Posted 22 апреля 2022, 08:27

Published 22 апреля 2022, 08:27

Modified 16 октября 2022, 19:18

Updated 16 октября 2022, 19:18

Генпрокуратура против туризма. Госорганы посягнули на частную собственность на КМВ

22 апреля 2022, 08:27
Федеральная прокуратура подала в суд на предпринимателей, которые владеют частными санаториями на Кавминводах. В своем иске надзорные органы требуют признать незаконными договоры о покупке курортной недвижимости, заключенные еще в девяностые годы.

Почему прокуратура настойчиво и планомерно требует отобрать санатории у частных предпринимателей, разбирался корреспондент NewsTracker.

Бесконечные суды

Иск федеральной прокуратуры — продолжение многолетней истории судебных тяжб между надзорными органами и частными предпринимателями на Кавминводах.

В девяностые годы частный капитал выкупал в городах КМВ неликвидную курортную недвижимость. Обветшалые советские гостиницы и лечебницы за десятки лет после смены собственников превратились в современные санатории, лечебницы, гостиницы и клиники. Сейчас они ежемесячно принимают порядка 30 тысяч отдыхающих. Турпоток за эти годы вырос примерно втрое — до 1,1 миллиона человек в 2021 году. В нынешнем году курорты Кавминвод ожидают 1,3 миллиона туристов.

Одновременно краевая прокуратура много лет подряд пытается доказать, что предприниматели выкупали здания и участки за бесценок. Первые претензии к новым владельцам курортной недвижимости появились около 20 лет назад. Региональные суды рассмотрели больше 40 исков к частным санаториям, но доказательства так и не появились. Все иски прокуратура проиграла.

Спор вышел на новый виток в 2022 году. В феврале дело принял на рассмотрение Гагаринский районный суд Москвы, а истцом выступила Генпрокуратура России. Новый иск обращен к 101 предпринимателю, в их собственности 670 объектов курортной недвижимости. Ежегодно здесь отдыхают более 100 тысяч туристов. По приблизительным подсчетам предпринимателей, за годы владения они вложили в эти объекты порядка 25 миллиардов рублей.

Угроза курортам

Сотни объектов недвижимости, которые прокуратура пытается национализировать, занимают около 10% рынка санаторно-курортных услуг в Ставропольском крае. Но последствия иска прокуратуры могут оказаться гораздо более масштабными для всего туристического рынка в регионе.

В случае, если суд встанет на сторону прокуратуры, всем ответчикам придется закрывать свой бизнес. По подсчетам предпринимателей, без работы останутся более 5 тысяч сотрудников: медиков, поваров, менеджеров, спортивных инструкторов. Все они подписались под обращением к президенту России Владимиру Путину.

«Работа наших предприятий сохраняет здоровье граждан России. Курортная отрасль является градообразующей для городов КМВ, за счет мультипликативного эффекта она генерирует рабочие места в смежных отраслях. Демонстративно незаконное изъятие предприятий дестабилизирует их работу и социальный климат в регионе», — сказано в открытом письме работников санаторно-курортного комплекса.

Тот самый мультипликативный эффект — это тысячи сотрудников туристических агентств, заведений общественного питания и родственники уволенных сотрудников, которые лишатся доходов. Волна безработицы может затронуть в общей сложности порядка 20-30 тысяч человек, которые связаны с курортным бизнесом. Но и это еще не все последствия негативного сценария.

Под угрозой закрытия оказались ключевые игроки курортного бизнеса в Пятигорске, Кисловодске, Железноводске, Ессентуках, которые заняты в реализации социальных проектов.

Среди ответчиков по иску Генпрокуратуры крупнейшие санатории «Арника», Дубрава», «Источник», «Плаза СПА», «Плаза», «Радуга», «Красный Октябрь», «Солнечный», клинический санаторий «Пятигорский нарзан», гостиницы «Пятигорск», «Понтос Плаза», клиника «Эстемед», медицинский центр «Княжна Мери», «Дача Кшесинской» пансионат «Факел», платная поликлиника в Пятигорске и другие успешно работающие предприятия.

Частный капитал позволил этим учреждениям развиваться, повысить уровень сервиса. В результате многие из них получили международные сертификаты уровня 4-5 звезд. Здесь не только ведут успешный бизнес, но и занимаются благотворительностью. Санатории участвуют в госпрограммах по реабилитации инвалидов, пенсионеров, ветеранов, выделяют бесплатные путевки семьям погибших военнослужащих, занимаются размещением беженцев.

Опасный прецедент

Владельцы бизнеса, попавшие под каток национализации, уже сейчас заявляют о заморозке инвестиционных программ на миллиарды рублей.

«В ожидании, как будет развиваться ситуация, инвесторы перестали вкладывать деньги, что не позволяет нам сейчас развиваться. Это в самом начале туристического сезона, который впервые за 2 года возвращается на допандемийный уровень», — отметил владелец одного из санаториев Кисловодска.

По его мнению, противостояние с прокуратурой может безвозвратно отпугнуть от курортов Кавминвод многих инвесторов. В предпринимательском сообществе опасаются, что прецедент отъема частной собственности может распространиться на любую недвижимость (частную и коммерческую), приватизированную в девяностые годы. Эти настроения напрямую влияют на инвестиционный климат в регионе. Сокращение инвестиций очевидно негативно скажется на всей курортной отрасли.

«Курорты КМВ до сих пор развивались за счет иностранных, частных и банковских инвестиций. Но сейчас, видя эту ситуацию [судебный процесс], инвесторы понимают, что их права не защищены. Инвесторы просто боятся вкладывать деньги», — отметил собеседник агентства.

На проблемы с инвестициями, перспективы закрытия бизнеса и волны безработицы накладывается назревающий в России экономический кризис.

Самый неподходящий момент

Новый туристический сезон, который начинается одновременно с судебными тяжбами, впервые после пандемии должен оказаться прибыльным. Представители курортного бизнеса сообщают о практически полной загрузке мест для размещения туристов. Но одновременное давление санкций и прокуратуры выглядит для предпринимателей ужасающе.

«Самое страшное, что мы должны развивать нашу страну, двигаться вперед, создавать рабочие места. А нам приходят и говорят: закрывайтесь. Не то время», — заявил один из ответчиков.

На сколько вырастут издержки бизнеса в новых условиях, пока не представляют ни сами предприниматели, ни чиновники.

«Насколько я знаю, проблем с загрузкой сейчас у санаториев нет. Но есть другие проблемы. Могут вырасти цены на продукты, на отдельные медикаменты, которые они используют в своей работе, на оборудование. Пока мы системно не можем дать оценку, насколько сильно нынешняя экономическая ситуация отразится на санаторно-курортном секторе», — отметил уполномоченный по правам предпринимателей в Ставропольском крае Кирилл Кузьмин.

По его оценкам, бизнесу потребуется сокращение налогового бремени, чтобы продолжать работать в новых условиях. Аппарат уполномоченного передает на федеральный уровень запросы от предпринимателей на сокращение страховых платежей, ставки НДС и просит о смягчении условий кредитования, отметил Кузьмин. Однако пока ситуация не меняется.

Подпишитесь