Posted 23 августа 2017,, 05:20

Published 23 августа 2017,, 05:20

Modified 16 октября 2022,, 17:26

Updated 16 октября 2022,, 17:26

Слухи могут привести к реальным проблемам в крупных банках — эксперт

23 августа 2017, 05:20
Распространенные в СМИ данные о возможных рисках вложений в банки «Открытие», «Бинбанк», «Московский кредитный банк» (МКБ) и «Промсвязьбанк» могут привести к реальным проблемам в кредитных организациях, даже если не имеют под собой объективных оснований, считают опрошенные NewsTracker эксперты.

Предупреждение

По данным СМИ, управляющая компания «Альфа-Капитал» 10 августа разослала клиентам письмо с предупреждением о финансовых проблемах сразу у четырех банков. Клиентам рекомендовали переносить свои активы из этих банков в более надежные. Как следовало из публикаций, письмо было подписано директором «Альфа-Капитал» по работе с состоятельными клиентами Сергеем Гавриловым.

Однако руководство «Альфа-Капитала» опровергло негативный прогноз. Компания назвала разосланный текст частным мнением, не совпадающим с официальным прогнозом.

Центробанк, по сообщениям СМИ, тем временем начал проверку ситуации, заподозрив нарушение конкуренции.

Заказ маловероятен

Опрошенные NewTracker эксперты не верят в версию о нечестной конкуренции. Аффилированный «Альфа-банк» в этой ситуации не может рассчитывать на какую-либо выгоду, считает ведущий аналитик ООО «Аналитик-Сервис» Антон Быков.

«Едва ли рассылка “Альфа-Капитал” могла иметь некий заказной характер, отражающий позицию самой организации. Потому что в случае худшего сценария для перечисленных в сообщении банков будет спровоцирован отзыв депозитов. Отозванные деньги скорее направятся в банки с очень высоким уровнем государственного участия, чем в “Альфа-банк”», — рассказал Быков.

Само же письмо действительно могло быть частным мнением, считает аналитик группы компаний «Финам» Алексей Коренев. «Человек мог подготовить рассылку от своего имени вип-клиентам, потому что рассылал не менеджер, а руководитель сервиса обслуживания ключевых клиентов. Возможно, он по собственной инициативе каких-то из своих клиентов хотел известить, и эта информация попала наружу», — пояснил Коренев.

Что произошло с банками на самом деле?

Проблемы у названных банков, по мнению экспертов, действительно есть, и связаны они с растущими рисками.

«Открытие» потеряло рейтинг в связи с рискованными вложениями активов и теперь не может обслуживать госфонды и госкорпорации, рассказывает Коренев. В результате только в июле отток вложений превысил 100 миллиардов рублей.

«Это не значит, что они одномоментно все эти деньги оттуда забрали. Просто по мере окончания срока действия депозитного договора эти компании вынуждены переводить средства в другие банки… В общем, понемножечку они оттуда уходят. Конечно, для банка это вещь неприятная. Но банк это дело не скрывает и предпринимает все необходимые действия для того, чтобы нивелировать эту проблему», — отмечает Коренев.

«Бинбанк» попал под удар из-за кредитов «Рост банку», который весной едва избежал санации (процедура по уходу от банкротства банка). «Этот кредит ему вменяется как не очень хороший. Но у многих банков есть нехорошие кредиты. Мы не можем сказать, что один этот факт способен негативно сказаться на банке. Оценить, насколько сложно обслуживать этот кредит, может Центробанк. Опять же, “Бинбанк” здесь ведет себя достаточно открыто», — пояснил Коренев.

К проблемам в «Московском кредитном банке» привели рискованные сделки с недвижимостью и другие ненадежные кредиты. «Они, в частности, купили 3 недостроенных корпуса в “Гусарской балладе” (жилой комплекс в Одинцовском районе Московской области), а это ни много ни мало 3,2 миллиарда рублей, по-моему. Средства большие. Так или иначе это на бизнес влияет. Но это же не потерянные средства. Это временно отвлеченные средства на другой проект. Я думаю, что “Гусарская баллада” очень хороший вариант недвижимости. И по мере реализации квартир там деньги начнут возвращаться», — объясняет Коренев.

«Промсвязьбанк» единственный из всей четверки накопил самую большую кредитную задолженность. Доля просроченных кредитов, по оценке Коренева, в 2 раза больше, чем в среднем по рынку — свыше 11%, отмечает аналитик.

«Большая просроченная задолженность тоже болезнь многих банков. Это не значит, что они плохие. По крайней мере, “Промсвязьбанк” также активно работает по решению этой проблемы, также предоставляет достоверную отчетность», — отметил Коренев.

В самом «Промсвязьбанке» распространенную в СМИ информацию не подтвердили, назвав банк наиболее активным игроком на рынке кредитования.

«Объем просроченной задолженности сократился на 1,9 млрд рублей за 7 мес 2017 года. Цифры однозначно подтверждают восстановление платежеспособности клиентов банка и постепенный выход из экономической турбулентности. Профессионалы рынка никогда не рассматривают просроченную задолженность безотносительно покрытия резервами. В ПСБ балансовые резервы превышают уровень просроченной задолженности в 1,34 раза. Это один из лучших показателей в отрасли», - сообщили в «Промсвязьбанке».

По словам пресс-службы банка, клиенты не пытались забрать из банка свои деньги, о чем свидетельствует как управленческая отчетность, так форма отчетности по РСБУ на последнюю отчетную дату.

«На днях международное агентство Fitch в своем обзоре отметило высокий уровень ликвидности ПСБ. Запас ликвидных активов банка превышает 300 млрд руб, что покрывает более 30% клиентских средств. Это высокий показатель. Рынок не поверил в провокацию. Письмо с неоднозначными оценками было отозвано по требованию ФАС. ЦБ РФ также жестко осудил попытки манипулировать общественным мнением», — прокомментировали в пресс-службе.

Что будет с банками?

С отмыванием денег и другим криминалом проблемы этих банков не связаны, отмечает Коренев, поэтому не стоит опасаться их закрытия.

«Если смотреть нейтральным взглядом со стороны, мы видим текущие рабочие проблемы у банков, которые они стараются решать законными методами. Ничего такого, что могло бы быть оценено как криминальное, мы не наблюдаем», — считает собеседник.

Но остается вероятность обвала проблемных банков из-за паники вокруг этих текущих проблем. «У нас, к сожалению, страна очень любит слушать слухи и активно на них реагировать. Если сейчас вкладчики поведут себя разумно, то никаких серьезных проблем у банков не возникнет. Если поддадутся панике, то обвалить можно любой банк, отозвав одновременно все вклады. Я надеюсь на то, что СМИ здесь займут конструктивную позицию и не будут раздувать слухи, которые способны негативно повлиять даже на устойчивый банк», — отметил Коренев.

Главным поводом для волнений, по его словам, стала череда новостей последних месяцев об отзыве лицензий у банков. Самым громким из последних было закрытие банка «Югра», который входил в топ-30 крупнейших банков России.

«К сожалению, общая ситуация зачистки плохих банков создает такой фон, что слухи о проблемах у кого бы то ни было сразу подхватываются и разносятся по всей стране… Для рядового потребителя детали не всегда понятны. Он видит — что ни день, то отозванная лицензия. Конечно, людям, которые не знакомы с этой системой, со стороны может показаться достаточно угрожающей тенденцией. Когда на этом фоне появляются слухи о том, что у четырех крупных банков из топ-15 тоже проблемы, то народ может просто психануть», — считает Коренев.

Комментарии от «Бинбанка», банка «Открытие» и «Московского кредитного банка» получить не удалось. Банки в течение 5 дней не ответили на официальный запрос редакции NewsTracker.

"