Posted 26 июня 2021,, 08:23

Published 26 июня 2021,, 08:23

Modified 16 октября 2022,, 19:20

Updated 16 октября 2022,, 19:20

«Люди просто не верят власти». Как Ставрополье готовится к обязательной вакцинации

«Люди просто не верят власти». Как Ставрополье готовится к обязательной вакцинации

26 июня 2021, 08:23
Фото: Медиахолдинг1Mi
Ставропольский край сильно отстает по темпам вакцинации от соседних регионов Юга России. Вслед за Москвой и Санкт-Петербургом власти Ставрополья, похоже, всерьез планируют вводить обязательные прививки. Как будет развиваться кампания по вакцинации, разбирался корреспондент NewsTracker.

Ежедневная заболеваемость ковидом на Ставрополье за последние 10 дней выросла с 60 до 100 человек. На фоне роста заболеваемости снова открываются ковидные госпитали в Ставрополе, Невинномысске и Кочубеевском округе.

Первой реакцией краевых властей стала отмена всех массовых мероприятий, объявленная 21 июня. Вскоре появилась информация о планах обязательной вакцинации, которую уже подтвердил Минздрав Ставрополья.

«Все должны быть привиты»

На самом деле опасения, связанные с обязательной вакцинацией, зрели на Ставрополье с прошлой недели. После того, как 16 июня, главный санитарный врач Москвы первым в стране подписал документ, который обязывал вакцинировать 60% работников сферы услуг. Спустя неделю к Москве присоединились около десятка субъектов, где также объявлена обязательная вакцинация.

Ставрополье пока не входит в это число. Однако, учитывая внезапный рост заболеваемости, собеседники NewsTracker среди чиновников не исключают, что регион может принять такое постановление.

При этом уже началась подготовка кампании по обязательной вакцинации. Об ультиматуме со стороны начальства NewsTracker сообщили работники одного из крупных банков, некоторых региональных медучреждений на Ставрополье, а также на одном из заводов Невинномысска. В редакцию NewsTracker также попала копия распоряжения об обязательной вакцинации полицейских, которая должна завершиться до конца августа.

Формулировка ультиматума может меняться. Чаще всего работникам грозят либо увольнением, либо временным отстранением от работы — без оплаты вынужденных прогулов.

«После того, как Минздрав и государство подтвердили легитимность отстранения от работы непривитых сотрудников, в заводоуправлении стали настойчивее требовать решаться на вакцинацию. Профсоюз сообщает о добровольной вакцинации, следом встает исполнительный директор и говорит, что привиты должны быть все в заводоуправлении (офисные работники). Через начальников отделов сообщили повторно, что важно и нужно вакцинироваться, что вакцинированных крайне мало и это все еще большие риски. На словах было вброшено, что пропуск на рабочее место будет заблокирован и далее просто увольнение за прогулы», — рассказал NewsTracker один из наемных сотрудников.

По его оценкам, вакцинированы не больше четверти сотрудников предприятия. Остальные опасаются гипотетической возможности побочных эффектов. Кроме того, люди в основном не верят в массовые увольнения.

«У нас люди просто не верят власти, поэтому все инициативы воспринимают в штыки и ждут худшего. Данные меры [увольнение за отказ от вакцинации] вряд ли будут применены, конечно, ведь 70% сотрудников не попадут на работу. Рабочая деятельность будет парализована», — отметил собеседник.

За и против

Сами руководители бизнеса на Ставрополье по-разному относятся к обязательной вакцинации.

«У нас, к сожалению, по-другому не будут вакцинироваться. Я, например, считаю, что надо [проводить обязательную вакцинацию]. В Израиле уже 90% населения вакцинировано, а мы сейчас вместе с Саудовской Аравией попали в число государств с повышенным уровнем заболеваемости», — считает представитель бизнес-омбудсмена Ставропольского края на Кавминводах Арсен Саркисов.

В компании «Зеленая точка» более гуманные взгляды. Прививаться, конечно, надо, но пока такая обязанность законодательно не закреплена, принуждения не будет, обещает коммерческий директор компании Андрей Репин.

«У нас компания, которая сейчас входит в компанию МТС, в холдинг АФК Система. Поэтому у нас соблюдение законодательства очень жестко контролируется сейчас. Мы частично подпадаем под американскую юрисдикцию, потому что компании МСТ и АФК Система торгуются на ньюйоркской, лондонской фондовой бирже. Соответственно, все эти нарушения этики, комплайнса жестко пресекаются и в принципе, наверное, невозможны... Такое нормальное отношение, построенное на трудовом законодательстве, на понимании ценности человека, оно было всегда. Это и изначально было так, и теперь закреплено еще различными нормативами, которые защищают права сотрудников», — рассказал Репин.

Какое они имеют право?

Юридическую сторону вопроса NewsTracker обсудил с адвокатом из адвокатской коллегии «Принцип права» Кристиной Семеновой. Она напомнила, что законодательная база под обязательную вакцинацию в случаях эпидемии существует в России еще с 1998 года.

Федеральный закон «Об иммунопрофилактике инфекционных заболеваний» предусматривает, что при необходимости целые категории граждан могут обязать вакцинироваться. Таких категорий три — они охватывают людей в группе риска, которые имеют наибольший шанс заболеть или переносить инфекцию в тяжелой форме.

Первыми обязаны вакцинироваться взрослые медики, педагоги, сотрудники МФЦ, соцработники и их подопечные, живущие в организациях соцобслуживания. В первую группу включены также носители хронических заболеваний: бронхо-легочной, сердечно-сосудистой системы, с диабетом и ожирением.

Приоритет второго уровня: работники транспортных компаний, энергетики, сотрудники правоохранительных органов, пограничники, вахтовики, волонтеры и военнослужащие.

К третьей группе отнесены: госслужащие и муниципальные чиновники, совершеннолетние студенты и призывники.

Это не окончательный список — он может быть расширен, а приоритетность групп может меняться.

Однако пока ни на федеральном уровне, ни на краевом такой документ не подписан. Поэтому ультиматум об увольнении отказников не имеет законной силы, отмечает Семенова.

«Отстранение будет законным, только если главным государственным санитарным врачом РФ или Ставропольского края будет подписан приказ о проведении прививок по эпидемическим основаниям. Тогда работников из перечня, утвержденного Минздравом РФ, не прошедших вакцинацию могут отстранить от работы», — отметила собеседница агентства.

Считать вакцинацию принудительной в нынешних условиях она не склонна.

«Это нельзя назвать принудительной вакцинацией. В любом случае она добровольная, просто под угрозой того, что люди не смогут выполнять достаточно широкий перечень работ. Каким будет этот перечень, пока сказать трудно, но в него обязательно войдут категории, перечисленные в приказе Минздрава РФ», — пояснила Семенова.

О реальных случаях нарушения прав работников в регионе пока неизвестно. За юридической помощью в коллегию адвокатов жители края не обращались.

«Все говорят о том, что их заставляют. Их скорее всего просто убеждают, убедительно рекомендуют. Никто еще не показал письменного требования о вакцинации, потому что законных оснований для этого сейчас нет», — отметила Семенова.

По ее словам, пока ситуация с принудительной вакцинацией выглядит как попытка очень настойчиво убедить тех, кто поддается убеждению. В реальных случаях нарушения прав адвокат рекомендует незамедлительно жаловаться в трудовую инспекцию, чтобы не пропустить срок обращения в суд: в случае увольнения — 1 месяц, по иным нарушенным правам — 3 месяца, по выплате зарплаты — 1 год.

"