Ставрополь горит в основном на окраинах

Ставрополь горит в основном на окраинах
Интервью

1 сентября, 18:30
Юрий Слинько
Photo: obaldela.ru
От пожара в частном секторе Ростова-на-Дону пострадали около 600 горожан. Пока следствие выясняет причины возгорания, самой громкой неофициальной версией остается поджог ради освобождения земельных участков. NewsTracker выяснил, насколько Ставрополь защищен от внезапного возгорания.

После пожара в Ростове-на-Дону мэрия Ставрополя провела совещание по проблеме пожарной безопасности. Оказалось, что в городе были выявлены опасные участки, куда было трудно проехать пожарным машинам. Об этом в интервью NewsTracker рассказал руководитель комитета по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций администрации Ставрополя Виталий Янчук.

Насколько городские службы готовы к такому пожару, который произошел в Ростове-на-Дону?

Для предотвращения пожаров мы постоянно уточняем готовность спецсредств. На данный момент в городе к тушению пожара готовы более 460 человек, 60 единиц техники, более 140 единиц специального оборудования для тушения пожаров (это, например, ранцевые огнетушители). Из них на круглосуточном дежурстве находятся 83 человека и 24 единицы техники для тушения пожаров.

Мы ежедневно проводим патрулирование территории города. Привлекаем все возможные организации — администрации районов города, комитет по делам ГО и ЧС, спасателей, казачьи общества. Проведено уже более 350 рейдов. Обнаружены 137 стихийных свалок, 50 заброшенных участков сухой травы и камыша, которые на данный момент уже ликвидированы.

В патрулировании начали использовать легкомоторную авиацию. Нам помогает аэроклуб городского казачьего общества. В случае обнаружения возгорания они передают информацию на ЕДДС по номеру 112, и мы организуем экстренное ликвидирование возгораний.

Результаты нашей работы видны невооруженным глазом. В этом году у нас не было погибших на пожарах, пострадали 7 человек. В прошлом году было 6 погибших и 9 пострадавших.

Где в городе наибольшая опасность возгораний?

Это места примыкания сухой растительности, полей к лесным массивам. Это Ташлянские склоны, район Мамайских лесов, район Русского леса вблизи хутора Грушевый.

Для предотвращения пожаров вокруг лесов и на их территории оборудовано более 340 минерализованных полос общей длиной около 460 километров. Это полосы распаханной земли шириной 8-12 метров. Такая же опашка проведена на территории города общей длиной около 40 километров.

В течение пожароопасного сезона за этими полосами ухаживают, чтобы трава снова не проросла. Наиболее пожароопасный период у нас прогнозируется на июль – сентябрь. Это связано с погодными условиями, температурным режимом, отсутствием осадков. Еще в течение года наиболее опасные месяцы — это апрель и март. После схода снегов возможно возгорание сухой растительности, которая не была убрана осенью. И в сентябре и октябре, когда зеленые насаждения отмирают, образуется сухая трава.

Но если брать статистику, например, в прошлом году сезон был дождливым, было много осадков, поэтому возгораний в летний период было немного меньше, чем в этом году. Но если сравнивать с 2015 годом, то в этом году идет снижение порядка 30-40% по количеству загораний сухой травы.

Обилие городских лесов добавляет проблем?

В этом плане наиболее опасны хвойные леса. У нас же в основном леса лиственные, хвойных насаждений немного. Наибольшую опасность для нас представляют низовые пожары, которые могут случиться в лесах. Такие пожары связаны только с сухой травой, которую достаточно своевременно скашивать. Этим активно занимается городское лесничество, они максимально чистят леса от мусора и от сухой растительности и проводят минерализованные полосы.

Насколько опасная ситуация в историческом центре Ставрополя, где тоже есть ветхие частные дома?

В Ставрополе широко развита система водоснабжения, в том числе в историческом центре. Везде имеются пожарные гидранты — их более 600 по городу, и все они исправны. Мы постоянно мониторим состояние дворовых территорий, следим за появлением мусора, возникновением стихийных свалок. И такой ситуации, если сравнивать с Ростовом, мы не прогнозируем. Особенно исторические районы полностью прикрыты пожарными подразделениями со спасательной техникой. Время реагирования в Ставрополе не превышает 10 минут.

Пробки в центре и бетонные блоки во дворах могут стать проблемой в случае серьезного пожара?

Мы изучали это перед началом пожароопасного сезона в этом году. Было выявлено более 42 таких перекрытых участков дорог. Бетонные блоки выставляли либо вообще без согласования, либо с согласия жильцов, но без ведома администрации. Пожарная техника не смогла бы проехать на некоторые улицы. В большей мере это касалось частного сектора Ташлы в Октябрьском районе, Мамайки в Ленинском районе и многоквартирных домов в Промышленном районе по улицам Пирогова и Космонавтов. Но в мае все подъезды были открыты и теперь проход пожарной и спасательной техники обеспечен практически по всем улицам Ставрополя. Остаются, конечно, узенькие улицы, как на Комсомольской горке — район улицы Советской и ниже улицы Суворова. Там одностороннее движение, но пожарная техника в любом случае может проехать.

Каковы главные причины пожаров в Ставрополе?

Главные причины — нарушение правил пожарной безопасности и неосторожное обращение с огнем. Поэтому из-за сухой и жаркой погоды сейчас на всей территории Ставропольского края введен особый противопожарный режим, который полностью запрещает разжигание костров, посещение лесов, сжигание мусора, выполнение различного рода работ с открытым огнем без соблюдения мер безопасности.

С начала года у нас было 120 пожаров техногенного характера, то есть на каких-то производственных объектах, в жилых или технических постройках. В прошлом году таких пожаров было 125 за тот же период.

Загораний сухой растительности в этом году было порядка 160 случаев, а в 2015 году — порядка 185 случаев. Такие пожары часто происходят на окраинах вдоль дорог. Там причиной возгорания может быть беспечность людей — водители едут, курят, бросают окурки на обочину; сухая трава, большая температура на улице — и происходит возгорание. Небольшой ветер — и сухая растительность загорается на больших территориях.

Но пожары могут возникать не только от разжигания огня, возгорание происходит и от высоких температур. Например, пластмассовые бутылки с водой могут быть причиной возгорания. При палящем солнце, если емкость наполнена водой, может произойти возгорание мусора или травы.

Как часто поступают сообщения об умышленных поджогах или жалобы на угрозы поджога?

О намеренных поджогах в этом году у нас информации не было ни разу.

Ложные вызовы часто поступают?

Количество ложных вызовов сейчас снизилось на порядок. По крайней мере очень незначительная часть ложных выездов. На любое обращение граждан, которые увидели какой-то дым, экстренные службы реагируют. Бывали даже выезды на подгорание пищи. С точки зрения пожара, конечно, это ложный вызов, но с точки зрения развития ситуации — не ложный. За последний месяц поступило 3-4 таких вызова.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter