Posted 24 мая 2020,, 13:42

Published 24 мая 2020,, 13:42

Modified 16 октября 2022,, 18:32

Updated 16 октября 2022,, 18:32

Выход или ловушка: могут ли ставропольцы спрятаться от коронавируса за городом?

24 мая 2020, 13:42
Где лучше прятаться от коронавируса, создаёт ли дача иллюзию свободы, и почему не всем можно «пережить» пандемию на даче, аргументы изучил корреспондент NewsTracker.

Ставрополье во многих аспектах все делает с оглядкой на столицу. Поэтому когда москвичи в начале пандемии массово начали переезжать жить на дачи, для нашего края миграция оставалась лишь вопросом времени.

Без личного авто

Все больше городских семей начали вспоминать про домики в деревне, или дачи с наличием жилых домов. Тем более сейчас, когда власти уже не так противятся перемещениями дачников. Напомним, что первое время дачникам грозили штрафами за нарушение режима самоизоляции.

Однако на днях в комитете городского хозяйства Ставрополя объявили о запуске всех 12 дачных автобусных направлений. Пассажирам обещают тотальную утреннюю дезинфекцию салонов, медицинский осмотр водителей перед выходом на линию, обработку поручней и проветривание на каждой конечной остановке.

⠀Как и в городском транспорте там будет запрещен проезд без масок и не рекомендован гражданам старше 65 лет. В зависимости от количества пассажиров и развития эпидемиологической обстановки в городе, расписание движения по дачным маршрутам может корректироваться.

Но стоит вспомнить, что в городском транспорте больше половины не соблюдает масочный режим, но несмотря на угрозы, никто им не запрещает находиться в салоне. На дачных маршрутах будет тоже самое.

Получается, что лучше и вовсе воздержаться от использования общественного транспорта. Поэтому переезд на дачи и в села для жителей городов региона все еще возможен только при наличии собственного автомобиля.

«Как только в Ставрополе начали вводить ограничения, мы с семьей задумались о переезде на дачу, но собственной машины у нас нет. Такси тоже не всегда спасает. Вроде бы и дача недалеко от города, но в ожидании машины можно просидеть несколько часов», — пожаловался ставрополец.

Ему с самого начала идея перебраться на свободу казалась хорошей, тем более, что жена не работает, дети ушли на «дистанционку», а сам он может работать через интернет. Правда, нередкие вызовы в офис отпугивали.⠀

Проблемы с коммуникациями

Другая семья отказалась от переезда из-за нестабильности интернета, а значит дети не смогут продолжать заниматься в «развивайках», и подачи воды. Что опять же сложно, когда в семье есть дети, взрослые могут быстро искупаться и в летнем душе, но детям такой вариант не подходит.

«Сейчас, когда дети ушли на каникулы, можно было бы переехать, но у нас в ДНТ вода подается только в определенные часы, душ и туалет, конечно на улице. Дом просто не приспособлен для нормальной жизни. Страшно подумать, что будет, если мы подключим все свои компьютеры, гаджеты, и другую мелкую бытовую технику. Проводка просто может не выдержать», — рассказала жительница Ставрополя.

По ее словам, нестабильная погода и отсутствие отопления тоже играет в минус. Но, если ограничения продолжатся, семья рассматривает вариант аренды дачи со всеми удобствами. Благо на сайтах объявлений такие предложения еще есть, в зависимости от потребностей семьи домик на время пандемии может обойтись в сумму от 8 до 50 тысяч рублей.

Слабый контроль

Другая семья перебралась к бабушке в село в первые же дни самоизоляции. Дом в 50 километрах от города был полностью готов к жизни.

«Через несколько дней мы вышли на шум. Оказалось, что жильцы соседнего дома только что вернулись из-за границы и теперь не идут на контакт с администрацией и другими органами, отказываются сдавать тесты и сидеть на карантине. Пришлось собирать бабушку и ехать обратно в город подальше от таких соседей», — вспоминает собеседник.

Кроме того, у многих возникают сомнения на счет качественной санобработки в селах и дачных товариществах.

«У нас тут по сути один магазин. Там все закупаются, кто не может в город на машине за покупками ездить. Но никто не ходит в масках. И я очень не уверена в том, что в этом магазине соблюдают все рекомендации по санобработке», — посетовала собеседница.

Что касается ДНТ, там нет вообще никакого контроля и никто не может гарантировать, что завтра по соседству не соберется большая компания на шашлыки. Люди думают, что раз их не контролируют, значит можно нарушать.

По мнению психологов, в условиях пандемии переезд в село многим кажется спасением, но эта иллюзия может сыграть злую шутку. Так например, горожане, которым запрещают собираться в городе, решают устроить праздник на даче. Им кажется, что свежий воздух и свободное пространство их защищает, что вокруг них собираются только «свои», и никто из них не может быть заразным. Но для распространения новой коронавирусной инфекции такие посиделки могут стать благодатной почвой.

Преимущества Ставрополья

Чтобы разобраться во всех аспектах переезда, NewsTracker пообщался с эпидемиологом, главным специалистом по профилактике внутрибольничных инфекций министерства здравоохранения Ставропольского края, заместителем главного врача по эпидобеспечению Ставропольской краевой клинической специализированной психиатрической больницы № 1 Николаем Пелихом. По его мнению, главное преимущество Ставропольского края — это как раз то, что край в большей части сельский.

«Сейчас это хорошо, для людей, которые тут живут. Здесь есть возможность разобщиться, ведь именно разобщение — основная мера профилактики распространения инфекции. Чем меньше контактов, тем меньше вероятность заражения, контактов меньше там, где меньше людей, а людей, очевидно, меньше в селе, а еще меньше их в дачных товариществах. На даче вообще можно исключить всякие посторонние контакты», — отметил собеседник.

Он обратил внимание, что вероятность заражения любыми воздушно-капельными заболеваниями в селе многократно ниже, и это факт. Там практически нет мест массового скопления людей, тротуаров, где люди могут сталкиваться, находиться на близком расстоянии.

«Если человек живет в городе в многоквартирном доме, с соседями он может контактировать везде — в подъезде, в лифте, во дворе. Даже если в лифте человек едет один, то вероятность подцепить воздушно-капельную инфекцию остается, при условии, что ранее там ехал больной человек и чихнул. Вот и получается, что явного контакта нет, а болезнь есть. В селе таких мест практически нет», — пояснил Николай Пелих.

По его мнению, в обычной жизни люди редко задумываются над подобными вещами, но сейчас во время режима самоизоляции становится заметно, что не везде есть возможность разобщиться. Такой возможности нет в условиях мегаполиса, там невозможно находиться на больших расстояниях и не контактировать друг с другом. Этот фактор теоретически может положительно сказаться на развитии эпидпроцессов в регионе.

Дача — не панацея

Главный внештатный эпидемиолог Ставрополья считает, что если люди не понимают, что не надо сейчас общаться, то и в селе будут происходить заражения, если там будут люди собираться большими компаниями и целыми селами по любому поводу.

«Можно поехать на дачу, жить там какое-то время и благополучно заразиться, если не соблюдать самоизоляцию, если регулярно встречаться с родными и друзьями, чтобы пожарить шашлыки. Это не уединение. Все зависит от сознательности людей, если человек не желает носить маску, то заставить его контролирующим органам не так просто. Люди должны понимать, что при походе в место, где они будут контактировать с другими людьми, хоть в городе, хоть в селе, они должны принимать меры предосторожности», — пояснил он.

По его мнению, в магазин ходят разные люди, поэтому маску нужно носить в любом случае, а по возвращении на свой участок, на свой огород маска, конечно, не нужна. Весь смысл на время пандемии ехать на дачу заключается не в самой поездке, а в том, чтобы сократить социальные контакты.

«Там можно в своем огороде двигаться, дышать свежим воздухом без маски. Обязательно детям нужно внушать, что играть надо только в своем дворе, а не бегать к соседским детям, иначе они так же, как и в городе могут заражаться. Да, интенсивность распространения любой воздушно-капельной инфекции в городе всегда выше, чем в сельской местности, но риски остаются», — пояснил Николай Пелих.

Он также отметил, что горожанам, отправившимся в село и на дачи, не стоит забывать о том, что поликлиники и другие медицинские учреждения рассчитывают на местное население. И если из-за несоблюдения мер ограничения в селе произойдет вспышка заболеваемости COVID-19, районные поликлиники могут просто не справится с наплывом больных. Да и сельские больницы никогда не станут городскими от того, что туда приехало много народу из города, там меньше персонала и меньше необходимых для исследования ресурсов.

"