Банки Ставрополья становятся избирательнее в выдаче автокредитов
Аналитика

Банки Ставрополья становятся избирательнее в выдаче автокредитов

26 декабря 2018, 16:36Юрий СлинькоФото: pxhere.com
Банки сокращают на Ставрополье выдачу кредитов для покупки автомобиля. NewsTracker выяснил, с чем это связано и к чему приведет такая кредитная политика.

Цены растут, а кредитование падает

Количество выданных кредитов на покупку автомобиля в Ставропольском крае уменьшилось на 5,8% (в июле-сентябре 2017 года в сравнении с тем же периодом 2018 года). Если в прошлом году в крае выдали более 3,5 тысячи автокредитов, то в нынешнем году их количество всего 3,37 тысячи. Таковы данные мониторинга рынка автокредитования Национального бюро кредитных историй.

Одновременно сумма выданных автокредитов увеличилась на 15,7%. В прошлом году общая сумма выданных автокредитов превысила 2,3 миллиарда рублей, а в текущем году — более 2,6 миллиарда рублей.

Однако со спецификой региона это мало связано, считает главный аналитик ООО «Центр аналитики и финансовых технологий» Антон Быков. Сокращение количества выдаваемых автокредитов и одновременный рост объема кредитования в этом секторе — общероссийская тенденция.

Противоречия, по мнению аналитиков, здесь нет. Банки, учитывая ухудшение перспектив российской экономики, работают на привлечение наиболее надежных заемщиков. Поэтому для таких клиентов банки увеличивают объемы денежных лимитов по кредитным договорам, объясняет Быков. Особенно, по его словам, такая осторожность проявляется в регионах со слабой экономикой.

Ставропольский край, по его мнению, как раз среди таких регионов, где банки ведут себя более осторожно. Из этой тенденции исключением являются только Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Тюменская область, где благодаря более высоким экономическим показателям и уровню благосостояния коммерческие банки и сейчас могут наращивать розничное кредитование и качественно, и количественно.

Долги будут только расти

Нынешнее состояние экономики в России и политическая обстановка, по мнению аналитиков, позволяют предполагать только усугубление ситуации. Текущие тенденции в банковском секторе не только сохранятся, но и усилятся.

«Это значит, что темпы наращивания объема розничного кредитования начнут все сильнее замедляться, а процентные ставки будут расти», — считает Быков.

Кроме того, медленные темпы экономического роста российской экономики на фоне ускорения инфляции будут сокращать возможности россиян по обслуживанию своих долгов. Поэтому в следующем году можно ожидать и роста «просрочки» в кредитных портфелях российских банков, считает аналитик.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter