Кормящие войну

Кормящие войну
Мнение

4 июля 2014, 18:26
Василий Балдицын
секретарь Союза журналистов России
Говорящий правду в информационной войне обречён на поражение.

Говорящий правду в информационной войне обречён на поражение. Увы, это факт. Вербальный шлейф украинских событий доказал это снова.

Война очень быстро срывает скорлупку цивилизованности с человека, исключения здесь лишь подтверждают правило. Вчерашний ярый гуманист кричит: «Убей!», а вдумчивый аналитик превращается в оголтелого пропагандиста. Для войны это хорошо. Для души – ужасно.

И не нужно полагать, что информационную войну творят искушённые циники, сознательно раздувающие огонь, хотя таких немало, и они зачастую толкутся у руля. В основном это люди, искренне уверовавшие в правоту своей (а иногда и чужой) стороны, и во избежание когнитивного диссонанса ищущие подтверждения своей вере, отметая все противоречия и обвиняя инаковерующих во лжи.

А ложь в любом случае будет, причём с обеих сторон, ибо циники у руля хорошо знают, что правда – это проигрыш. Значит, лжецом следует объявить противника и только его.


Который уж месяц я внимательно отслеживаю украинскую прессу, сайты и форумы. Поразительное единение: по мнению тамошних авторов лжёт исключительно российская сторона. Примеры тянутся за уши. Поместила сотрудница одной из наших телекомпаний у себя в личном блоге фотографию убитого ребёнка из Сирии, приписав Украине. Тут же поднялся шум: вот они, лгущие российские СМИ! Хотя это была просто личная страничка, а мало ли кто где работает. Конечно, бывают случаи и похуже, когда на Пятом российском канале обрезали диалог с украинским воякой до полного извращения смысла. За такое, конечно, надо бить, и больно!

Но в украинских СМИ, куда менее профессиональных, нежели российские, грубейших ошибок, передержек и откровенной брехни (извините за украинизм, но он здесь как нельзя кстати) многократно больше, начиная с американского авианосца, входящего в Дарданеллы, через кондиционер, притянувший своим теплом ракету, до массово сдающихся ополченцев. Но об этом в украинских источниках ни слова.

Для меня это свидетельство того, что мозги жителей нашей бывшей братской державы промыты и высушены намного сильнее, чем собственно в России, где весьма далеко до некритичного единомыслия, а всколыхнувшийся энтузиазм широких масс полностью соответствует основам социальной психологии.

И совсем уж тревожно, когда ошибки и даже осознанная ложь становятся поводом для причисления к воюющим сторонам журналистов, хорошо или плохо, но делающим своё дело. Тем более, что журналист, как и всякий человек, подвержен эмоциям и подсознательно стремится избежать того самого когнитивного диссонанса.

Ещё в 1949 году в Женеве с учётом опыта кровавых предшествующих событий определились, что человека пишущего и снимающего нельзя причислять к комбатантам вне зависимости от его убеждений и пристрастий. Любителям подтасовки исторических параллелей замечу, что даже руководитель радио нацистской Германии Ганс Фриче в Нюрнберге был оправдан, ибо в отличие от своего коллеги Юлиуса Штрайхера был пропагандистом, но к массовым убийствам евреев не призывал…

Так что же теперь, подчиниться закону войны, пусть только информационной, и молча смотреть, как озлобляются люди по обе стороны границы? Вот этого точно делать не стоит.

На днях Союз журналистов России совместно с журналистскими объединениями Украины подписал в Вене под эгидой представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ план действий, в котором есть и такой пункт: «Мы будем публично и сообща осуждать действия тех работников СМИ, которые раздувают стереотипы и предрассудки, поощряют язык ненависти и ксенофобию, оправдывают террористическую деятельность, покровительствуют агрессивному национализму и шовинизму, разжигая тем самым нынешний вооружённый конфликт».

И пусть скептики говорят, что это декларация, но любые действия начинаются с диалога, совместных заявлений, понимания собственной ответственности за происходящее. Именно собственной, а не противостоящей стороны.

Ибо говорящий правду проигрывает в информационной войне, но выигрывает в жизни, которая с войной не прекратится.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter