Опустошающее одиночество праздников

Опустошающее одиночество праздников
Мнение

18 января, 14:46
Елена Калинина
Клинический психолог, член Ставропольской краевой психоаналитической ассоциации, член Международного общества психологических и социальных подходов к психозам
В человеческой природе наряду со способностью что-то создавать и любить, содержится большое количество разрушительных чувств: ненависти, враждебности, неприязни, страха столкнуться с непознанным и в конечном итоге страха сталкиваться с безумием.

Ранее в специальном материале NewsTracker выявил резкое увеличение количества ЧП в праздничную неделю и попытался разобраться в причинах этого явления.

Обычный ход жизни, ежедневная рутина создает довольно жесткие рамки для большинства людей – график работы, домашние дела, режим сна и так далее.

Ситуация, в которой эти границы расслабляются – праздничные дни, сама по себе не провоцирует всплеск деструктивных чувств. Она создает условия, в которых есть возможность с этими чувствами соприкасаться. И тут возникает вопрос, как мы используем это время. Традиция карнавала, святочных колядок дает возможность человеку отпустить на время эти жесткие рамки и в безопасной среде танца, маскарада, песен и других «народных гуляний» соприкоснуться с темной стороной своей души. То есть создается не реальная ситуация катастрофы – пожар, насилие и так далее, а ее символическая замена.

Однако в реальной жизни такой способ доступен далеко не всем людям.

Иногда наша психика работает так, что между мыслью и импульсом к действию не остается никакого пространства. Человек испытал ярость, почувствовал, что его оскорбляют и вот он уже готов наброситься на обидчика. Это я бы назвала такой всеобщей болезнью человечества, которая разыгрывается как внутри семьи, так и в больших группах – государствах, нациях. И единственный способ с этим как-то справляться, это признавать, что мы все как люди иногда этому подвержены и говорить друг с другом об этом.

Новогодние праздники далеко не для всех являются радостным событием. Многие в этот момент чувствуют опустошающее одиночество, тоску, покинутость, боль и переживают расставание со значимыми другими людьми – например, коллегами, привычным кругом общения. А если человек еще и одинок, то эта боль может быть настолько невыносимой, что вынуждает идти на крайние меры «анестезии» - огромные дозы спиртного. И тогда уже общество начинает сдерживать такие порывы людей – это конечно же службы экстренного реагирования.

Продолжая тему того, как справляться с такими несчастьями, я могу лишь только поделиться своей идеей. Мне кажется, что создание пространств, где человек может говорить о своих чувствах и в безопасных формах отыгрывать разрушительные импульсы, является самым важным рычагом воздействия. Помогать одиноким, покинутым людям, создавать возможность в эти праздничные дни проводить время с другими людьми, просто почувствовать тепло человеческого общения.

В этом году ситуация усугубилась пандемией COVID-19. Мы все остались без «новогоднего карнавала». Ограничения, связанные с пандемией, не позволили многим увидеть и обнять своих родных. Опасность COVID-19 все еще нависает над нами, и ее психическая переработка займет довольно много времени. А пока наш «корабль психического» будет штормить из стороны в сторону, креня его то в сторону созидания, то в сторону разрушения.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter