Posted 23 июня 2017, 13:51
Published 23 июня 2017, 13:51
Modified 20 августа, 17:11
Updated 20 августа, 17:11
В конце мая 2017 года в Ставропольском крае из-за обильных дождей вода затопила несколько районов региона. Из некоторых населенных пунктов людей приходилось эвакуировать. В данный момент ситуация нормализовалась, вода ушла и население вернулось в свои дома.
С последствиями подтопления, по данным Андрея Хлопянова, удалось справиться быстро, но в данный момент перед краевыми властями стоит вопрос недопущения подобной ситуации. Как сообщил глава ведомства, в первую очередь, краю необходимы средства, чтобы привести в порядок водные объекты, находящиеся в их ведомстве. Также, как отметил Хлопянов, эту же задачу должна выполнить федерация и привести в порядок объекты, за которые отвечают российские министерства.
Министр отметил, что региону деньги на обслуживание краевого водного бассейна выделяются либо очень долго, либо в очень маленьком количестве.
«Если до 2005 года 60% водного налога мы оставляли у себя в крае и уже на следующий год могли приступать к работам, то сегодня нам необходимо делать проектно-сметную документацию, входить в программы и потом, в лучшем случае, через 1-3 года получать эти деньги обратно. За это время может многое произойти», – прокомментировал Хлопянов.
Всего же сейчас краю, по данным министра, выделяется 150-200 тысяч рублей, тогда как в федерацию край ежегодно отправляет почти 2 миллиарда рублей водного налога. Такая большая сумма, собираемая на Ставрополье, как уточнил министр, обусловлена тем, что край сельскохозяйственный и здесь большие площади, отведенные под мелиорацию. При этом, по данным министра, объем собираемого налога в Краснодарском крае составляет около 180 миллионов рублей, но помощь от федерации им оказывается больше.
«Критерии выделения средств краю не совсем объективны. В расчет идет площадь затопляемой территории, количество людей, попадающих под паводок, экономическая эффективность на рубль вложенных федеральных средств. А у нас очень растянутая территория вдоль берега и, не смотря на плотность населения, которая есть вдоль берегов, экономическую эффективность показать очень трудно», – подытожил глава ведомства.
к1