Победить жару. Почему жителям Ставрополья не стоит спешить на пляжи

Аналитика
Победить жару. Почему жителям Ставрополья не стоит спешить на пляжи
Победить жару. Почему жителям Ставрополья не стоит спешить на пляжи
23 мая, 12:14Фото: Медиахолдинг1Mi
Жители Ставрополья из-за аномальной жары поспешили открыть купальный сезон раньше срока. Чем опасно купание на непроверенных пляжах, разбирался корреспондент NewsTracker.

Хорошие новости

Власти в этом году не успели подготовиться к жаре. Официально открыть пляжный сезон обещают только 1 июня.

«С 20 мая производится техническое освидетельствование пляжей, а также продолжается профилактическая работа по безопасности на водных объектах в образовательных учреждениях края. Официальное начало пляжного сезона на территории Ставропольского края с 1 июня 2021 года», — сообщил государственный инспектор отдела контрольно-надзорной деятельности центра ГИМС Федор Вардзелов.

Однако за несколько дней до начала проверок, в минувшие выходные, температура воздуха подобралась к 30 градусам. Многие горожане из-за жары отправились купаться на Комсомольское озеро, не обращая внимания на запреты местных властей.

До официального открытия купального сезона остается еще около недели. Но по счастливой случайности опасных ситуаций на воде, похоже, удастся избежать. Водолазы успели заранее проверить дно водоема, еще до начала резкого потепления, сообщил осведомленный источник NewsTracker.

«Водолазы провели очистку на Комсомольском пруду. Акт об очистке администрации выдали. Им осталось согласовать с Роспотребнадзором, выставить спасательные посты, чтобы открыть пляж», — рассказал представитель спасательной службы края.

Фото:Медиахолдинг1Mi

Пруд оказался непривычно чистым по сравнению с другими годами, отмечает собеседник агентства. Пруд еще не успели замусорить. Сказалось значительное снижение количества посетителей в последний год — из-за пандемии, непрекращающихся работ по благоустройству. К тому же, воду полностью заменили в прошлом году.

Еще недавно Комсомольский пруд был не вполне безопасным местом для купания.

«На Комсаке сейчас расчистили — на дне ничего не находили. Но два-три года назад после зимы находили там оторванные столбики в воде… В этом году по всему периметру Комсака проходили водолазы, потому что купаются везде, хотя раньше были запретные зоны», — рассказал собеседник.

Сейчас до официального открытия пляжей у местных властей, по словам эксперта, остается только один способ избежать несчастных случаев — выставить охрану.

«Людям же не запретишь приходить. Поэтому единственный вариант — выставлять сотрудников полиции… Раньше открывать не вариант, потому что вода еще недостаточно прогрета», — рассказал собеседник агентства.

И на днях такие меры действительно предприняли — администрация Ставрополя сообщила, что на Комсомольском пруду начали дежурить спасатели.

Дешевое удовольствие

Количество пляжей, пригодных для купания, на Ставрополье из года в год увеличивается. Десять лет назад в крае было доступно всего 12 разрешенных мест для купания. В прошлом году официально открыли 44 пляжа, годом ранее — 34.

Подходящих водоемов в крае, конечно, намного больше. В крае насчитывается 3 тысячи озер и водохранилищ. Тогда почему разрешенных пляжей так катастрофически мало? Чем вообще разрешенные пляжи отличаются от запрещенных?

Цивилизованный пляж от дикого отличает спасательный пост. Ресурсы спасательных служб ограничены, поэтому одобренных мест для отдыха так немного. Главные преимущества разрешенных пляжей: дно водоема очищено от опасного хлама, а на берегу непрерывно дежурят обученные спасатели.

Фото:Медиахолдинг1Mi

«Должна быть произведена очистка водоема, и должны быть выставлены спасательные посты для обеспечения безопасности. Если такого не производится, тогда водоем не может быть открыт», — объясняет собеседник агентства.

По его оценке, затраты на открытие пляжа невелики. Осмотр и очистка дна может стоить порядка 50 тысяч рублей. Десятичасовое дежурство на берегу несут около 4 спасателей. Часть из них получает фиксированный оклад, часть — наемники, которые могут работать и за 500 рублей в смену, а на их обучение вообще ничего не тратят.

«Думаю, что это не столь большие суммы. Очистка того же Комсака стоит примерно 50 тысяч рублей. Матросов-спасателей обучали бесплатно», — рассказал собеседник агентства.

Реальные риски

Для самих купальщиков, которые готовы купаться на непроверенных и запрещенных пляжах, цена может оказаться куда более внушительной. В первую очередь, по словам эксперта, такие люди рискуют своим здоровьем.

«Водоемы, которые не разрешены для купания, — не факт, что там не будет торчать арматура, битое стекло. А человек прыгает и не понимает, что если водоем ему незнаком, то много сюрпризов может быть под водой. Даже если водоем знакомый и в прошлом сезоне здесь ныряли, не факт, что за зиму там не появился новый мусор. Поэтому опасны водоемы, которые не обследуются», — объяснил собеседник агентства.

Четверть водоемов в крае не просто не оборудована, но даже вода в них может быть опасна для здоровья — это показали анализы, проведенные Роспотребнадзором в 2018 году.

Фото:Медиахолдинг1Mi

Кроме того, за купание в неположенном месте предусмотрены денежные штрафы — от 500 до 1 тысячи рублей для физических лиц.

Самых отчаянных купальщиков такие риски не смущают. Ежегодно в водоемах края находят порядка трех десятков утопленников. По словам сотрудника спасательной службы, наиболее частая причина утоплений — злоупотребление алкоголем.

Поэтому летний сезон для спасателей и водолазов — напряженный период максимальной готовности.

«Все спасатели со старшинами с 1 июня по 15–20 сентября мы выходим на повышенный режим готовности в связи с тем, что в экстренных случаях водолазы выезжают в экстренном порядке… У водолазов повышенный режим готовности. Больше двух человек из подразделения не могут пойти в отпуск. Мы заранее планируем свои отпуска, чтобы не попадали в купальный сезон», — рассказал источник NewsTracker.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter