Posted 13 сентября 2017, 15:00
Published 13 сентября 2017, 15:00
Modified 20 августа, 16:43
Updated 20 августа, 16:43
О том, кого коснется нововведение, о его плюсах и минусах, комментарий нашего эксперта Романа Савичева, генерального директора ОАО «Юридическое агентство «СРВ», которое в профессиональной сфере признано одним из крупнейших в России согласно данным рейтинга авторитетного портала Право.ру.
Летом вступил в силу целый пакет документов, в некоторой степени реформирующих систему выборов. Поговорим о важнейших моментах, которые стоит знать избирателям.
На мой взгляд, ключевой момент заключается в отмене зависимости от прописки. Ушли в прошлое открепительные удостоверения, которые уже давно назывались пережитком прошлого. Не секрет, что люди, живущие не по прописке, зачастую не ходили на выборы, так как слишком затратной по времени казалась процедура получения открепительного, особенно если постоянно проживаешь в другом регионе. Называются разные цифры игнорирующих выборы по этой причине, но ясно, что таких людей немало. Кроме того, эта мера направлена на исполнение решений Конституционного суда.
Теперь россиянам, желающим проголосовать, но проживающим «не по прописке», уже не нужно будет много суетиться – потребуется один заблаговременный визит в ближайшую избирательную комиссию. Там нужно будет написать заявление o включении в список по месту фактического пребывания. Такое же заявление, кстати, можно подать через портал госуслуг и многофункциональные центры, к помощи которых прибегает все больше людей. Воспользоваться этой схемой можно не ранее чем за 45 дней и не позднее чем за пять дней до выборов. Понадобиться делать все лично и предъявить паспорт.
Что делать тем, кто экстренно узнал о своем отъезде, выпадающем на день выборов, и хочет проголосовать? О таком сценарии законодатели также подумали, хотя это не значит, что решили совсем освободить граждан от бюрократических процедур. Тем, кто решит изменить место голосования менее чем за пять дней, придется прийти в участковую избирательную комиссию по месту прописки и подать заявление, объяснив в нем причины своего исключения из списка. На заявление будет прикреплена специальная марка, состоящая из двух частей, половина которой будет наклеена в список по месту фактического голосования. Предполагается, что это защитит от подделок. Переданные избирательным комиссиям марки будут подсчитаны, также предполагается ведение отчетности по их использованию.
Если в день голосования человек, который должен был уехать и проголосовать в другом населенном пункте, все же придет на участок по месту жительства, то сможет проголосовать только по решению участковой избирательной комиссии. Она должна будет убедиться, что избиратель не голосовал на участке по месту пребывания, которое указал в заявлении.
Конечно, есть определенный риск, что будут попытки организации так называемых «каруселей». Но есть новации, также касающиеся наказаний. В частности, злоупотребление предоставляемыми правами грозит административной ответственностью. Если один и тот же человек проголосует несколько раз, ему придется заплатить штраф 30 тысяч рублей. Такой же – грозит тому, кто ответственен за организацию такого голосования. Если подобное административное правонарушение допускается неоднократно, расстаться придется с 50 тысячами рублей.
Последние годы много споров было вокруг наблюдателей на выборах. Из требований, предъявляемых к ним, решено вычеркнуть то, что касается заблаговременного направления в избирательную комиссию списка наблюдателей. В прошлом осталась и норма о направлении наблюдателя только на один избирательный участок. Устанавливается право наблюдателя знакомиться со сведениями об избирателях, подавших заявления о включении в список избирателей по месту своего нахождения. Также наблюдатели могут производить в помещении для голосования фото- или видеосъемку, предварительно уведомив об этом председателя участковой избирательной комиссии, его заместителя или секретаря участковой избирательной комиссии. Место для съемки определяется заранее.
Более того, актуализированы положения по образованию избирательных участков, формированию избиркомов, выдвижению и регистрации кандидатов, проведению агитации, финансированию выборов, а также требования к помещениям, где проходит голосование. В частности,
Причем, заметим, новые законодательные положения будут применены уже в этом году. Напомню, в этом году единый день голосования выпадает на 10 сентября. А после ожидаем президентские выборы. К слову, одним из технических изменений законодательства стала их дата – предстоящие выборы президента пройдут 18 марта 2018 года. Это дата подписания договора о присоединении Крыма.