Спрос на подержанные и премиум авто растет на Ставрополье

Спрос на подержанные и премиум авто растет на Ставрополье

Спрос на подержанные и премиум авто растет на Ставрополье
Аналитика

22 февраля 2017, 12:50
Объем продаж новых автомобилей в Ставропольском крае продолжает снижаться, а жители региона все чаще делают выбор в пользу подержанных иномарок, следует из информации, предоставленной аналитическим агентством "Автостат".

При этом по итогам прошлого года рост показал премиум-сегмент.

В 2016 году рынок новых легковых автомобилей в Ставропольском крае сократился на 3,4% в сравнении с данными за 2015 год. Всего за 12 месяцев ставропольские автодилеры реализовали 22,4 тысячи машин. При этом на фоне общего кризиса на российском и, в частности, региональном рынке, у ставропольских покупателей сохраняется спрос на продукцию концерна "АвтоВАЗ". Так, продажи автобренда Lada составили более 9,7 тысячи экземпляров, увеличившись на 12,4%.

Кроме Lada, по данным "Автостата" в тройку самых продаваемых марок вошли также Hyundai  с показателем 2,5 тысячи автомобилей и Volkswagen  с результатом 1,6 тысячи реализованных машин. Однако по сравнению с 2015 годом автобренды не сумели удержать спрос потребителей и потеряли в продажах 21,3% и 13,8% соответственно.

Однако лидером по росту объемов реализованных легковушек стал баварский бренд BMW, который несмотря на общее снижение спроса на первичном рынке, продемонстрировал положительную динамику, и прибавил в объемах продаж 60%. Одной из причин такого роста могло стать заметное подорожание автомобилей, относящихся к среднему ценовому сегменту, которые по своей цене приблизились к машинам премиальных марок. Многие покупатели предпочитают немного доплатить, но взять автомобиль более высокого класса. Впрочем, в количественном выражении продажи BMW выглядят не так впечатляюще, в 2016 году ставропольские дилеры марки реализовали всего 400 автомобилей, всего на 150 больше, чем годом ранее.

фото: bashotoplenie.ru

Положительная динамика также отмечается среди марок, относящихся к средней и бюджетной ценовой категории. Продажи Toyota  составили 1,55 тысячи автомобилей (+7,6), KIA - 1,51 тысячи экземпляров (+3,4%), Skoda  - 690 машин (+30,2%). Вероятно, держаться авторынку на плаву помогают государственные стимулирующие программы.

При этом 39% новых автомобилей в регионе приобретается за счет автокредитов, следует из данных Национального бюро кредитных историй (НБКИ). Так, в 2016 году жители Ставропольского края оформили более 8,7 тысячи автокредитов. По словам генерального директора НКБИ Александра Викулина, в  2016 году в сегменте автокредитов наблюдалось явное "оживление". Выдача банковских займов на приобретение автомобиля увеличилась в регионе на 14,1% по сравнению с 2015 годом, постепенно растет и их доля в структуре авторынка. По числу выданных автокредитов край занимает 17 место в России. Доля "плохих" автокредитов в Ставропольском крае составила по итогам ушедшего года 11%, увеличившись по сравнению с прошлогодними данными на 0,6%.

фото: st-car.ru

Впрочем, если говорить о покупательских предпочтениях, жители Ставрополья, задумываясь о покупке автомобиля, все чаще делают выбор в пользу вторички. Так, доля подержанных машин в общем объеме продаж составляет более 80%. На вторичном рынке, как и на первичном, лидирующие позиции занимает Lada с результатом 44,8 тысячи экземпляров (доля марки на вторичном рынке превышает 44,6%), однако по сравнению с данными за 2015 год спрос на автомобили отечественного бренда снизился на 3,9%. Спрос на подержанные иномарки, напротив, заметно вырос. Согласно рейтингу "Автостата", продажи наиболее популярных иномарок Hyundai  и Ford выросли на 17,5% и 8,6% соответственно. Также большую динамику продаж продемонстрировали Kia (+17,9%), Nissan  (+ 14,6%), Toyota  (+13,6%), Mercedes  (+12,2%), BMW (+10,7%) и Volkswagen  (+10,5%). В топ-10 наиболее популярных моделей вторичного рынка 9 из 10 строк заняли автомобили Lada.


Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter