Командование назвало недоразумением бунт резервистов Нацгвардии Украины

11 июня 2014, 14:30
Бунт бойцов первого резервного батальона Национальной гвардии Украины, заявивших об отсутствии снабжения и подтасовках документации в частях, задействованных в боевых операциях на юго-востоке страны, является «недоразумением, которые возникают от недостаточной информированности», говорится в сообщении, опубликованном на сайте МВД Украины.

Ранее СМИ сообщили, что сотрудники Нацгвардии, вернувшиеся в конце мая из зоны антитеррористической операции, приехали в Киев и потребовали встречи с руководством силовых структур страны. Они заявили, что их подразделения были брошены без продовольствия, снабжения и денежного довольствия, на свои деньги покупали форму, а продукты им привозили активисты Майдана. Раненым приходилось самостоятельно добираться до госпиталя в соседний город. Оружие им выдали без каких-либо учетов и документов, данные об их участии в боевых действиях нигде официально не отражены, а некоторых подразделений формально вообще не существует.


«Недоразумения, которые возникают у резервистов, - от недостаточной информированности и в связи с психологическим напряжением. Ребята не профессиональные военные, никогда не служили в армии. Поэтому у них возникают определенные волнения», - приводит МВД объяснение этому факту от имени командира первого батальона Нацгвардии Алексея Пальваля.

По заверениям командира, резервисты никогда не были обделены вниманием руководства и продовольственным обеспечением.

«К нам в зону АТО неоднократно приезжал министр внутренних дел Арсен Аваков и командующий Нацгвардией Степан Полторак. Никогда мы не чувствовали себя в чем-то обделенными… И раз Родиной поставлена задача - бороться с терроризмом, то она будет выполнена, несмотря на отсутствие поставок продовольствия или других благ», - приводит МВД слова Пальваля.

В настоящее время диалог между резервистами и представителями власти состоялся, урегулирование вопроса получения статуса участника боевых действий продолжается, отмечает ведомство.