Криминальные каникулы: с какими происшествиями прошли праздники на Ставрополье

Аналитика
Криминальные каникулы: с какими происшествиями прошли праздники на Ставрополье
Криминальные каникулы: с какими происшествиями прошли праздники на Ставрополье
17 января, 21:24Фото: pixabay.com.
«Длинные выходные», сопровождающиеся алкогольным разгулом, – время повышенной травмоопасности. Что случилось на Ставрополье в этом году во время праздников, выяснял NewsTracker.

Пожары и мошенники

Новогодние праздники длились больше недели, и если для обычных граждан это период отдыха и веселья, то для спасателей и полицейских – время максимального напряжения сил. Так, в ГУ МЧС РФ по Ставропольскому краю сообщили, что за десять выходных дней осуществили почти 350 вызовов.

«В период с 1 по 10 января 2021 года в Ставропольском крае сотрудниками МЧС осуществили 335 выездов для тушения пожаров и проведения АСР, из них на тушение пожаров – 126, на проведение аварийно-спасательных работ, не связанных с тушением пожара – 80 и на ложный вызов – 129 раз. Основной причиной стало тушение пожаров в складских зданиях, сооружениях, местах открытого хранения и тушение пожаров в зданиях жилого назначения и надворных постройках, а также проведение аварийно-спасательных работ при дорожно-транспортных происшествиях», – рассказали сотрудники ведомства.

Год назад в праздничные восемь дней цифры также были высокими.

«В период с 1 по 10 января 2020 года в Ставропольском крае сотрудниками МЧС осуществили 368 выездов для тушения пожаров и проведения АСР, из них на тушение 173, на проведение аварийно-спасательных работ, не связанных с тушением пожара 42 и на ложный вызов 153 раз» – поделились информацией спасатели.

При этом в обычные месяцы данные цифры значительно ниже.

«В период с 1 по 10 декабря 2020 года в Ставропольском крае сотрудники МЧС осуществили 223 выезда для тушения пожаров и проведения АСР, из них на тушение 53, на проведение аварийно-спасательных работ, не связанных с тушением пожара 47 и на ложный вызов 123 раз», – отметили в ГУ МЧС РФ по Ставрополью.

Ставропольская полиция также не сидела на месте и отрабатывала заявления и вызовы о преступлениях.

«За прошедшие праздничные выходные сотрудники полиции Ставрополья зарегистрировали более девяти тысяч сообщений о преступлениях и происшествиях. Полицейские задержали девятнадцать человек, находившихся в розыске, а также установили местонахождение тридцати двух без вести пропавших граждан. За десять суток раскрыто около 150 преступлений, связанных с хищением чужого имущества, 81 мошенничество, 62 наркопреступления и более ста преступлений экономической направленности», – указали в ГУ МВД РФ по Ставропольскому краю.

Фото:pixabay.com

Особо активизировались мошенники.

«Сотрудники полиции за минувшие праздничные выходные зарегистрировали 111 заявлений от граждан о совершении в отношении них мошеннических действий. Более половины из них доверились телефонным мошенникам. От действий злоумышленников пострадали жители Ставрополя, Ессентуков, Кисловодска, Пятигорска, Невинномысска, Предгорного Шпаковского, Красногвардейского районов, а также Советского и Ипатовского городских округов. В общей сложности граждане лишились более четырнадцати миллионов рублей», – сообщили правоохранители.

Так, 34-летнему жителю краевой столицы позвонил гражданин, который представился сотрудником службы безопасности одного из банков.

«Злоумышленник под предлогом защиты денежных средств от посягательств мошенников, убедил заявителя сообщить данные его банковской карты и продиктовать поступивший по СМС код. После получения сведений злоумышленник оформил кредит на имя потерпевшего в сумме 520 тысяч рублей и обналичил его. Когда гражданин понял, что его обманули, то обратился с заявлением в отдел внутренних дел», – отметили сотрудники ведомства.

В восемь праздничных дней января 2020 года цифры также были высокими.

«Полиция региона зарегистрировала около семи тысяч сообщений о преступлениях и происшествиях. Ставропольскими полицейскими задержано восемнадцать человек, находившихся в федеральном розыске, также установлено местонахождение девятнадцати без вести пропавших. В результате организованной работы за восемь дней раскрыто 115 преступлений, связанных с хищением чужого имущества, 45 мошенничеств и 69 экономических преступлений, совершенных на территории края. Вместе с тем, сотрудниками полиции установлены обстоятельства 54 наркопреступлений», – сообщили стражи порядка.

Мероприятия вместо пьянок

Сотрудник Противопожарной и аварийно-спасательной службы Ставропольского края Алексей Пронин отметил, что главным фактором опасности является алкоголь.

«Причин увеличения количества чрезвычайных происшествий много: это и общая расслабленность, и, если говорить о частых пожарах в складских помещениях, долгое непосещение их своими владельцами. Но главной проблемой является алкоголь, потребление которого в эти дни резко увеличивается», – рассказал спасатель.

Подобное происходит из-за того, что люди попросту «срываются» на праздники.

«Помимо новогодней недели количество ЧП резко возрастает по пятницам. Почему это происходит? Потому что люди всё время находятся в напряженном состоянии, и, когда появляется возможность сорваться и не думать о проблемах, они с головой кидаются в алкогольный отдых», – сообщил Пронин.

Фото:pixabay.com

Для решения этой проблемы необходим комплексный подход.

«Многие говорят, что «длинные» выходные необходимо отменить, но я с этим не согласен. Наоборот, выходных должно быть больше, чтобы люди не сбрасывали усталость раз в год, а привыкали к нормальному отдыху. Помимо этого, на выходных необходимо организовывать больше культурных мероприятий, чтобы граждане развлекались чем-то, помимо алкоголя», – отметил собеседник.

Алкоголь как анестезия от одиночества

Клинический психолог, член Ставропольской краевой психоаналитической ассоциации, член Международного общества психологических и социальных подходов к психозам Елена Калинина напомнила, что в человеческой природе наряду со способностью что-то создавать и любить, содержится большое количество разрушительных чувств: ненависти, враждебности, неприязни, страха столкнуться с непознанным и в конечном итоге страха сталкиваться с безумием. Обычный ход жизни, ежедневная рутина создает довольно жесткие рамки для большинства людей – график работы, домашние дела, режим сна и так далее.

«Ситуация, в которой эти границы расслабляются – праздничные дни, сама по себе не провоцирует всплеск деструктивных чувств. Она создает условия, в которых есть возможность с этими чувствами соприкасаться. И тут возникает вопрос, как мы используем это время. Традиция карнавала, святочных колядок дает возможность человеку отпустить на время эти жесткие рамки и в безопасной среде танца, маскарада, песен и других «народных гуляний» соприкоснуться с темной стороной своей души. То есть создается не реальная ситуация катастрофы – пожар, насилие и так далее, а ее символическая замена», – рассказала эксперт.

Однако в реальной жизни такой способ доступен далеко не всем людям.

«Иногда наша психика работает так, что между мыслью и импульсом к действию не остается никакого пространства. Человек испытал ярость, почувствовал, что его оскорбляют и вот он уже готов наброситься на обидчика. Это я бы назвала такой всеобщей болезнью человечества, которая разыгрывается как внутри семьи, так и в больших группах – государствах, нациях. И единственный способ с этим как-то справляться, это признавать, что мы все как люди иногда этому подвержены и говорить друг с другом об этом», – указала Калинина.

Новогодние праздники далеко не для всех являются радостным событием.

«Многие в этот момент чувствуют опустошающее одиночество, тоску, покинутость, боль и переживают расставание со значимыми другими людьми – например, коллегами, привычным кругом общения. А если человек еще и одинок, то эта боль может быть настолько невыносимой, что вынуждает идти на крайние меры «анестезии» - огромные дозы спиртного. И тогда уже общество начинает сдерживать такие порывы людей – это конечно же службы экстренного реагирования», – отметила врач.

Фото:pixabay.com

Также она поделилась идеей, как справиться с подобными проблемами.

«Мне кажется, что создание пространств, где человек может говорить о своих чувствах и в безопасных формах отыгрывать разрушительные импульсы, является самым важным рычагом воздействия. Помогать одиноким, покинутым людям, создавать возможность в эти праздничные дни проводить время с другими людьми, просто почувствовать тепло человеческого общения», – порекомендовала собеседница.

В этом году ситуация усугубилась пандемией COVID-19.

«Мы все остались без «новогоднего карнавала». Ограничения, связанные с пандемией, не позволили многим увидеть и обнять своих родных. Опасность COVID-19 все еще нависает над нами, и ее психическая переработка займет довольно много времени. А пока наш «корабль психического» будет штормить из стороны в сторону, креня его то в сторону созидания, то в сторону разрушения», – рассказала эксперт.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter