Проекты-призраки. Куда исчезли детские сады Шпаковского района
Аналитика

Проекты-призраки. Куда исчезли детские сады Шпаковского района

26 июня 2020, 13:18Маргарита ГубановаPhoto: Медиахолдинг1Mi
Кто виноват в нехватке мест в детских садах Михайловска, куда пропали 8 детских садов Шпаковского района и как быстро можно исправить ошибки бывших глав, разбирался корреспондент NewsTracker.

Строят, но недостаточно

Еще на прошлой неделе обеспокоенные родители города Михайловска стали бить тревогу — детей не берут в детские садики из-за отсутствия мест. Некоторые малыши, оставшиеся за бортом набора в дошкольные учреждения, и вовсе из многодетных семей, которые должны по закону стоять первыми на очереди.

Родители запустили в социальных сетях флешмоб — выкладывали фотографии своих детей с плакатами «Я тоже хочу ходить в садик» — чтобы привлечь внимание к проблеме.

Тогда специалисты министерства образования заявили, что в Ставропольском крае комплектование детских садов еще не завершилось, а значит отказ принимать детей — это не окончательное решение. И по всем вопросам Минобр направил родителей в муниципальные органы управления образованием по месту жительства.

По словам специалистов министерства, правительством Ставропольского края ежегодно принимаются меры по созданию дополнительных мест в детских садах.

«В рамках региональных и национальных проектов за счет строительства новых детских садов и приобретения объектов в 2019 году в крае было создано более 900 дополнительных мест для детей в возрасте до 3 лет. В 2020 году планируется создать более 1 300 новых мест. В Шпаковском муниципальном районе в 2019–2020 годах введено 3 детских сада на 848 мест, в 2020 году начинается строительство детского сада на 160 мест», — отчитываются в министерстве образования.

Получается, что строительство дошкольных учреждений идет, но мест в детских садах все равно не хватает. Есть мнение, что проблема прячется гораздо глубже, чем просто медленное строительство.

Photo:Медиахолдинг1Mi

Потерянные детские сады

Когда пошла волна негодования по социальным сетям, NewsTracker удалось связаться с бывшим директором центра технического обслуживания учреждений образования Шпаковского муниципального района Станиславом Киреевым. Он занимал эту должность в 2013–2014 годах.

«Когда я работал в отделе образования Шпаковского района, то как раз курировал программу строительства детских садов. Когда говорили о национальных проектах Путина, в Ставропольском крае должны были построить около 60 садов всего. И в Шпаковском районе их должно было быть больше всего — 7 на весь район, из них 4 — в Михайловске. Итого, только в городе Михайловске увеличение планировали на 1000 мест, а с учетом, как умеют комплектовать группы наши воспитатели, то и 2 тысячи детей могли посещать эти сады», — вспоминает Киреев.

В Михайловске детские садики вместимостью по 280 мест должны были построить на улице Ленина, 206, на улице Розы Люксембург, неподалеку от старой школы, в новом районе на СНИИСХе по переулку Князевский и один садик на 160 мест по адресу: улица Счастливая, 6. Еще планировали сад на 280 мест в Пелагиаде, на 160 мест в селе Верхнерусском и один в Татарке на 280 мест. В селе Надежда тоже было запланировано строительство, этот садик можно было бы считать восьмым в списке, просто к моменту старта программы проектная документация его уже была разработана.

Photo:Медиахолдинг1Mi

По словам собеседника, тогда отдел образования вместе со всеми главами муниципалитетов, в том числе и с главой Михайловска, выделили земельные участки под эти детские сады, получили все техусловия от всех ресурсоснабжающих организаций и провели торги на проектирование.

«Потом главой Шпаковского района стал Виктор Губанов. И уже при нем мы практически закончили проектирование, там были сложные разбирательства с проектной организацией, они не могли сначала привязать типовой проект детского сада, делали долго изыскания», — рассказал Киреев.

Куда пропал миллиард рублей?

Бывший директор центра технического обслуживания учреждений образования сообщил, что сады на 280 мест проектировал «СтавропольКоммунПроект», а на 160 — «Ставропольгражданпроект». Они долго делали проектную документацию, но в конце концов все-таки закончили проекты и отвезли в Главгосэкспертизу в Ростов-на-Дону. Ростов, в свою очередь, выдавал замечания, на проектные институты писали много писем с претензиями, чтоб они доработали документацию.

«Получается, что была программа изнутри Шпаковского района и краевая, когда выделялись деньги на 7 детских садов. Потом была разработана проектная документация, были выделены земельные участки, поставлены на кадастровый учет и все было готово к старту строительства. А потом в очередной раз сменился глава. Виктор Губанов ушел, пришел Владимир Растегаев, и вся эта работа остановилась», — отметил собеседник.

О причинах, по которым новая команда, которая пришла после Губанова, ничего не довела до реализации, говорить сложно, так как Киреев к тому времени уже сменил место работы. Но экс-сотрудник мэрии предполагает, что они не смогли довести проекты до согласования госэкспертизы.

Photo:Медиахолдинг1Mi

«Насколько я знаю, сейчас денег на Шпаковский район уже не запланировано в последующие годы. А до этого во всех проектах было запланировано выделить на Шпаковский район сумму около 1 миллиарда рублей», — рассказал собеседник.

Какую голову рубить?

Но самое интересное, на что Киреев обратил внимание, это обвинения, которые посыпались на Игоря Серова, который по факту не виновен в сложившейся ситуации. И на это есть несколько причин. Первая — по разделению муниципалитета по полномочиям у Михайловска нет вообще никакого влияния на детские сады, которые расположены в городе. За это отвечает районный отдел образования. В таком случае объединение в городской округ, возможно, станет правильным ходом — образованием будет руководить непосредственно или глава городского округа, или начальник отдела образования горокруга, и именно они смогут непосредственно влиять и на михайловские детские сады, и на дошкольные учреждения в других населенных пунктах района. Такие изменения помогут избавиться от ненужного в районе двоевластия.

«К бедному Серову мамочки приходят, говорят: дайте нам места в садах. А он никаким образом на это не может влиять, потому что это не его подчиненные. Все должны понимать, что идти надо не к Серову, а на данный момент к Сергею Гультяеву, который занимает должность главы Шпаковского района с октября 2018 года. Но опять же, куда и как можно идти, если в детских садах мест все равно нет», — посетовал Станислав.

Всего, по словам Киреева, за последние годы было построено несколько детских садов, и с теми все не просто так. Один из них — старый, всеми забытый, проект детсада на 140 мест в селе Надежда «Россельхозпроекта» с положительным заключением экспертизы, который еще в 2013 году привели в соответствие с новыми нормами проектирования но, все равно, его построили только в 2019 году.

Photo:Медиахолдинг1Mi

«Другие два детских сада построены в жилом районе „Гармония“ застройщиком. Но, во-первых, они там новый район на 40 тысяч жителей построили, а во-вторых, эти детские сады не имеют отношения ни к региональным или федеральным проектам, ни к администрации района. Из всех запланированных тогда садиков в 2020 году идет строительство одного — на 280 мест на улице Ленина, 206. На самом деле, вопрос за год-полтора решить можно, тем более, что всю основную работу сделали 6 лет назад», — предполагает Киреев.

Виновных ищут

Это особенно важно с учетом того, что Михайловск очень активно застраивается. И в основном туда едут именно молодые семьи, потому что там недорогое жилье при приемлемой близости к краевой столице. Многие из них берут ипотеку. Но как эти молодые родители могут работать, чтобы выплачивать ипотеку, если в городе катастрофически не хватает детских садов, как работать молодым родителям, вопрос открытый.

Photo:Медиахолдинг1Mi

После запущенного в социальных сетях флэшмоба нехваткой дошкольных учреждений заинтересовалась прокуратура Шпаковковского района, о чем сообщили в прокуратуре Ставропольского края, которая взяла это дело под особый контроль.

«По результатам проверки распространяемой информации, при наличии оснований, будут приняты меры прокурорского реагирования», — прокомментировали в ведомстве.

NewsTracker направлял запрос о процессе проверки и предварительных результатах, однако прокуратура СК на запрос пока не ответила.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter