимало призовые места в конкурсах по району, где при оценке рассматриваются урожайность, валовый сбор и, конечно, качество зерна.

«Важно, что сейчас в стране проводится целевая федеральная программа по развитию мелиорации. В рамках программы у нас также есть подпрограммы развития мелиорации до 2020 года, и ООО „Байсад Агро“ уже стал пионером в этой области», — рассказал Царанок.

Пример для подражания

По словам заместителя главы администрации, одним из сложнейших условий подпрограммы стало то, что развивать систему орошения аграриям приходится за счет собственных средств — построить, реконструировать, и только потом подать документы в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации на конкурс. Субсидии, предусмотренные данной программой и подпрограммой, дают возможность вернуть до 70% затраченных средств.

«В этом году ООО „Байсад Агро“ изыскали средства, установили дорогое импортное оборудование и активно его используют. Я думаю, что результат будет на лицо. Хочу отметить, что из 186 предприятий нашего района всего 2 начали работу в этом направлении — 500 гектаров орошаемой земли имеет ООО „Байсад Агро“ и ООО „Пушное-1“ — около 300 гектаров», — рассказал собеседник.

Он отметил, что пока это составляет меньше 1% всех сельхозземель района. Но те, кто начал, не планируют останавливаться, и послужат примером для других фермеров.

«У нас крестьянин пока своими глазами не увидит, не пощупает, не поверит в настолько серьезную разницу в урожае между орошаемыми и не орошаемыми землями, не станет рисовать. Но примеры для подражания есть, скоро появятся результаты уборки, и все увидят преимущества», — предположил Царанок.

Однако, по его словам, пока в районе существует проблема с бесперебойной подачей воды для орошения, что мешает наладить систему.

«В том году у нас под орошением только кукуруза и картофель. Надеемся наращивать, но сталкиваемся с проблемой отсутствия воды в достаточном объеме для обеспечения бесперебойной работы нашей системы», — подтвердил директор «Байсад Агро».

Учиться и развиваться

«Но мы планируем развивать систему орошения и надеемся защитить свои поля и урожай от нестабильной погоды в нашем районе. Ведь если говорить о тех культурах, которые не были под поливом, мы, как и все сельхозпредприятия понесли убытки из-за недостаточного урожая»

Он признался, что в этом году предприятие только присматривается и изучает тонкости работы.

«Например, сама поливалка имеет длину порядка 60 метров и двигается по кругу вокруг своей оси, поэтому ее необходимо правильно настроить. У основы, где скорость движения по полю наименьшая, интенсивность выброса воды должна быть маленькая. Чем дальше от центра, тем мощнее поток, так как скорость прохождения больше. Полный круг совершается поливалкой больше чем за сутки. Такая медленная скорость движения и настройки интенсивности полива дают возможность выбрасывать на каждый участок нужное количество искусственных осадков, так, чтобы почва пропиталась до нужной глубины. При неправильных настройках есть вероятность, что земля будет получать или недостаточное количество влаги или „окаменеет“ сверху, что перекроет доступ воздуха», — рассказал заведующий производством Алексей Усков.

По его словам, надо учитывать и то, что поливалка движется по кругу, а значит остается богора — это углы, куда не достает полив. Но специалисты «Байсад Агро» решили проблема катушками.

Инженер ООО «Байсад Агро» Георгий Бутхудзе, который обслуживает технику всего предприятия в городе Новопавловске, рассказал, как работает система орошения.

«Вода из реки Малка поступает по специальным каналам в котлован-накопитель на территории предприятия, откуда с помощью насосной станции уже подается в оросительную систему. У нас все автоматизировано, человек присутствует и смотрит за приборами. Кроме того, система оборудована функцией самостоятельного аварийного отключения», — рассказал собеседник.

По его словам, система орошения построена с нуля в 2019 году, закуплено оборудование и согласно проекту количество поливалок на предприятии рассчитано на мощность насосной станции.

«Чем больше поливалок мы включаем, тем больше станция дает воды, тем больше включается насосов. Объем воды нужен большой. Одна из поливалок, к примеру, расходует 600 кубов в час, а всего поливочных агрегатов у нас 13 с расходом от 200 кубов. Оборудование это для нас новое, и сейчас еще идут некоторые тест-драйвы и доналадки, но уже сегодня результат нашего эксперимента виден и он положительно скажется на итоговых цифрах урожая», — подытожил Бутхудзе.

#Видео #Аналитика #Маргарита Губанова
Подпишитесь