Posted 1 февраля 2019,, 06:46

Published 1 февраля 2019,, 06:46

Modified 16 октября 2022,, 18:05

Updated 16 октября 2022,, 18:05

Новый управляющий «ЮгРосПродукта» продолжает тормозить стекольную отрасль Ставрополья

1 февраля 2019, 06:46
Новый конкурсный управляющий банкротящегося «ЮгРосПродукта» продолжил политику своего предшественника и стремится распродать стекольные заводы в Новоалександровске и селе Красногвардейском Ставропольского края, считает представитель компании ООО «Гелиос» Алексей Яшкунов.

В основе нынешнего конфликта конкурсного управления с руководством «Гелиоса» — задолженность в 5 миллиардов рублей, выросшая больше чем в двое после скачка евро с 30 до 68 рублей. Назначенное судом конкурсное управление, вероятно, рассчитывает расплатиться с кредиторами за счет распродажи имущества заводов.

Долг образовался после неудачной попытки запуска в 2009 году новой стеклоплавильной печи на заводе в селе Красногвардейском. Вместо нынешних 250 тысяч тонн новая печь должна была выпускать около 750 тысяч тонн листового стекла. К строительству привлекли французско-бельгийский консорциум Sten Heurtey Belgium Glass, который исчез сразу, как только получил оплату по контракту на сумму более 3 миллионов евро.

«Когда они получили 100% денег, их специалисты сразу уехали. Мы потом не смогли с ними связаться. Недопоставлена была часть оборудования, часть лишнего оборудования, которое мы вообще не заказывали. Нам пришлось самим колоссальными усилиями запустить этот завод. То есть мы уже другие фирмы пригласили и, естественно, бесплатно это уже никто не делал. Это были колоссальные затраты, почти 1 миллиард рублей потратить для того, чтобы все это запустить», — вспоминает адвокат «Гелиоса» Сергей Диденко.

Кредитованием проекта занимался банк «Уралсиб», который после санации 2015 года переуступил свой многомиллиардный долг офшорной компании «Аквамарин» за несопоставимо малую сумму в 12 миллионов рублей. Новый кредитор даже не пытается выйти на переговоры с должником.

К 2016 году стало ясно, что «ЮгРосПродукт» не сможет выплатить долг и через суд предприятие признали банкротом. К тому времени совет директоров «ЮгРосПродукта» переоформил часть производства стекольных заводов на компанию «Гелиос», который создавался как раз для запуска новой печи и в перспективе — развития производства (планировалась новая линия медицинских ампул и другие сопутствующие проекты).

С 2016 года остатками имущества «ЮгРосПродукта» (земля и корпуса зданий) распоряжается конкурсное управление, но все его действия явно направлены на остановку производства и распродажу в счет уплаты долга. В ноябре 2017 года произошло вооруженное нападение на пропускной пункт завода в Новоалександровске, когда сотрудников предприятия не пускали на производство, а круглосуточные печи попали под угрозу остановки.

В январе на «ЮгРосПродукте» назначен новый конкурсный управляющий из Волгограда. На предыдущего управляющего Александра Костюнина завели уголовное дело за финансовые махинации с участием фирмы-однодневки. Костюнин уволился и где он находится сейчас, неизвестно.

19 января на заводе произошла вторая попытка силового давления. Охрана, нанятая конкурсным управляющим «ЮгРосПродукта», выгнала с предприятия всех сотрудников завода. Только когда выяснилось, что стеклоплавильные печи продолжают работать, на в цеха вызвали по 10-12 специалистов, которые сейчас продолжают поддерживать относительно безопасную работу оборудования.

«Наверное, легче всего вывезти оборудование, когда завод стоит. Нам кажется, что основная задача — остановить завод, потому что ничего не сделано для того, чтобы найти какие-то не то что компромиссы, а хотя бы направление для того, чтобы уладить вопрос», — отметил Яшкунов.

Планы конкурсного управления достаточно просто просчитываются, по мнению Яшкунова. Если бы кредиторы хотели сохранить производство, они бы не пытались его остановить, ведь любому потенциальному инвестору вкладываться в работающее предприятие значительно выгоднее.

«Такое производство очень сложно потом запускать, когда оно простоит год-два-три. Новый инвестор, который его будет выкупать, он вынужден будет вложить еще больше денег, потому что остановленную печку чтобы потом запустить, нужно минимум 200-300 миллионов рублей на каждую печку», — считает Яшкунов.

Другой очень важный актив производства, которое пытаются разрушить, это коллектив профессионалов стекольной промышленности. Заводы обеспечивают работой и заработком больше 1,5 тысячи жителей двух районов. За время конфликта некоторые ключевые специалисты уже получили предложения от работодателей из других регионов России, рассказывает Яшкунов. Пока их удалось уговорить не увольняться, но как долго им придется работать в напряженных условиях конфликта собственников, неизвестно.

Масштаб проблемы больше, чем судьба двух стекольных заводов на Ставрополье. Конфликт собственников будоражит самые разные сегменты рынка. От фактического простоя, по данным Яшкунова,страдают производители детского питания и медицинских растворов в Москве, молока — в Краснодаре, водки и коньяков — в Адыгее и Дагестане.

Чтобы прекратить затянувшийся спор, производственники разработали план экономического оздоровления, который поддерживает большинство кредиторов, участвующих в споре. Подробности этого плана пока не раскрываются. Однако Яшкунов отметил, что половина долга перед банками сформировалась за счет резкого скачка курса валют в 2014 году, и этот факт при выплате долгов нужно будет учесть.

"