Куда можно полететь: текущий статус границ России в связи с пандемией

Аналитика
Куда можно полететь: текущий статус границ России в связи с пандемией
Куда можно полететь: текущий статус границ России в связи с пандемией
25 апреля, 11:55Наиль БайназаровФото: Pixabay
Один из главных вопросов последних месяцев пандемии коронавируса – куда можно поехать отдыхать и какие границы открыты для россиян. NewsTracker составил актуальную подборку стран с описанием режимов и условий въезда.

Мы понемногу привыкаем жить в новых пандемических реалиях. И в условиях распространения коронавируса многие граждане хотят вести прежний образ жизни – путешествовать и открывать для себя новое. К счастью, в последние месяцы туризм начал возрождаться, причем не только внутренний, но и внешний.

В связи с этим у всех путешествующих возникают вопросы: а какие страны уже открыли границы? Россиянам все-таки реально вылететь на отдых куда-то дальше Беларуси? И какие ограничения нужно соблюдать в стране пребывания? NewsTracker подготовил ответы на самые животрепещущие вопросы.

Какие страны открыли границы с 1 марта

Коронавирус внес свои ограничения в международные поездки. Однако в последние месяцы все больше стран объявляют о смягчении правил для въезда туристов. В ряд государств россияне могут полететь почти без ограничений. По состоянию на 1 марта границы были открыты на въезд в Беларуси, Украине, Казахстане, Финляндии, Турции, Франции, Испании, Великобритании, США, Танзании и ряде других стран.

Фото:pexels.com

Между тем ряд популярных туристических направлений для россиян были недоступны. Официально граждан России не принимали Китай, Швеция, Германия, Италия, Вьетнам, Индонезия, Литва и Эстония и некоторые другие страны.

Границы каких стран открыты для россиян

По состоянию на конец апреля 2021 года ситуация с международными перелетами стала быстро меняться. На въезд во многие страны повлияла так называемая третья волна коронавируса, разговоры о которой стали звучать все чаще. В частности, ситуация резко ухудшилась в Бразилии, Индии, ЮАР. Соответственно, эти страны в обозримом будущем не откроются на въезд из России.

Самая громкая история случилась, пожалуй, с поездками в Турцию и Танзанию. Эти две страны одними из первых среди популярных туристических направлений стали доступны в том числе для россиян. И многие тысячи соотечественников не преминули воспользоваться этой возможностью. Кто-то отправился на привычные курорты Турции, а кто-то решил опробовать экзотический Занзибар и прелести африканского туризма. Но вот, в апреле коронавирус заявил о себе с новой силой и россиянам снова закрыли и Турцию, и Танзанию. А оставшихся туристов начали вывозить спецрейсами. Прямо как год назад.

Список всех стран и состояние их границ для туристов

В связи с новыми ограничениями и пересмотром условий пересечения границ стал актуален не только вопрос о том, куда разрешен въезд, но и откуда разрешен выезд. История с Турцией и Танзанией показала, что россияне по-прежнему рискуют отправиться на отдых и застрять там в случае неожиданного закрытия границ. Тем не менее, если вы в ближайшее время планируете путешествия, то вот актуальный список открытых на въезд стран по состоянию на конец апреля:

Фото:pexels.com
  • Армения
  • Беларусь
  • Великобритания
  • Германия
  • Греция
  • Египет
  • Казахстан
  • Катар
  • Куба
  • Мальдивы
  • ОАЭ
  • Республика Кипр
  • Сейшельские Острова
  • Сербия
  • Узбекистан
  • Финляндия
  • Чехия
  • Шри-Ланка
  • Эфиопия

При этом нужно учитывать, что во многих странах, несмотря на формальное разрешение на въезд туристов, сохраняются ограничения большей или меньшей степени строгости. Например, в Грецию пускают только определенное количество туристов из одной страны одновременно. Не нужно забывать и о необходимости оформить Шенгенскую визу. Кроме того, россиянам нужно иметь при себе отрицательный тест на COVID-19 методом ПЦР-диагностики, сделанный не раньше, чем за 72 часа до вылета. Результаты теста должны быть на английском или греческом языках.

А, например, Япония имеет весьма ограниченный режим посещения. Страна аннулировала все визы, выданные нашим соотечественникам до 2 апреля 2020 года. Сейчас туристические визы в Японию не выдаются. В страну восходящего солнца можно поехать только по работе или приглашению, например, если у вас там живут родственники.

Информация об открытых странах: часто задаваемые вопросы

Таким образом, режим поездки и пребывания в каждой стране может сильно отличаться. А это напрямую влияет и на подготовку к поездке – во многих случаях нужно заранее озаботиться тестами на коронавирус, – и качество отдыха в той или иной стране. Ведь в некоторых государствах по прибытии нужно провести в карантине от 10 до 14 дней. То есть время в самоизоляции может занять весь срок отпуска. Поэтому в каждом случае нужно уточнять условия пребывания в стране.

Фото:pexels.com

В этой связи одна из самых комфортных стран для российских туристов сейчас – это, пожалуй, Куба. Остров свободы открыл свои границы для интуристов еще 1 июля 2020 года. Правда, отдыхающих официально пускали не всюду. Для них были доступны только курортные зоны Кайо-Ларго, Кайо-Коко, Кайо-Гильермо, Кайо-Крус и Кайо-Санта-Мария. А чтобы поехать, например, в Гавану, нужно было иметь веские основания и разрешение от местных властей.

Куба удобна для россиян и тем, что с этой страной у нас установлен безвизовый режим. А во время пандемии здесь делают ПЦР-тест прямо в аэропорту по прилете. И самое главное – это абсолютно бесплатно! То есть не нужно за день перед вылетом бегать по городу и искать клинику, где вам сделают анализ с переводом результатов на испанский или английский.

Единственный минус, который остается у Кубы, – это дальность полета. Чтобы понежиться на белоснежных пляжах и искупаться в Карибском море в ностальгической атмосфере социализма, придется облететь полмира.

Какие страны открыли границы для России

Ситуация с возможностью поездок по охваченному пандемией миру меняется чуть ли не каждый день. Только в последней декаде апреля стало, например, известно, что Черногория отменяет практически все ограничения для въезжающих туристов. И эта страна сразу попадает в список одной из самых открытых для путешествий.

Фото:pexels.com

Примерно в это же время власти Абу-Даби заявили, что приезжающим в столицу ОАЭ больше не нужно проходить карантин. В начале апреля такое же решение приняли в Непале, что сделало далекую и экзотическую страну в Гималаях одним из привлекательных направлений. К сожалению, перелеты туда стоят по-прежнему дорого.

Какие страны сейчас открыты для туристов

С конца марта начал понемногу открываться любимый многими россиянами Таиланд. Но приезжающим нужно соблюдать 10-дневный карантин. Таким образом туристам нужно закладывать эти дни дополнительно в срок своего отпуска.

Из менее популярных стран можно отметить Перу, который также в марте отменил карантин. Так что, если вы давно мечтали побывать на Мачу-Пикчу, увидеть озеро Титикака и посетить Куско, то можно собирать чемоданы.

Какие страны открыли авиасообщение

Россия за последние несколько месяцев восстановила авиасообщение с десятками стран, как ближнего, так и дальнего зарубежья. Отправляясь в путешествие, необходимо заранее узнать, какие правила в какой стране действуют, где ограничен въезд, а где нужно сдавать тесты или проходить карантин. И вот лишь несколько советов.

С ОАЭ у России установлен безвизовый режим. Перед полетом в эту страну необходимо получить анализы на COVID-19, но не ранее чем за четыре дня до поездки. По прилете вам предложат сдать еще один тест на коронавирус. При этом всем прибывающим в страну нужно установить специальное местное мобильное приложение, по которому арабские власти смогут связаться с человеком, если у него обнаружат COVID-19.

При полете на Мальдивы тоже нужен свежий тест на коронавирус с отрицательным результатом. Визу приезжающим из России делать не нужно – ее ставят по прилете в аэропорт.

Фото:pexels.com

В Великобританию тоже нужно ехать со своим тестом на коронавирус. При этом по прибытии нужно пройти 14-дневный карантин. Меры предосторожности оправданы – в стране по состоянию на конец апреля складывалась не лучшая эпидемиологическая ситуация. Поэтому при всем желании Туманный Альбион пока лучше избегать.

Какие страны планируют открыть границы

Сейчас строгие ограничения и даже запреты действуют в ряде стран, которые пока не открыли границы для иностранных туристов. Из государств ближнего зарубежья Азербайджан пока закрыт для россиян. Въехать туда могут только дипломаты или родственники граждан Азербайджана. Венесуэла тоже пока закрыта для большинства наших соотечественников. Открытие границ этих стран ожидается в ближайшие месяцы, если ситуация улучшится.

Фото:pixabay.com

Какие страны открыты для россиян с 1 марта

Итак, на сегодня относительно свободно можно отправиться на отдых в Египет (об открытии границ стало известно 23 апреля после переговоров президентов двух стран), Францию или Испанию. По-прежнему открыты большинство балканских стран – Хорватия, Черногория, Сербия, Албания – и Греция.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter