Posted 26 декабря 2020,, 10:08

Published 26 декабря 2020,, 10:08

Modified 16 октября 2022,, 19:05

Updated 16 октября 2022,, 19:05

Исчезла тысяча ИП: как Северная Осетия переживает коронакризис

26 декабря 2020, 10:08
В Северной Осетии, как и по всей России, коронавирус сильно ударил по бизнесу: некоторых закрывали на время, у других упали продажи из-за снижения покупательской способности. Корреспондент NewsTracker попытался разобраться, какая часть компаний и индивидуальных предпринимателей исчезла с рынка и почему.

Тысяча предпринимателей канула в бездну

По информации системы «Спарк», 3 682 индивидуальных предпринимателя Северной Осетии были ликвидированы в период с первого апреля по 23 декабря. Из этого числа почти 44%, 1630 человек, занимались оптовой и розничной торговлей. В эту категорию вошли продавцы пищевых продуктов, бытовой химии, информационного и коммуникационного оборудования и многого другого за исключением машин и мотоциклов.

Только в последний отчетный день зафиксировано 111 ликвидаций бизнесменов. В частности, было принято решение о предстоящем исключении недействующей предпринимательницы Ларисы Пагиевой из Единого государственного реестра ИП. Она встала на учет годом ранее в мае, ее основным видом деятельности была прочая розничная торговля в неспециализированных магазинах.

В этот же день индивидуальный предприниматель Альберт Дьяконов прекратил работу в связи с принятием соответствующего решения. Он занимался с июля 2017 года розничной торговлей чаем, кофе, какао и другими продуктами. Это же произошло и с Кристиной Севумян, которая продавала одежду и обувь с апреля прошлого года.

Годом ранее за такое же время, с апреля по декабрь, было ликвидировано 2 359 индивидуальных предпринимателей, около половины из которых занималась розничной и оптовой торговлей (без учета продаж машин и мотоциклов). То есть, в 2020 году общее число исключенных бизнесменов выросло больше, чем на тысячу.

Ушли компании

Согласно данным открытых источников, с начала апреля было ликвидировано 632 компании, зарегистрированные в Северной Осетии.

Последняя в республике была ликвидирована ООО «Такитак», запись об этом опубликована 21 декабря. Компания занималась с 2017 года подбором персонала, строительством жилых и нежилых зданий, автодорог и многим другим. На конец 2019 года в ней числился один сотрудник, стоимость активов оценивалась в две тысячи рублей.

Что касается распределения по отраслям, то 223 компании из общего числа занимались оптовой и розничной торговлей. Например, ООО «Магия вкусов», которое было зарегистрировано семь лет назад и специализировалось на розничной торговле кондитерскими изделиями, исключили из реестра ЕГРЮЛ 16 декабря.

Годом ранее за такой же период было ликвидировано 479 фирм, зарегистрированных в республике. Из них 157 специализировались на торговле. Выходит, в 2020 году с рынка ушло на 153 компании больше, чем за такое же время годом ранее.

Причем здесь планирование

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Северная Осетия-Алания Тимур Медоев рассказал, что от последствий коронавируса пострадала вся торговля, однако закрылись немногие.

«Закрылись те, кто жил одним днем, у кого не было резервов, кто напрямую зависел от ежедневных продаж. Это мелкая розничная торговля не товаров первой необходимости: одежда и так далее. Рынок рекламы тоже существенно пострадал, гостиницы. По официальной статистике, количество юридических и физических лиц вместе взятых уменьшилось на 500», — рассказал собеседник.

Он отметил, что одновременно с этим в республике наблюдается рост числа самозанятых на 1,5 тысячи. «Я думаю, что люди просто перепрофилировались в самозанятых, потому что им так выгоднее платить налоги. С пандемией это тоже связано, произошло падение покупательской способности населения, естественно, рост продаж упал, объемы продаж упали. Это было компенсировано уменьшением налогов, но этого, конечно, явно недостаточно. Была государственная поддержка, ее тоже, может быть, тоже недостаточно», — считает уполномоченный.

По его словам, в целом, Северная Осетия ничем не отличается от всей страны, никакой уникальности у региона в этом плане нет.

Тимур Медоев также сообщил, что к нему обращались предприниматели, которые не могли получить помощь. «Были обращения от представителей микробизнеса, предпринимателей, у которых была неточность с документами. По факту их деятельность входит в пострадавшую отрасль, а де-юре код экономической деятельности был немножко другим. Это была большая проблема, причем по всей России. Мы таких насчитали [в Северной Осетии] порядка 800. Надо предпринимателям внимательнее относиться к своим бухгалтерским документам, здесь, к сожалению, мы ничего поделать не смогли», — заключил он.

"