Экс-зампреда правительства Ставрополья уличили в крупном мошенничестве

28 января 2019, 03:31
Фото: stavinvest.ru
В отношении бывшего министра экономики и экс-зампреда правительства Ставрополья Андрея Мурги возбуждено уголовное дело по факту мошенничества при создании сайта для предпринимателей, сообщил NewsTracker источник в правоохранительных органах.

«В период с февраля по март 2016 года из корыстных побуждений, с целью хищения чужого имущества путем обмана, будучи осведомленным о том, что разработанный в ходе выполнения условий госконтракта сайт для продвижения продукции товаропроизводителей Ставропольского края не соответствует требованиям технического задания, Мурга сообщил об этом директору Корпорации развития края Зауру Абдурахимову и потребовал возвратить ему 3,5 миллиона рублей из суммы, которую следовало перевести субподрядчикам, выполнявшим контракт», - сообщил источник.

По словам собеседника, за эти деньги Мурга не собирался дорабатывать сайт “stavkachestvo”. В начале апреля Абдурахимов передал Мурге сумму в 3,5 миллиона рублей, однако зампред не отправил деньги ни на доработку мультиформатной площадки, ни на счет министерства экономразвития.

Дело о мошенничестве по ч.4 ст. 159 возбуждено 21 января, мера пресечения в отношении бывшего министра экономразвития и зампреда правительства не избрана.

Трата лишних денежных средств при создании сайта для рекламы продукции ставропольских предпринимателей обнаружилась еще в конце 2017 года при проверке Минфина. Тогда же было возбуждено уголовное дело в отношении первого заместителя министра Елены Кильпа и директора КРСК Заура Абдурахимова. Оба сейчас уволены и находятся под домашним арестом. По версии следствия, стоимость сайта была завышена в 97 раз. Однако Кильпа подписала акты выполненных работ по контракту, а КРСК под руководством Абдурахимова стала основным исполнителем работ. При этом подрядчика выбрали задолго до проведения формального аукциона.