Подрыв госбезопасности: новые контракты получает погрязшая в миллиардных исках фирма

Аналитика
Подрыв госбезопасности: новые контракты получает погрязшая в миллиардных исках фирма
Подрыв госбезопасности: новые контракты получает погрязшая в миллиардных исках фирма
28 ноября 2019, 18:38Фото: Медиахолдинг1Miпмк русская долг
Почему ставропольская компания, к которой предъявлены многомиллиардные иски, в том числе от военных заказчиков – предприятий Минобороны, вновь получила выгодный контракт на стратегически важном аэропорте в Абхазии, разбирался NewsTracker.

Парад скандалов

ООО «ПМК Русская» располагается в селе Русское Курского района и принадлежит председателю совета депутатов Русского сельсовета Курского района Ставрополья Александру Дыдымову. Основным видом деятельности компании является строительство жилых и нежилых зданий. Несмотря на относительно скромный ранг чиновника, «Русская» с 2014 года является регулярным подрядчиком на объектах Минобороны.

Александр Дыдымов
Фото:ideputat.er.ru

Вначале в компании все шло нормально, например, ПМК «Русская» выиграла тендер на обустройство введенных российских войск в Симферопольском районе. Стоимость контракта превысила 4,2 миллиарда рублей. В 2016 году «Русская» выполняла работы по ремонту военного санатория «Крым» в Алуште за 980 миллионов рублей. Тогда же компания получила подряд на ремонт объектов ВМФ в Севастополе на 25 миллионов рублей. Отдельно за капремонт военного городка «Русской» заплатили 180,8 миллиона рублей.

Однако вскоре «Русскую» начали регулярно упоминать в СМИ не в очень хорошем свете. Один из первых крупных скандалов с ее участием всплыл весной 2018 года, когда Госинспекция труда в Ставропольском крае сообщила, что предприятие задолжало 371 сотруднику 7,7 миллиона рублей.

Позже начался вал проигранных судов по неисполнению обязательств, принятых на себя компанией. Почти все они касались оборонки.

Летом 2018 года в Арбитражном суде Ставропольского края завершилось рассмотрение иска ОАО «711 Военпроект» из Ростова-на-Дону к все той же «Русской». Проектное предприятие требовало взыскать со ставропольской компании 13,5 миллиона рублей долга за выполненную работу. Из материалов дела следует, что «711 Военпроект» выполнил по контракту с «ПМК Русская» проектно-изыскательские работы по завершению строительства военного городка в Цхинвале и населенном пункте Джава Южной Осетии, проект обустройства парковой зоны военного городка во Владикавказе и ряд других субподрядов. «ПМК Русская» оплатила лишь часть оговоренной суммы – 16,4 миллиона рублей, а оставшиеся 13,5 миллиона задержала. Арбитражный суд поддержал требования ростовского предприятия и постановил взыскать с «Русской» в пользу истца 13 572 843 рублей задолженности и 133 643 рублей процентов.

Фото:mil.ru

Осенью 2018 года Арбитражный суд Свердловской области частично удовлетворил иск ООО «Корпорация Санвуд», которая требовала взыскать с «Русской» 82,1 миллиона рублей по договорам поставки оборудования от 2016 года. Из материалов дела следует, что в октябре 2015 года «ПМК Русская» стала субподрядчиком у ФГУП «Спецстройинжиниринг при Спецстрое России» на строительстве объекта опять-таки для министерства обороны РФ. В 2015-2016 годах «Русская» заказала оборудование, в том числе медицинское, у «Корпорации Санвуд». В апреле 2016 года оборудование общей стоимостью более 135,8 миллиона рублей было поставлено на объект. По данным продавца, «Русская» заплатила только 91,5 миллиона рублей. При этом она аргументировала это тем, что часть поставленного оборудования была неисправной или не соответствовала заявленным требованиям. Арбитражный суд уменьшил сумму взыскания почти наполовину и обязал «Русскую» выплатить истцу 53,2 миллиона рублей.

Не брезгует «Русская» не исполнять обязательства даже на постройку детских садов в стратегически важном Крыму. В середине июня 2019 года завершилось рассмотрение дела по иску Службы капитального строительства Республики Крым, которая потребовала взыскать с компании 52,1 миллиона рублей за невыполненные обязательства и штраф в размере 86,9 тысячи рублей. Согласно материалам дела, ПМК выиграла госконтракт на строительство детсада в селе Победном, но, в привычной манере, обязательства не выполнила. Суд удовлетворил иск частично и взыскал с «ПМК Русской» 34,4 миллиона рублей и госпошлину 130 тысяч рублей.

А совсем недавно еще один субподрядчик компании подал в суд из-за неоплаты работ в Уссурийском суворовском училище в Приморском крае. «ПМК Русская» выиграла тендер Минобороны на ремонт зданий Уссурийского суворовского военного училища в Приморском крае в 2015 году. Общая стоимость работ по трем госконтрактам составила 742,9 миллиона рублей. В декабре того же года «ПМК Русская» заключила договоры субподряда с петербургской строительной фирмой ООО «Лейма». В исковом заявлении указано, что за выполненные работы ставропольская компания расплатилась не полностью. «Лейма» потребовала взыскать с «ПМК Русская» 180,1 миллиона рублей основного долга и 42,6 миллиона рублей процентов. Иск рассматривается в Арбитражном суде Приморского края во Владивостоке. Следующее заседание назначено на 3 декабря.

Уссурийское суворовское училище
Фото:ens.mil.ru

К осени 2019 года суммы исков к «Русской» из миллионных стали миллиардными. Сейчас в арбитражном суде Москвы рассматриваются шесть исков, поданных в сентябре-октябре текущего года ФГУП «Главное военно-строительное управление №12». Государственное предприятие требует взыскать с «Русской» более 12,8 миллиардов рублей долгов, неустойки и процентов. В качестве третьих лиц по делам привлекаются Министерство обороны РФ и «Региональное управление заказчика капитального строительства Южного военного округа» Минобороны.

Подводя итог «плодотворному сотрудничеству» предприятий оборонки и «Русской» можно указать, что с начала 2019 года ее собрались банкротить целых 9 контрагентов.

Стратегически важный объект

Недавно «Русская» получила очередной подряд от Министерства обороны РФ. В этот раз ей решили доверить реконструкцию аэродрома «Бамбоура» в Абхазии. Стоимость контракта достигает почти 74 миллиона рублей.

Аэродром «Бамбоура»
Фото:wikimapia.org

Абхазия для России – стратегически важный партнер. Дело в том, что главный «западный партнер» РФ – США – давно обосновались в Грузии и видят ее одним из основных плацдармом НАТО в регионе. На территории Грузии регулярно проходят совместные учения с НАТО, перебрасывается американская техника и вооружение. А грузинские порты регулярно принимают корабли Североатлантического альянса с перспективой превратиться в полноценные морские базы потенциального противника РФ в Черном море.

В связи с этим Абхазия, находясь на границе с откровенно враждебной Грузией, до сих пор желающей вернуть над ней контроль, естественно, видит Россию естественным союзником. А для России Абхазия – буферная зона с проамериканской Грузией, прикрывающая южные рубежи от потенциальной угрозы. Уже 10 лет на территории соседней страны Россия держит 7 объединенную военную базу Вооруженных сил, насчитывающую около 4 000 человек.

Учитывая вышеизложенное, неудивительно, что Россия вкладывает в развитие Абхазии немалые средства. Только за 2017-2019 годы в инвестпрограмму по развитию этой страны было вложено около 6 миллиардов рублей.

В связи с наличием морской угрозы со стороны Грузии, особое значение имеет расположенная в Абхазии авиация, находящаяся на аэродроме «Бамбоура». Данный объект – один из важнейших военных на побережье Черного моря и крупнейший в Закавказье. Аэродром может принимать все виды военно-транспортных и боевых самолетов. Четырехкилометровая взлетно-посадочная полоса выходит прямо к морю, ее крайняя точка располагается на расстоянии 60-70 километров от берега. Поэтому самолеты могут лететь на сверхмалой высоте непосредственно после взлета, благодаря чему обнаружить их при помощи радаров весьма затруднительно.

Учения ВВС РФ в Абхазии
Фото:mil.ru

Тендер именно на реконструкцию этого стратегически важного объекта и выиграла уже невыполнившая ряд обязательств на оборонных объектах «Русская».

Беспощадная борьба вплоть до смертной казни

Каким же образом регулярно проваливающая контракты на работу со стратегически важными объектами обороноспособности страны компания продолжает выигрывать тендеры?

Эксперты отмечают, что достаточно подозрительными являются связи владельца «Русской» Александра Дыдымова с депутатом Государственной Думы IV, V и VII созывов от Ставропольского края Александром Ищенко. Оба они уроженцы села Русского и более того – учились в одной школе. В последний раз Ищенко стал депутатом именно в 2016 году. Это четко совпало со временем стремительного взлета его старого знакомого Дыдымова и началом регулярного получения им серьезных контрактов на стратегически важных объектах.

Александр Ищенко
Фото:nevadm.ru

Генерал-лейтенант Виктор Соболев в 1996 году был направлен в Закавказье командиром 12 военной базы, располагавшейся в Батуми и хорошо знает регион.

«Россия сможет мирно и спокойно развиваться только тогда, когда ее армия будет способна отразить агрессию абсолютно любого геополитического противника, а сейчас внешнеполитическая обстановка очень сложная. Если мы хотим, чтобы наши южные границы были надежно защищены, мы должны развивать этот стратегический аэропорт. Там должна быть база наших ВВС, и мы можем это сделать», – указал генерал.

По словам собеседника, существующая система подталкивает людей к коррупционным действиям.

«Нужно восстановить заказывающие структуры в вооруженных силах, они сейчас ликвидированы, а тендерами занимаются люди, которые и в армии никогда не служили. А как они могут определить, что нужно подразделениям для ведения боевых действий? И главное для них – это именно финансовые потоки, а не суверенитет нашей Родины», – уверен Соболев.

Он считает, что с подобными ситуациями нужно бороться жестко и комплексно.

«Есть люди, которым наплевать на все, лишь бы были деньги. Бороться с подобными недобросовестными предпринимателями, проваливающими стратегические объекты обороны, нужно комплексно: не допускать впредь к тендерам, наказывать уголовными делами, характеризуя такие действия как государственную измену. Воевать с коррупционерами нужно беспощадно, всеми возможными средствами вплоть до восстановления смертной казни», – поделился мнением военный.

Фото:wikimedia.org

Строительством объектов обороны должны иметь право заниматься лишь проверенные временем предприятия.

«Нужно выбирать те компании, которые могут на высоком уровне справиться с задачей. Например, когда я командовал армией, и мне нужно было построить полигон, я нашел такую компанию, которая возвела все быстро и качественно, и когда приехал министр обороны на показные учения, он сказал, что это лучший полигон в России. Да, такие компании тоже зарабатывают деньги, но они их зарабатывают честно, добросовестно выполняя свою работу», – подчеркнул генерал.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter