Posted 28 ноября 2020, 08:46

Published 28 ноября 2020, 08:46

Modified 16 октября 2022, 18:50

Updated 16 октября 2022, 18:50

Моя будка с краю: кто виноват в катастрофе с бездомными животными в КБР

28 ноября 2020, 08:46
Этой осенью жители Кабардино-Балкарии часто жаловались на стаи собак, в том числе потому, что дети боятся возвращаться со школ из-за этого. Ситуация пока не сдвинулась с места. Крупные города даже не пытаются провести стерилизацию собак и кошек, госприюта в республике нет.

Корреспондент NewsTracker попытался разобраться, кто должен заниматься бездомными животными и почему учреждения перекладывают ответственность друг на друга.

Почему животных не стерилизуют

Глава регионального исполкома ОНФ в Кабардино-Балкарской Республике Евгений Бакаев рассказал корреспонденту NewsTracker, что случаи нападения собак на детей и подростков — это проблема в Кабардино-Балкарии.

«Осенью у нас много жалоб поступило, потому что родители вынуждены встречать детей со школ. Ученики боятся ходить через отдельные дворы или скверы из-за больших стай собак. У нас были фотографии месячной давности, на которых прямо около администрации городского округа Нальчик лежат 10-15 собак. Условно говоря, ждут приют», — рассказал он.

По словам Бакаева, активисты Народного фронта более пяти лет занимаются проблемой бездомных животных. «Сначала мы просили региональные власти законодательно урегулировать вопросы обращения с безнадзорными кошками и собаками. Это в итоге было сделано», — сообщил он. По словам собеседника, федеральное законодательство привели в соответствии с международным, был принят закон об ответственном обращении с животными. Республиканские власти тоже законодательно урегулировали этот вопрос, передали полномочия и часть субсидий на муниципальный уровень.

«Муниципалитеты проводят электронные аукционы на регулирование численности собак и кошек. В технической документации указан отлов безнадзорных животных, их помещение в приют, чипирование, вакцинация, стерилизация, передержка и возвращение в городскую среду. Ни один аукцион в этом году не нашел своего исполнителя, потому что ни одна организация не может предоставить те услуги, которые предписывают общероссийские законодатели», — рассказал глава регионального исполкома ОНФ. Он отметил, что для этого нужен приют, которого в республике нет.

Согласно данным открытых источников, в Кабардино-Балкарии в 2020 году было объявлено 14 закупок на отлов и содержание безнадзорных животных. Из этого числа не было участников в 12 случаях, двое торгов отменили.

Что касается заказчиков, то пять закупок объявила администрация Майского района. По три закупки опубликовали власти Урванского и Терского районов. В Чегемском районе пытались провести торги дважды. По одному разу работы разыгрывали в Зольском, Лескенском районах и городском округе Прохладный.

В открытой информации нет данных о попытках провести закупки шести администраций республики. Речь идет о Баксанском, Прохладненском, Черекском, Эльбрусском районах, городских округах Нальчик и Баксан.

«Большая часть муниципалитетов, получив субсидии из регионального бюджета, объявляет аукционы, но не находит своего исполнителя. Местные администрации Нальчика, Баксана и другие по сегодняшний не объявили закупки „по оказанию услуг по отлову и содержанию безнадзорных животных на территории муниципального образования“. Это говорит о том, что они либо не хотят это делать, хотя все деньги поступили в бюджеты, либо каким-то образом проявляют свое бездействие», — отметил Бакаев.

Он сообщил, что органы прокуратуры регулярно отправляют предписания на устранение причин неисполнения законодательства. «Но муниципалитеты, в том числе столица региона, не спешат что-то сделать в этом направлении, перекладывая свои обязанности на плечи общественных организаций типа „Четыре лапы“, „Твой друг“ и так далее. То есть, администрация пытается не замечать ситуацию с этим, хотя в городском округе Нальчика, в Баксане люди сильно жалуются», — заключил собеседник.

Глава регионального исполкома рассказал, что сумма на отлов и содержание животных рассчитывается по количеству жителей. В бюджете Нальчика, например, на эти цели закладывалось до трех миллионов. «Если будет крупный электронный аукцион, то в принципе, в нем могут поучаствовать соседние регионы. Допустим, приюты в Чечне или Ставропольском крае, если они есть. В аукционной документации допускается транспортировка животного где-то до 150 километров к месту проведения ветеринарных операций и передержки», — сообщил собеседник. Он добавил, что в Ставропольском крае есть приют, но сможет ли он принять животных из Кабардино-Балкарии — большой вопрос.

«Тем не менее, закупки надо объявлять. И то, что местные администрации крупнейших городов республики до сих пор не объявили электронные аукционы, говорит о многом», — считает Бакаев.

Причем здесь приют

Глава регионального исполкома ОНФ в Кабардино-Балкарской Республике Евгений Бакаев рассказал, что власти пытались решить проблему бродячих животных, «но по факту ничего нет».

«Мы много раз обращали внимание региональных властей на то, чтобы был построен хотя бы один опорный региональный или муниципальный приют. Чтобы там животные содержались в достойных условиях и проводились ветеринарные процедуры с бесхозными животными со всей республики. Частные и любительские мини-приюты не могут обеспечить необходимый законодательный уровень этого», — сообщил собеседник.

Он уточнил, что такой приют необходимо вынести на окраину. «Я думаю, земля у городского округа Нальчик, в принципе, есть. Приют обошелся бы бюджету от 10 до 20 миллионов, но с последующим возмещением этих убытков через электронные аукционы по оказанию „услуг по отлову и содержанию безнадзорных животных“. То есть, муниципалитет или регион вкладывает деньги и каждый год компенсирует затраты», — пояснил эксперт. Он добавил, что это позволило бы также создать рабочие места: в учреждении должны работать ветеринары, ловщики, обслуживающий персонал, охрана.

«Тут какое-то безответственное отношение. Может быть, это грубо как-то, но по факту не я, а люди говорят, что руководители крупных муниципалитетов, где есть возможность построить приют, безответственно относятся к этому вопросу. Бюджет Нальчика, в принципе наполнен. Там есть возможность что-то строить, заключать контракты. И 15 миллионов можно найти, чтобы решить проблему, которая много лет беспокоит граждан, подвергающихся нападению безнадзорных животных», — считает Бакаев.

Эксперт сообщил, что организация много раз обращалась к властям с проблемой бездомных животных. «Последнее наше обращение о том, что необходимо сделать региональный или муниципальный приют, было обращено к председателю правительства», — добавил собеседник.

По его словам, органы исполнительной власти в лице управления ветеринарии ответили, что законодательно все урегулировали, субсидии раздали, объявляют аукционы, а в них никто не хочет принимать участие. «И приведу цитату: „В связи с вышеизложенным выше сообщаем, что представители регионального ОНФ могут обратиться в орган, проводящий торги для принятия участия в тендере на предмет строительства приютов для животных“. Они как бы говорят: „Хотите заниматься — ну, и стройте, друзья“. Органы власти перекладывают ответственность на энтузиастов и общественников, самоустраняются и не видят эту проблему», — заключил он.

Глава регионального исполкома ОНФ также рассказал, что три-четыре года назад местная администрация предлагала общественным организациям участок земли в микрорайоне «Стрелка» города Нальчика, чтобы они там самостоятельно обустроили приют для животных. «Те энтузиасты, которые сейчас этим занимаются (это, в основном, женщины, пожилые женщины) не в состоянии это сделать. И тот участок не подошел изначально, потому что он находится рядом с кинологической службой МВД, где разводят и дрессируют служебных собак. То есть, там есть возможность инфицирования служебных собак от бездомных животных через птиц, крыс и так далее», — объяснил собеседник.

Бакаев рассказал об инициативе включить приюты в один из нацпроектов с финансированием от 10 до 40 миллионов. «Отдельные активисты Народного фронта и депутат Госдумы Владимир Бурматов рассматривают идею сделать опорные приюты на территории каждого субъекта в рамках нацпроекта «Экология». «Эта идея витает в воздухе, пока там нет такого направления», — пояснил эксперт.

Он отметил, что на строительство приютов также могут быть выделены средства из резервного фонда правительства или президента. «Но необходимо тогда обоснование и обращение главы каждого субъекта лично к премьеру и президенту», — заключил он.

Кто будет строить приют

Бакаев рассказал, что по информации из социальных сетей, сейчас правительство прорабатывает вопрос о совместном строительстве республиканского приюта с привлечением средств муниципалитетов. «Может быть, средства, которые сэкономлены на закупках, пустят на строительство приюта», — предположил собеседник.

Ранее глава администрации г. о. Нальчик Таймураз Ахохов прокомментировал ситуацию с животными в своем instagram. Он рассказал, что закон обязывает для содержания животных иметь вольеры и площадки для выгула собак, теплые вентилируемые помещения для кошек, блоки изолятора и карантина, дезинфекционно-моечное помещение и другое.

«Закон регламентирует правила отлова и передержки и так далее, но не обязывает муниципалитеты строить приюты. В большинстве регионов их нет, а если есть, то они в основном частные (орфография и пунктуация сохранены)», — отмечается в сообщении. Глава горадминистрации отметил, что без возведения специализированного приюта нельзя кардинально решить проблему бродячих животных.

При этом, по словам Ахохова, в 2019 году специализированные организации проводили отлов, передержку, вакцинацию, стерилизацию и выпуск животных на прежние места обитания по контрактам.

Видимо, речь идет об электронном аукционе на «услуги по обращению с животными без владельцев», объявленном в августе. Департамент дорожного хозяйства и благоустройства городского округа Нальчик предложил за эту работу три миллиона рублей и объявлял аукцион несколько раз.

В итоге после того, как последний аукцион не состоялся, заказчик в сентябре провел закупку у единственного участника — «Общества защиты животных «Четыре лапы». Это были первые торги организации. В итоге контракт был расторгнут по соглашению сторон в конце декабря. Фактически было оплачено 2,7 миллиона. В ноябре стало известно, что этот приют хотят убрать с территории зоопарка, на которой тот находится.

Таймураз Ахохов также рассказал о попытках построить приют в 2019 году. «Проводились неоднократные переговоры с благотворительным фондом «Я твой друг», ее представителями Коковой О. М. Эминовым Ю. М. и другими, а также Кабардино-Балкарской региональной благотворительной организацией «Общество защиты животных «Четыре лапы», — сказано в информации. Уточняется, что организациям предлагали участки для строительства приюта с участием инвесторов, о которых те сообщали в соцсетях.

«Возведение приюта и его дальнейшая эксплуатация (зарплата персонала, содержание животных — их питание, лекарства, содержание имущества) требует огромных денежных затрат, которые не сможет себе позволить ни один из муниципалитетов республики», — отметил глава. Он рассказал, что поэтому администрация предложила сделать сеть приютов за счет республиканского бюджета. А за муниципалитетами районов и городских округов оставить отлов и доставку животных в приют. «Вопрос находится в стадии проработки», — заключил Ахохов.

Подпишитесь