Как развитие туризма может привести к смерти бездомных животных на улицах Нальчика
Аналитика

Как развитие туризма может привести к смерти бездомных животных на улицах Нальчика

27 ноября 2020, 17:09Диана Юндина Photo: Медиахолдинг1Mi
Местная администрация заключила концессионное соглашение на реконструкцию «Нальчикского зоопарка». Поэтому приют бездомных животных, который находится на территории учреждения, планируют убрать.

Почему этот приют содержат общественники и куда им идти с животными, разбирался корреспондент NewsTracker.

Почему приют выгоняют в никуда

В понедельник появилась информация о том, что работа приюта для бездомных животных «Четыре лапы» оказалась под угрозой.

Глава регионального исполкома ОНФ в Кабардино-Балкарской Республике Евгений Бакаев рассказал корреспонденту NewsTracker, что приют находится на территории Нальчикского зоопарка. Для бездомных животных здесь есть небольшое одноэтажное здание и загон, в котором раньше содержались олени.

Территорию зоопарка, по словам Бакаева, Администрация городского округа Нальчик передает в концессию более, чем на 30 лет. «Кусок земли, на котором сейчас находится приют, понадобится новому арендатору для содержания животных, которых он будет выставлять, или для строений каких-то. Тем более, может переноситься инфекция от собак из приюта к диким животным через насекомых, мышей, птиц. Это тоже, конечно, недопустимо», — считает собеседник.

Photo:МКУ Зоопарк Нальчикский

Как сообщил собеседник, местная администрация в устной форме сказала руководителю организации «Четыре лапы», что животных необходимо убрать из зоопарка. При этом не указав, куда. «Если бы это были безответственные люди, то они бы просто открыли ворота, чтобы собаки убежали. И животные бы растворились в той толпе, которая сейчас в городском округе Нальчик живет по районам, по скверам, по школам», — предположил глава регионального исполкома ОНФ.

Эксперт сообщил, что посетил приют во вторник и видел, что там находится около 70 животных: есть безногие собаки, после операций, аварий и других травм. «Люди очень жестоки. В этот же день породистых собачек просто выбросили возле приюта: делайте с ними, что хотите. Всех животных содержат энтузиасты. Они варят кашу, мясо и так далее. Неравнодушные люди оказывают посильную помощь», — рассказал Бакаев.

Молчание или отказ

Председатель общества защиты животных «Четыре лапы» Юлия Долгополая рассказала корреспонденту NewsTracker, что неоднократно обращалась в местную администрацию, чтобы решить вопрос с участком. В частности, с предложением взять землю под приют в концессию.

Заявление о том, чтобы взять часть территории в концессию, подано 26 октября, но ответа до сих пор нет. Через три дня, 29 октября, подала заявление, чтобы попасть на личный прием к мэру и поговорить о приюте. По этому поводу ответа тоже нет. Видимо, они заняли позицию молчания, чтобы все само рассосалось. Но не знаю, каким образом [это может произойти]», — отметила зоозащитница.

По ее словам, на территорию зоопарка давно завозятся стройматериалы. «По тому, что мы знаем со слов, где-то к концу декабря начнут в центре участка сносить „золотое“ здание, куда вложили сумасшедшее количество денег за несколько реконструкций», — добавила Долгополая.

В сообщении организации в соцсетях указано, что многие из приютских животных не могут самостоятельно добывать себе пропитание. «Эти малыши будут просто умирать от голода на глазах жителей и гостей города», — сказано в сообщении.

Photo:Приют для бездомных животных «Четыре лапы»

В свою очередь руководитель пресс-службы администрации Нальчика Залина Кокова сообщила корреспонденту, что приют больше не будет находиться на территории зоопарка. «Он не вписывается в концепцию развития зоопарка. Вообще, расположение приюта в курортной зоне — это не самая лучшая идея, поэтому там он больше располагаться не будет», — отметила она. Собеседница не уточнила, когда активисты должны будут освободить участок.

«Я не знаю, куда его будут перемещать. Это не муниципальный приют, не официальный, не городской. Это должна регулировать компания, которой он принадлежит», — добавила пресс-секретарь.

При этом в прошлом муниципалитет имел прямое отношение к этому приюту, следует из слов главы регионального исполкома ОНФ Евгения Бакаева. Он пояснил, что приют был создан по распоряжению местной администрации, но потом власти перестали его поддерживать. «Раньше в штате зоопарка было два человека для поддержания деятельности этого приюта. Он был создан, чтобы содержать город-курорт в порядке», — добавил собеседник.

Бакаев сообщил, что ОНФ отслеживал ранние контракты по бездомным кошкам и собакам. «Около четырех лет назад будто бы животных ловили по городу, якобы доставляли к биотермической яме и там сжигали. Я не знаю, что там было по факту, но по документам примерно так. И чтобы успокоить зоозащитников, был создан этот приют. Если встречалась породистая собака, требовалось найти хозяина, ее помещали туда на передержку. Старались как-то гуманизировать этот процесс», — рассказал он.

Собеседник отметил, что эвтаназию животных запрещено совершать уже два года. «Соответственно, вопрос очень актуален. Если раньше их условно будто сжигали в биотермической яме, то сейчас этого делать нельзя. И необходимо бороться с численностью. У муниципалитетов возникает такая обязанность, в том числе, чтобы соблюдать эпидемиологические требования, бороться с бешенством и различными инфекциями, которые переносятся безнадзорными животными», — сообщил Бакаев. Он полагает, что для этого нужен муниципальный или республиканский приют, расположенный на окраине населенного пункта.

Как бывший директор взял в концессию зоопарк

На официальном сайте РФ для размещения информации о проведении торгов есть сообщение о заключении концессии на «Реконструкцию объекта «Зоопарк Нальчикский» на 35 лет. Этот зоопарк располагается в курортной зоне Долинск. Указано, что учреждение находится в собственности Местной администрации городского округа Нальчик, именно эта организация выступает публичным партнером в соглашении.

Photo:admnalchik.ru

Постановление с именем второго возможного партнера было опубликовано 19 августа. Там написано, что договор можно заключить с индивидуальным предпринимателем Залимом Забаковым, который и выступил инициатором концессии.

В начале августа были подведены итоги размещения предложения бизнесмена. «Рабочая группа установила, что по указанному в сообщению адресу приема заявок, в Департамент экономики местной администрации округа, не подано ни одной заявки о готовности участия в конкурсе на заключение концессионного соглашения по предложению индивидуального предпринимателя Залима Забакова», — следует из протокола заседания рабочей группы. В документе сказано, что в итоге принято решение о заключении договора с Забаковым.

Как следует из данных открытых источников, предприниматель в 2015 году стал директором зоопарка. В выписке ЕГРЮЛ на восьмое июля указано, что бизнесмен был руководителем учреждения около пяти лет. Новый директор Мурат Дышеков занял эту должность 27 октября этого года. Видимо, Забакова сняли с должности уже после того, как он выдвинул предложение о концессии. При этом его ИП было открыто в 2011 году, то есть, он его открыл до руководства учреждением.

В концессионном соглашении сказано, что инвестор обязуется за свой счет и (или) за счет привлеченных средств реконструировать и модернизировать зоопарк, потратив не менее 77 миллионов рублей. Если разделить эту сумму на время концессии, то в год бизнесмен будет вкладывать около 2,2 миллионов рублей. Инвестор также обязан вносить в бюджет округа концессионную плату — 100 рублей в год.

Photo:МКУ Зоопарк Нальчикский

При этом он имеет право вести сопутствующую предпринимательскую деятельность, «способствующую развитию отдыха и развлечения граждан, повышению доходности и окупаемости» зоопарка. Дата начала первого этапа реконструкции — первое января 2021 года. Так, в графике работ указано, что инвестор должен силами трех рабочих дней снести одно здание за 11 дней. Сметная стоимость работ с учетом НДС — 437 тысяч рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter