Posted 28 июня 2020, 09:23

Published 28 июня 2020, 09:23

Modified 16 октября 2022, 18:42

Updated 16 октября 2022, 18:42

Контракты для своих. Кто получает бюджетные подряды в КЧР

Контракты для своих. Кто получает бюджетные подряды в КЧР

28 июня 2020, 09:23
Фото: Медиахолдинг1Mi.
За прошлый год в Карачаево-Черкесской республике зарегистрировано 57 конкурсов по розыгрышу госконтрактов, на честность которых жаловались участники аукциона. NewsTracker изучил претензии бизнесменов.

Бюджетная игла министерства здравоохранения

Самое большое количество сомнительных закупок в прошлом году замечено в системе здравоохранения. Отличился республиканский Минздрав и республиканская психиатрическая больница. Вместе они провели порядка 100 закупок, на которые поступали жалобы от участников аукционов.

К концу года краевая психбольница заказала шприцы общего назначения на сумму 9,3 миллиона рублей. Это была совместная закупка, объединенная с рядом других медучреждений КЧР. Более чем полтора миллиона шприцов предназначалось для использования в бюджетных учреждениях: республиканском Центре по борьбе со СПИДом, в ряде центральных районных больниц, в перинатальном центре и наркодиспансере Черкесска.

Условия закупки были противоречивыми, как выяснилось после жалобы одного из участников аукциона. Больница заказала шприцы с двумя несовместимыми шкалами, что по ГОСТу недопустимо. Жалобу рассмотрели и исправили требования заказчика.

На выполнение контракта заказчик давал участникам аукциона всего 7 дней. Так что мелкие поставщики не могли бы участвовать.

В итоге бюджетный контракт выиграли компании ООО фирма «Сорель» и ООО «Тор-Фарм». Обе компании — микропредприятия с многомиллионной выручкой. При этом победители предложили не самые выгодные цены

Примечательно, что первый поставщик давно работает с госзаказами. Последние пять лет «Сорель» зарабатывает на господрядах 10-15 миллионов рублей в год. Как правило, это больше половины всей годовой выручки предприятия.

Второй подрядчик работает с Минздравом сравнительно недавно. В прошлом году предприятие получило свои первые контракты с министерством и сразу на суммы порядка 10 миллионов рублей. После удачного старта компания продолжает сотрудничать с республиканским Минздравом и в нынешнем году. Выручку предприятия теперь более чем на 70% составляют доходы от госконтрактов.

Незадолго до закупки шприцев республиканская психиатрическая больница занималась закупкой хирургических перчаток совместно с теми же республиканскими больницами и клиниками. Снова контракт на 9 миллионов рублей. И снова один из участников пожаловался на фактическую ошибку.

Заказчик отклонил заявку индивидуального предпринимателя Наталья Вахрушиной, сославшись на путаницу в названии материала перчаток, которые она предложила для поставки. Якобы в своем предложении женщина указала не подходящий материал, которого не было в техзадании.

Сама она пыталась опротестовать отклонение заявки. Причина отказа, по ее мнению, была формальной. Заказывали хлоропрен, а предпринимательница предложила неопрен.

«Перчаток из хлоропрена [указанного в техзадании] не бывает, так как хлоропрен жидкость, которая [используется] для получения хлоропренового каучука — полихлоропрена, который по-другому называется неопрен», — отмечено в жалобе Вахрушиной. Ее доводы отклонили только потому, что жалобу подали с опозданием.

А контракт получила компания ООО «Мировая медицина», которая уже несколько лет исправно побеждает на аукционах республиканских медучреждений. С 2015 года компания получает контракты с медицинскими учреждениями на суммы от 10 до 40 миллионов рублей в год.

Дорогой корм — дешево

В октябре прошлого года прошла закупка сухого корма для служебных собак республиканской полиции. Управление МВД заказало более 5,5 тонны полнорационного корма для взрослых собак и щенков средних и крупных пород, для беременных и кормящих собак, а также корм на случаи проблем с пищеварением у собак. Общая стоимость контракта составила 1,7 миллиона рублей. И вызвала немало вопросов со стороны участников, которые подали 3 жалобы.

Одна из них связана с ценовой политикой и контролем со стороны заказчика. Один из участников пожаловался на демпинг со стороны индивидуального предпринимателя, которого заказчик вообще не должен был допускать к участию в аукционе — в условиях закупки было определено, что участвовать могут только юридические лица.

Остальные компании тоже жаловались на необоснованное отклонение заявок на участие в конкурсе. Одному из них заказчик отказал из-за того, что в заявке предприниматель не указал размер гранул. Но у него на этот счет свое мнение.

«Технология производства сухого корма не может обеспечить производство крокет (в том числе разных партий товара) одинакового (абсолютно идентичного) размера — в любом случае размер крокет является усредненным, подразумевая диапазонные значения отдельных крокет в составе корма», — объяснил свою позицию представитель компании-заявителя.

В результате контракт достался волгоградской компании ООО «ВолгаСервисПродукт». Компания предложила цену на партию корма для МВД вдвое дешевле от заявленной заказчиком изначально.

Интересно, что компания около 10 лет работает с правоохранительными органами. В 2011 году, когда компания получила первый заказ от городского управления МВД, доходы от госконтрактов ее составляли около 1 миллиона рублей. К нынешнему году обороты увеличились до 18 миллионов рублей.

Тонкости климат-контроля

Республиканское управление Налоговой службы в декабре прошлого года заказало для своего офиса системы климат-контроля на сумму более 3,6 миллиона рублей.

Закупка вызвала недоумение некоторых поставщиков. На участие в аукционе заявились четыре компании, но допущены до торгов были только две из них. Причины отказа, по мнение бизнесменов, были формальными и даже срежиссированными заказчиком заранее.

С обвинениями в коррупционном сговоре в антимонопольную службу обращалась компания ООО «ТД Тэта». Заявку компании отклонили из-за неподходящих характеристик оборудования, которое предложил поставщик. Но в заявке заказчика, по словам представителей компании, уже содержались противоречивые характеристики.

«В данной закупке лежат два одинаковых файла, и оба находятся в разделе действующей редакции. С виду, они не имеют различий, однако в техническом задании есть разные критерии. Поводом для отказа в допуске нашей заявки является “внутренний блок-номинал предохранителя — до 15 ампер”. Просим заметить, что во второй документации, по которой мы заполняли “внутренний блок-номинал предохранителя — от 15 ампер”. В итоге имеем два файла действующей редакции, а по какому заполнять, неясно вовсе», — объясняет в своей жалобе представитель «ТД Тэта».

Антимонопольная служба отреагировала на эту жалобу. Представителей компании пригласили на ее рассмотрение. Чем закончилась проверка, до конца неясно. Вердикт антимонопольной службы — жалоба признана необоснованной, без разъяснения причин на портале госзакупок.

Выяснилось также, что заказчик просто уклоняется от общения с предпринимателями, желающими участвовать в розыгрыше тендера. Компания «ТД Тэта» подавала еще одну жалобу на организатора аукциона, когда не получила внятных ответов на свои вопросы по уточнению условий поставки.

«Мы подали первый запрос о даче разъяснений с конкретными вопросами и получили весьма расплывчатые ответы. Во втором запросе мы использовали уже вопросы, где ответы могли быть либо да, либо нет и на этот раз ответы были в стиле “смотрите инструкцию”. Мы считаем, что здесь нарушаются наши интересы как участников торгов, так как без конкретных ответов не имеется возможным написание первой части заявки на участие. Вдобавок к этому техническое задание составлено таким образом, что даже с ответами на наши вопросы написать эту самую первую часть будет крайне тяжело. Инструкция имеет разные трактовки на одни и те же значения. Это касается как диапазонов значений (непонятно, где проставлять диапазон, а где конкретное значение) , так и несостыковок в нем (заказчик требует выбрать конкретный тип хладагента либо 410, либо 407, и далее необходимо сколько того хладагента, и сколько другого.) Не заполнение одного из пунктов может быть оценено, как уклонение от дачи показаний товара, и такая заявка будет отклонена по формальному признаку», — отметила компания в своей жалобе.

Кроме того, компанию не устроили сроки выполнения контракта — систему кондиционирования заказчик требовал установить в течение 3 дней.

«Выполнение работ по поставке, монтажу и пуско-наладке в течении 3 календарных дней просто невозможно, так как только на испытание системы на герметичность после монтажа, который займет несколько дней, должно отводиться не менее 24 часов. На подготовительные работы должно отводиться 12 часов. После этого должен производиться тестовый запуск системы, на который уйдет не менее одного дня», — объяснили представители компании.

Претензии к заказчику на этот раз признали обоснованными, но выиграть контракт это не помогло. Тендер в итоге достался индивидуальному предпринимателю из Москвы, который уже несколько лет зарабатывает выполнением госзаказов не только для Налоговой службы, но и для Пенсионного фонда.

Подпишитесь