Кто крайний? Власти и владельцы гаражей в Ставрополе не поделили землю из-за детсада
Аналитика

Кто крайний? Власти и владельцы гаражей в Ставрополе не поделили землю из-за детсада

26 июня , 15:23Маргарита ГубановаPhoto: NewsTracker
Куда исчезают гаражи ставропольцев, причем тут «Демография» и какие альтернативы может предложить районная администрация, разбирался корреспондент NewsTracker.

Гаражи исчезали в ночи

Жители Ставрополя обратились в редакцию NewsTracker с жалобой на то, что полгода назад их гаражному кооперативу не продлили договор аренды на землю и теперь гаражи стали исчезать без предупреждения вместе со всем имуществом.

Председатель правления гаражного кооператива «Пригородный» Александр Ломоносов рассказал, что ГК существует уже более 40 лет, тогда местным жителям дали разрешение и все необходимые документы на установку гаражей, правда не капитальных, что сейчас играет злую шутку.

«В 2010 году администрация Октябрьского района начала снос гаражей. Тогда мы организовали кооператив. С тех пор мы все регулярно и в полной мере платим все взносы и налоги. В год мы отдавали в госбюджет около 700 тысяч рублей. Комитет муниципального имущества недавно отказал нам в продлении аренды земли по неизвестным причинам, а уже через 2 недели тут начался снос наших гаражей», — рассказал Александр.

Владельцы гаражей в Ставрополе обратились к губернатору за помощью
Video:NewsTracker

По его словам, гаражи сносили в нерабочее, в ночное время, вместе со всем имуществом без предупреждения. Члены кооператива уже обращались в прокуратуру, в МВД, к местным властям и даже в приемную президента РФ Владимира Путина.

Но пока ставропольчане помощи ни от кого не дождались, а гаражи продолжают сносить. Член гаражного кооператива «Пригородный» Камиль Ибрагимов рассказал NewsTracker, что его гараж исчез без каких-либо уведомлений и объявлений, при этом соседние строения остались нетронутыми.

«Нам не продлили аренду, мотивируя это тем, что рядом идет стройка детского сада, но к нему есть 4 подъезда и даже тот, что проходит через гаражный кооператив, достаточно широкий, 2-3 машины могут разъехаться. А значит проезду к детскому саду гаражи не помешают. Вот и получается, что пытаются отбить землю в других целях», — рассказал Ибрагимов.

Он признался, что писал заявление о краже, но дело движения не получило. Гараж Камиль так и не нашел, и скорее всего его сдали на металлолом.

Владельцы гаражей понимают, что их металлические гаражи выглядят не эстетично, и они сами были бы не прочь облагородить кооператив, построить ровные красивые ряды капитальных гаражей, но раньше им на это не давали разрешения, а теперь - место.

Надежда Кудлаева и Александр Давыдов рассказали, что осенью к ним пришел участковый и предупредил о демонтаже их гаража для расширения подъезда к детскому саду.

«Нам дали время на перенос гаража, правда предложили только временное место у оврага. Участковый сказал, что мы сами должны его перенести с помощью эвакуатора, дал номер телефона. За перенос с нас взяли 5 тысяч рублей. Мы думали, что мешается только наш гараж, но позже выяснилось, что демонтировать собираются всю линию. Людям дали 1 день, не предложив нового места для размещения, посоветовали сдавать гаражи на металлолом», — рассказали собеседники.

Так семья поступила со своим вторым гаражом, из-за нехватки денег на эвакуатор, тем более место им предложили всего лишь временное. И владельцы боятся, что однажды они придут и увидят, как их гараж вместе с машиной скинули в овраг. Кроме того, договор аренды земли с кооперативом разорвали с 1 сентября 2019 года, при том, что аренда у многих была оплачена до конца 2020 года.

Власти и владельцы гаражей в Ставрополе не поделили землю из-за детсада
Video:NewsTracker

В продлении аренды отказано

Как рассказали NewsTracker в администрации Октябрьского района города Ставрополя, между администрацией города Ставрополя и ГК «Пригородный» заключен договор аренды от 12.09.2016 в отношении земельного участка, расположенного по адресу: город Ставрополь, квартал 381, улица Пригородная, район жилого дома № 215/1, с видом разрешенного использования «для целей, не связанных со строительством» сроком на 3 года.

«В августе 2019 года в администрацию города Ставрополя поступило заявление ГК „Пригородный“ о предоставлении указанного земельного участка в аренду без проведения торгов. В результате обследования земли 20 августа специалисты установили, что на данном земельном участке расположен ГК „Пригородный“, состоящий из нестационарных объектов — металлических гаражей. Земельные участки под металлическими гаражами используются без правоустанавливающих документов в нарушение требований, предусмотренных статьями 25. 26 Земельного кодекса Российской Федерации от 25.10.2001 № 136- ФЗ. Поэтому мы приняли решение об отказе в предоставлении земельного участка от 4 сентября 2019 года», — сообщил в ответе на информационный запрос глава Октябрьского района Алексей Ломанов.

Он отметил, что основанием для отказа в предоставлении земельного участка послужило признание утратившей силу с 01.03.2015 статьи 34 ЗК РФ, устанавливающей порядок предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для целей, не связанных со строительством, в том числе, для размещения металлических гаражей.

«Председателю кооператива, а также собственникам гаражей неоднократно разъяснялось право льготных категорий граждан, указанных в пункте 2 статьи 21 Закона Ставропольского края от 09 апреля 2015 г. № 36-кз „О некоторых вопросах регулирования земельных отношений“ на первоочередное приобретение земельного участка в аренду без проведения торгов для установления временных металлических гаражей вблизи места жительства», — отметил Ломанов.

Дополнительно он сообщил, что председатель ГК «Пригородный» обращался в Арбитражный суд Ставропольского края с заявлением об оспаривании решения органа местного самоуправления, но исковое заявление к комитету по управлению муниципальным имуществом города Ставрополя администрации города оставлено без рассмотрения.

Детские сады или гаражи

Глава Октябрьского района обратил внимание на то, что в настоящее время в районе улицы Пригородной функционирует 2 муниципальных дошкольных образовательных учреждения на 615 мест. При том, что количество воспитанников составляет 1000 детей. При этом количество детей, не обеспеченных местами в дошкольных образовательных организациях, составляет еще 849.

«Для решения проблемы нехватки мест в садиках, по адресу улице Пригородной, 227а начато строительство дошкольного учреждения в рамках реализации нацпроекта „Демография“. Сейчас перед нами стоит задача освободить необходимую для строительства территорию от незаконно установленных объектов, в том числе гаражей. В октябре 2019 года мы провели рабочую встречу с членами ГК „Пригородный“ с участием руководящих работников структурных подразделений администрации города Ставрополя, в ходе которой председателю и членам ГК „Пригородный“ даны разъяснения о необходимости освобождения незаконно занимаемого земельного участка путем демонтажа гаражей в добровольном порядке.Сотрудниками администрации района на постоянной основе проводились мероприятия по уведомлению граждан о необходимости добровольного демонтажа металлических гаражей путем расклейки объявлений и вручения требований», — отметил собеседник.

По его словам, с целью оказания содействия собственникам гаражей в скорейшем освобождении незаконно занимаемого земельного участка администрацией района на безвозмездной основе предоставлялась техника. На личных встречах председателю ГК «Пригородный» было предложено самостоятельно выбрать альтернативный земельный участок для размещения металлических гаражей.

«В настоящее время взамен изымаемого земельного участка под металлическими гаражами ГК „Пригородный“ администрацией города Ставрополя выявлен земельный участок, с кадастровым номером 26:12:020804:422 площадью 3900 квадратных метров по адресу: город Ставрополь, улица Пригородная, 251, на котором предполагается размещение 131 гаража», — добавил глава администрации Октябрьского района города Ставрополя Алексей Ломанов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter