Капремонт многоэтажек на Ставрополье в кредит — слепые зоны и отсутствие выбора
Аналитика

Капремонт многоэтажек на Ставрополье в кредит — слепые зоны и отсутствие выбора

26 января, 10:21Photo: Медиахолдинг 1Mi
Кто может взять кредит на капремонт дома, выгодно ли это или лучше дождаться очереди и кому не стоит ждать господдержки, разбирался корреспондент NewsTracker.

Ранее NewsTracker писал, что на Ставрополье жильцы пяти многоквартирных домов получат компенсации части процента на уплату банковского кредита, взятого на капремонт.

Как сообщили в министерстве жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края, в 2019 году впервые на Ставрополье в 5 многоквартирных домах был проведен капитальный ремонт с использованием кредитных средств — 3 дома в Пятигорске и 2 в Ставрополе. По всем домам Фонд одобрил заявки о компенсации части процентов по кредиту и в конце прошлого года принял отчет о выполнении работ — это основное условие для выделения средств. В ближайшее время финансовая поддержка для этих домов в размере более 3,8 млн рублей будет перечислена в край. Сумма, выделенная на каждый дом, зависит от суммы взятого кредита.

«В Ставрополе в десятиэтажке 1990 года постройки по улице Ленина, 243 в прошлом году заменили четыре лифта. На эти цели собственники взяли кредит в банке в размере 5 миллионов рублей. Почти 1 миллион рублей на уплату процентов им компенсирует Фонд. Лифты в кредит также заменили в доме № 98 по улице Ленина в Ставрополе, доме № 44 по улице Мира и № 1 по улице Разина в Пятигорске. В многоквартирном доме № 1 по улице Бутырина в Пятигорске с помощью заемных средств выполнен ремонт кровли», — рассказали в министерстве.

Но стоит разобраться, как работает эта система, кто же может рассчитывать на кредит и на господдержку.

Нет выбора

У многих жителей многоквартирных домов возникает желание сделать капремонт сейчас, особенно если по графику ремонта ждать еще несколько лет. Кроме того, долгое ожидание может привести к тому, что собранные средства обесценятся из-за инфляции.

Привлечение банковских средств на капремонт имеет ряд плюсов, особенно для тех домов, где капремонт того или иного конструктивного элемента региональной программой запланирован на отдаленные сроки, установленные региональной программой Ставропольского края, а модернизация требуется уже сейчас. Или если накоплений на специальном счете дома на необходимые работы не хватает.

«Пока в крае займы на проведение таких работ предоставляет один банк. Кредит выдается под 11% годовых», — сообщили в министерстве.

Photo:1MediaInvest

NewsTracker выяснил, что это практически единственный банк на Юге России, который предоставляет такие кредиты. Он выдает кредиты Волгоградской и Ростовской областям, а также Краснодарскому и Ставропольскому краям.

Не так просто

Как сообщается в открытых источниках, привлечь кредитные деньги на ремонт своей многоэтажки могут только те жильцы, у которых деньги на капитальный ремонт лежат на специальном счете. Поэтому тем, кто хранит деньги в «общем котле», придется или ждать своей очереди, либо все-таки создавать спецсчет, но и это решение жильцов вступает в силу только спустя 1,5 года после его принятия.

А чтобы взять кредит, придется собрать подписи более чем 2/3 собственников помещений дома, что тоже бывает не так просто. Сами банки могут добавить в список «свои» условия. В некоторых источниках сообщается, что банк может установить требование к минимальному уровню собираемости платежей.

Кроме того, кому-то придется стать заемщиком. Обычно ими выступают ТСЖ/ЖСК/ЖК или другой специализированный потребительский кооператив, управляющая компания. Это предстоит определить на общем собрании жильцов дома.

Что касается документов для заявления, придется определить, какие именно работы по капитальному ремонту планируются на доме, оценить их стоимость и определить источники финансирования — какая сумма будет потрачена из уже собранных средств и какую должен предоставить банк.

Перечень работ, смета расходов, сроки проведения, подрядные организации, лицо, которое будет осуществлять приемку выполненных работ и подписывать акты от имени собственников МКД — все это надо определить на общедомовом собрании, и собрать подписи все тех же 2\3 собственников или их законных представителей. В пакет документов для банка входят протокол общего собрания собственников с решением о проведении капремонта и привлечении кредита, выписка со спецсчета, анкета-заявление на получение кредита и прочие.

Photo:1MediaInvest

Господдержка

По словам специалистов министерства жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края, у собственников помещений в многоквартирных домах есть возможность снизить кредитную нагрузку с помощью финансовой поддержки Государственной корпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ.

«Господдержка на возмещение части процентной ставки банка предоставляется в соответствии с Постановлением Правительства от 17 января 2017 года № 18. Фонд компенсирует расходы собственников в размере ключевой ставки Центробанка РФ. На текущую дату она составляет 6,25%. То есть реальная кредитная нагрузка на собственников составит не 11%, а 4,75%», — сообщили в министерстве.

Но возмещение смогут получить не все.

По словам собеседника, чтобы претендовать на получение этого вида господдержки, собственники, после того, как решились на кредит, собрали пакет документов и получили от банка письмо-предложение, подтверждающее готовность выдать кредит, могут направлять заявку в местную администрацию, которая поможет оформить документы. А министерство ЖКХ Ставропольского края сформирует заявку в Фонд содействия реформированию ЖКХ.

На получение господдержки Фонда Содействия реформированию ЖКХ может претендовать любой дом, если он не признан аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, если с года ввода многоквартирного дома в эксплуатацию прошло более 5 лет, но менее 60 лет, если он оснащен общедомовыми приборами учета потребления коммунальных ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг (тепловой энергии, электрической энергии) А также при отсутствии финансирования капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме за счет средств регионального оператора, сформированных за счет взносов на капитальный ремонт собственников помещений другого многоквартирного дома.

В целом, с помощью господдержки дом может возместить до 80% общей стоимости услуг и (или) работ по капитальному ремонту, но не более 5 миллионов рублей.

Ежемесячные выплаты

В министерстве обратили внимание, что размер ежемесячных выплат по кредиту индивидуален для каждого дома, так как зависит от множества разных факторов.

«Прежде всего, от вида работ, на которые берется кредит. Так, например, замена лифтов в многоквартирном доме — самая затратная статья капремонта. Зависит плата и от количества квартир, и от площади, на которую начисляются взносы. И, конечно, от стоимости оборудования и материалов, которые используются. Решение по этому вопросу принимают собственники: они могут выбрать лифт попроще или подороже. Например, в Пятигорске в домах по улице Мира, 44 и Разина, собственники выбрали для установки современные энергосберегающие лифты со светодиодным освещением, антивандальными кнопками, поручнями, зеркалами и даже музыкой», — рассказал собеседник.

Он отметил, что помимо компенсации части процентов по кредиту, собственники могут претендовать на получение еще одного вида господдержки, которую предоставляет Фонд, — в виде компенсации расходов на проведение энергоэффективного капремонта. Замена старых лифтов на современные энергоэффективные подъемники проходит как раз по этой статье.

Photo:1MediaInvest

Получается, что многоэтажки с лифтами имеют особые привилегии и возможность вернуть большее количество средств, а вот жителям пятиэтажек лучше ждать своей очереди, латая крышу за счет средств текущего ремонта.

Погашение кредита

Так как на Ставрополье первые кредиты выдавались только в 2019 году, сложно сказать, какие подводные камни могут встретиться на пути жильцов отремонтированных домов. Но известно, что погашение кредита осуществляется за счет средств, которые копятся на специальном счете. Банк просто списывает средства со спецсчета в счет погашения кредита.

Согласно открытым источникам, если спецсчет перестает пополняться в объеме, необходимом для погашения ежемесячного платежа, обязанность по работе с неплательщиками ложится на заемщика, то есть на ТСЖ/ЖСК/ЖК или управляющую компанию.

За просрочку платежей грозит пеня, и владелец спецсчета имеет право взыскать задолженность с неплательщиков через суд в упрощенном порядке.

К слову, банк может применить штрафные санкции, в случае если ежемесячные взносы по кредиту перестанут поступать — увеличить общую сумму выплат, за счет чего увеличивается срок расплаты с долгом.

Photo:1MediaInvest

Несмотря на все вопросы и слепые зоны, в 2020 году еще несколько домов заявили о готовности проведения капитального ремонта в кредит. Министерство жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края также пообещало оказывать собственникам помещений в МКД методическую помощь на всех этапах. Об этом сообщили в министерстве жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter