Кто знает толк в убеждении: рейтинг регионов Северного Кавказа по вакцинации

Аналитика
Кто знает толк в убеждении: рейтинг регионов Северного Кавказа по вакцинации
Кто знает толк в убеждении: рейтинг регионов Северного Кавказа по вакцинации
29 июня 2021, 11:04Диана Юндина Фото: skhakirov/CC BY-SA 2.0 / flickr.com
Республики Северного Кавказа несколько раз попадали в антилидеры по количеству вакцинированных среди регионов. Корреспондент Newstracker попытался выяснить, сколько привито в каждой республике и от чего это зависит.

Вице-премьер России Татьяна Голикова 23 июня сообщила, что лидерами по темпам вакцинации на 100 тысяч населения помимо Москвы и других регионов стала Чечня. «Меньше всего вакцинированных в Республике Дагестан, Владимирской, Ульяновской и Вологодской области», — отметила. То есть, республики Северного Кавказа попадали как в число регионов с наибольшим числом вакцинированных, так и наоборот.

Корреспондент Newstracker составил рейтинг регионов Северного Кавказа по количеству привитых людей. За основу не было взято число тех, кого нужно привить для получения коллективного иммунитета (так как в некоторых регионах этих данных просто не было). Высчитывался процент вакцинированных от общего числа жителей.

Кроме того, даты последних полученных данных в регионах отличаются — и Newstracker полагает, что это тоже говорит о работе по популяризации вакцинации в регионе.

При этом стоит учитывать, что если сравнить «самый вакцинированный» регион Северного Кавказа с Москвой, то он проиграет по этому показателю. Как сообщали СМИ, на 22 июня в столице было привито больше двух миллионов людей — 16,7% от общего числа жителей (в Ингушетии вакцины получили 14,9% населени).

Республика Ингушетия

На официальном сайте с данными о распространении коронавируса в России «Стопкоронавирус.рф» нет ссылки на региональный сайт Ингушетии. В пресс-службу Минздрава республики, чтобы узнать актуальные данные о числе привитых, дозвониться не удалось.

Последняя информация о количестве вакцинированных была опубликована на сайте Минздрава Ингушетии 3 июня. Тогда уточнялось, какие именно прививки кололи населению. Самая популярной вакциной ГамКовидВак V1 было привито почти 44 тысячи жителей, V2 — практически 31 тысяча. ЭпиВакКорону V1 вкололи 587 людям, V2 — 534. КовиВак — V1 использовали 755 человек, V2 — никто. В совокупности в Ингушетии привито 76 845 человек.

Фото:Тимур Агиров/CC BY-SA 4.0wikimedia.org

По данным Росстата, в Ингушетии числится 515,6 тысячи жителей. Выходит, в республике вакцинировано 14,9% от всего населения.

Карачаево-Черкесская Республика

Как сообщается на сайте правительства Карачаево-Черкесии, на 25 июня в регионе привилось больше 59 тысяч человек, 46,5 тысячи жителей прошли оба этапа вакцинации.

Фото:skhakirov/CC BY-SA 2.0flickr.com

По сведениям Росстата, в Карачаево-Черкесии численность населения на начало года превысила 465 тысяч человек. То есть, в республике привили 12,7% от общего числа жителей.

Чеченская Республика

На оперативном совещании 25 июня сообщалось, что в республике вакцинировано 188 тысяч человек. По данным Росстата, в Чечне проживает почти 1,5 миллиона людей, исходя из этих цифр привито 12,6% всего населения региона.

«Мне очень приятно, что наши жители проявляют высокую гражданскую сознательность и массово прививаются. Вместе с тем в Чеченской Республике наблюдается дефицит препаратов от COVID-19. В ближайшие дни ожидаем поставку 50 тысяч доз вакцин, что позволит проводить иммунизацию без перебоев», — написал на своей странице «Вконтакте» Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров после совещания.

Фото:kremlin.ru

Ставропольский край

Как сообщается на сайте государственной власти Ставропольского края 25 июня, с начала текущей недели средние темпы вакцинации в крае увеличились на 30%. «Всего прививку от коронавирусной инфекции уже сделали 320,5 тысячи человек, в том числе — около шести тысяч получили первый компонент вакцины за 24 июня», — рассказали представители региональной власти.

Фото:gubernator.stavkray.ru

По данным Росстата, в Ставропольском крае проживает около 2,8 миллиона человек. То есть, медики укололи вакцину 11,5% от всех жителей края.

Республика Северная Осетия — Алания.

Представитель пресс-службы Северной Осетии предоставил корреспонденту Newstracker актуальную информацию о прививках. «На утро понедельника в республике привито 62 608 человек, 46 859 получили второй компонент вакцины», — сообщил сотрудник.

По сведениям Росстата, в Северной Осетии проживают 693 098 человек, вакцинированными от коронавируса являются 9% из них.

Кабардино-Балкарская Республика

Отдельного портала с информацией о коронавирусе в Кабардино-Балкарии нет. Однако на сайте правительства республики в понедельник опубликовали оперативные данные после оперативного совещания по текущей эпидситуации. Там сказано, что в воскресенье поступило 13,8 тысячи доз вакцин, также медики ждут новые поступления.

«На 28 июня вакцинацию прошли 64 554 жителя республики, из них второй этап вакцинации — 39 125 человек», — сообщается в информации. Отмечается, что в среднем ежедневно вакцинируются более двух тысяч человек.

По информации Росстата, в Кабардино-Балкарии живет 865828 людей. Исходя из этих данных в республике вакцинировано 7,5% всех жителей.

Республика Дагестан

Самая полная информация о вакцинации из регионов Северного Кавказа размещена на портале «Мой Дагестан». На 28 июня в республике вакцинировано 143 410 человека. На портале есть раскладка по муниципальным районам, из которой следует, что наибольшее число привитых зарегистрировано в Докузпаринском районе (24%), наименьшее — в Акушинском. (6%). Отмечается, что поступило больше 157 тысяч вакцин.

Фото:jlcernadas/CC BY 2.0flickr.com

Согласно данным Росстата на начало 2021 года, в Дагестане живет больше трех миллионов людей. Следовательно в республике привито 4,6% всего населения.

В начале месяца на заседании оперативного штаба по борьбе с коронавирусом врио главы Дагестана Сергей Меликов отметил, что республика занимает одно из последних мест в рейтинге регионов по темпам вакцинации. Он предложил уволиться главам муниципальных районов, в которых будет меньше всего привитых. Видимо, это подействовало: за 20 дней количество привитых в сутки выросло в три раза. Если 8 июня за сутки вакцинировалось 872 жителя, то 28 — больше трех тысяч.

Кто в горах авторитет

Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев полагает, что на Северном Кавказе есть социокультурные особенности вакцинации.

«Здесь в значительно большей степени авторитетом пользуется не знаменитая певица или актриса, которая выступает на телеэкране и зазывает на вакцинацию или наоборот, а родственник. Если в центральной России отношения клановые, то на Северном Кавказе они семейно-клановые: кровный авторитет играет очень большую роль», — пояснил эксперт. Он добавил, что речь идет о тех людям, к которым родственники могут прийти за помощью: политиках, успешных бизнесменах и так далее.

Фото:mil.ru

Политолог отметил, что это во многом определяет ситуацию. «Пиарные, по своей сути, механизмы призыва к вакцинации на Кавказе будут работать не то, что плохо, а хуже, чем в центральной России», — добавил Журавлев. Собеседник рассказал, что в европейской части страны привился губернатор или не привился, на вакцинацию граждан не повлияет. При этом, если глава Чечни Рамзан Кадыров получит вакцину при телекамере, то это скажется на населении. «Не потому, что их наказывают, а потому что так принято — соответствовать своим лидерам. Поэтому здесь нужна совершенно другая тактика продвижения вакцинации», — заключил эксперт.

Журавлев сообщил, что второй особенностью на Северном кавказе является инфраструктура вакцинации. «Довольно много территорий, скажем так, темного доступа: горы все-таки. А на каждой улице по пункту не поставишь. Из горного Дагестана в Махачкалу не поедут прививаться, им некогда», — рассказал специалист.

Политолог отметил, что с точки зрения инфраструктуры, в горных республиках сложнее прививаться, чем, например, в Москве. Однако особенность пропаганды может повлиять на число вакцинированных по-разному: зависит от того, как с ней будут работать. «Сумеете ли вы правильно убедить того, кого надо убедить. Просто в отличии от Москвы это будет совершенно другой человек», — пояснил Журавлев.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter