Posted 20 октября 2019,, 11:47

Published 20 октября 2019,, 11:47

Modified 16 октября 2022,, 18:24

Updated 16 октября 2022,, 18:24

Монополизация и беззаконие: жители Ставрополя попали в сети аффилированной УК

Монополизация и беззаконие: жители Ставрополя попали в сети аффилированной УК

20 октября 2019, 11:47
Фото: Медиахолдинг 1Mi
На Ставрополье нередки случаи, когда застройщик навязывает жильцам «свою» управляющую компанию, которая, чувствуя полную безнаказанность, не выполняет своих обязанностей. NewsTracker на примере дома в Ставрополе изучил последствия и сложности поиска выхода из ситуации.

Лазейки в законе

Основная проблема кроется, как ни странно в законе — если собственников жилья что-то не устраивает, в том числе управляющая компания, им необходимо проводить собрания и принимать решения о смене управляющей. Но для принятия решения нужно собрать подписи представителей более 50% квартир дома. Именно этим пользуются некоторые застройщики в Ставропольском крае для того, чтобы продолжать зарабатывать на сданном доме.

NewsTracker пригласили на собрание жильцов одного из домов, которые попали в такую ловушку закона.

Ранее жители дома, расположенного по адресу: город Ставрополь, улица Буйнакского, 2 «з» не раз жаловались на махинации управляющей компании. В 2017 году NewsTracker уже писал о завышении показаний приборов учета, принятых решениях без согласия жильцов, подделке подписей и некачественно выполненных обязанностях. Уже тогда дом пытался избавиться от «плохой» управляющей, но все попытки это сделать за 2 года не привели к успеху.

Дом на Буйнакского с самой сдачи, то есть уже 6 лет, находится в ведении управляющей компании «Южный округ», еще недавно носившей название «Уют». И все эти годы жильцы постоянно сталкиваются с разного рода проблемами из-за того, что управляющая компания чувствует свою безнаказанность.

Интернет «под контролем» УК

Последним событием, ставшим причиной для собрания, стало отключение интернета в 600-квартирном доме.

«Почти у всех жильцов нашего дома есть какие-то проблемы с УК. Мы знаем, что тоже самое происходит и во всех других домах „Южного округа“. В нашем доме недавно они заварили выходы на технический этаж, которые в случае чрезвычайных ситуаций используются, в том числе и для выхода на крышу и эвакуации», — рассказала жительница дома Анна.

По ее словам, на вопрос, зачем они это сделали, в управляющей ответили, что это для того, чтобы в дом не заходили другие интернет-провайдеры. К слову, в доме легально работает только 1 провайдер «Меридиан», у которого те же учредители, что и у управляющей компании «Южный округ» и собственно застройщика «ГлавСтрой», возводившего дом.

«Другие провайдеры, у которых тарифы более выгодные и скорости выше, не могут зайти в дом, потому что не могут заключить договор с управляющей компанией. Они приезжают, но то руководства на месте нет, то заняты, то недочеты нелепые в договорах находят. В итоге жители самостоятельно в обход управляющей компании заключили договора с поставщиками интернет услуг», — рассказала собеседница.

По ее словам, в один момент провода всех провайдеров перерезали, за этим поймали сотрудника управляющей компании, а для того, чтобы починить возможности не было, они заварили двери. Когда об этом узнали лифтовые службы, лифты в 15-ти этажном доме отключили, так как в случае нештатной ситуации службы не смогут проникнуть на техэтаж, что является прямой опасностью жизни и здоровью людей. После постов в социальных сетях и шумихи двери разблокировали, и жильцы сами восстановили провода.

«У нас в доме полная монополия. Мы не имеем права выбрать провайдера, подрядчиков, которые будут чинить подъезды — все это решает только управляющая компания. Они же в свою очередь нанимают аффилированные компании. Есть инициативная группа жильцов, которая пытается сменить управляющую компанию и создать ТСЖ, прошло несколько судов, но серьезные связи застройщика не дают нам этого сделать», — сообщила местная жительница.

Все строго по решению дома

За пояснениями правомерности действий «Южного округа» NewsTracker обратился в Управление СК по строительному и жилищному надзору, где сообщили, что за период c 2013 года по настоящий день проведено 173 проверки в отношении данной УК, выдано 114 предписаний и составлено 16 протоколов. К сожалению, статистики по подобным «войнам» по Ставропольскому краю не ведется.

«Действительно, в доме размещено оборудование 4-х провайдеров. Проектным решением было предусмотрено размещение оборудования только компании „Меридиан“, остальные три компании разместили оборудование без решения общего собрания собственников (оформленное протоколом и направленное в УК) об использовании общего имущества. УК приняты на предыдущей неделе меры по отключению данного оборудования от системы электроснабжения. В пятницу, субботу неизвестными лицами были взломаны двери выхода на чердачное помещение и произведено самовольное подключение указанного оборудования. В ходе данных действий был также поврежден силовой кабель лифтового оборудования (подъезд № 2). Управляющей организацией подано заявление в полицию. Сейчас лифты находятся в режиме работы. На дверях выхода на чердак наварены новые петли, повешены навесные замки», — сообщили в пресс-службе Управления.

Если говорить в целом о правилах, по словам собеседника, подвалы, чердаки и иные технические помещения — это общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме. Ключи от данных помещений должны находиться в управляющей компании, которая обязана, в случае необходимости, предоставить доступ к общему имуществу граждан. Ключи могут храниться у иных лиц (например, старшего по подъезду) только если данное решение принято собственниками на общем собрании.

«Любые решения должны приниматься на общем собрании собственников. Признать полученные таким путем результаты недействительными может только суд. Проблемы со сменой УК происходят в тех многоквартирных домах, где жильцы разделяются на две группы: „за“ и „против“», — пояснил собеседник.

На деле собрания ничего не решают

Однако на деле все оказывается гораздо сложней. За 6 лет войны с управляющей жители дома на Буйнакского изучили все стороны проблемы и ознакомились с опытом других домов, попавших в схожие ситуации.

«Так делает не только „ГлавСтрой“, но и другие крупные застройщики. Схема налажена так, что к ней не подкопаешься. Застройщик, имея аффилированные управляющую компанию и провайдера, строит дом, в котором по проекту заложен только 1 провайдер. Пока квартиры не раскуплены и жильцов собрать не сложно, на общем собрании навязывается „своя“ управляющая», — рассказал один из жильцов.

По его словам, для этого могут оформить все квартиры, например, на двух человек, принять решение, а потом начать продавать. Получается, что первое решение приняли 100% жителей.

«Чтобы изменить решение, надо собрать на общедомовом собрании больше 50% жителей. А, например, у нас в доме 600 квартир — люди работают, у них могут быть жизненные обстоятельства, они могут уехать в отпуск и прочее. По факту собрать представителей 300 квартир невозможно, как и изменить решение, принятое на старте продаж. И такое встречается часто, просто мало кто вникает в суть проблемы и пытается ее решить», — посетовал собеседник.

Когда жителям не дали право голоса

Жительница проблемного дома Анна также отметила, что была и другая ситуация, способствующая накоплению негатива, несколько дней в доме проходили ремонтные работы, и два подъезда остались без воды. Подвоз воды к дому организован не был, при этом сотрудники УК в это время, воспользовавшись общедомовым краном, устроили мойку машин прямо во дворе у детской площадки.

Кроме того, жильцы пожаловались на общее состояние дома — текут стояки, цоколь и подвалы в плесени, стены дома пропускают воду, из-за чего часть квартир заплесневела, отбиты плитки на подъездах, течет крыша, из розеток дует, не работает вытяжка. При этом Управляющая компания, не смотря на то, что находится в этом же доме, отказывается выполнять просьбы жильцов без письменной заявки.

«Иногда не помогает даже письменное заявление. Пишешь, месяц прошел, никто ничего не чинит. Приходишь выяснять в чем дело, оказывается, они либо его потеряли, либо управляющая компания поменяла название или руководителя, а значит старые заявки не обрабатываются. Надо идти заново писать. При том, что большая часть сотрудников остается на своих рабочих местах», — рассказали жители на общедомовом собрании, посвященном смене управляющей компании.

Что с пожарной безопасностью?

Среди жалоб жителей были и опасения за собственные жизни. Они рассказали, что недавно в доме случился пожар и из-за припаркованных в арке машин, из-за неправильной проектировки двора 600-квартирного дома пожарная машина просто не смогла проехать к месту происшествия.

«Хорошо, что пожар оказался несерьезным. Пожарные добежали и без машины, своими силами справились с огнем. А если бы было что-то более серьезное? Мы неоднократно просили управляющую компанию установить в арке полусферы, которые бы мешали парковке легковых автомобилей, но не стали бы помехой для пожарных. Но воз и ныне там», — рассказал один из активистов дома.

Руководитель пресс-службы ГУ МЧС России по Ставрополью Олег Дегтярев, изучив запрос, пояснил, что согласно федеральному закону ответственность за нарушение требований пожарной безопасности несут лица, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом, в том числе руководители организаций, а также лица, в установленном порядке назначенные ответственными за обеспечение ПБ.

«На организации, осуществляющие обслуживание жилищного фонда, возложены обязанности по соблюдению правил пожарной безопасности на подведомственных объектах, проведению осмотра пожарной сигнализации и средств тушения в домах. Установленные требования исполнения правил пожарной безопасности относятся и к самим собственникам квартир, проживающим в МКД, и к управляющей компании. Этот закон работает в отношении жилых помещений МКД, придомовой территории, систем тушения пожара и сигнализации, путей для эвакуации жильцов», — рассказал собеседник.

Он уточнил, что правила пожарной безопасности для МКД составляются управляющей компанией, и все пункты из подобной инструкции должны обязательно соответствовать законодательству. С разработанными правилами может ознакомиться любой проживающий в доме человек, так как они должны быть размещены на информационном стенде. Помимо разработки правил УК обязана проводить ежегодный инструктаж, в ходе которого каждый житель МКД оповещается не только о том, как правильно соблюдать пожарную безопасность, но и как действовать в случае возникновения возгорания.

«На законодательном уровне для обеспечения пожаробезопасности запрещается в числе прочего блокировать двери, переходы и люки. Нарушение правил пожарной безопасности как со стороны УК, так и со стороны жильцов влечет уголовную и административную ответственность», — сообщил Дегтярев.

Он добавил, что при проектировании проездов и пешеходных путей необходимо обеспечивать возможность проезда пожарных машин к жилым и общественным зданиям, в том числе со встроенно-пристроенными помещениями, и доступ пожарных с автолестниц или автоподъемников в любую квартиру или помещение.

«Мы верим, что все наладится» — управляющая компания

Директор управляющей компании «Южный округ» Сергей Варуха, присутствовавший на общедомовом собрании, на котором обсуждались указанные выше темы, по мнению жителей, только переводил тему и не отвечал на неудобные вопросы.

«Конфликт между управляющей компанией и провайдерами возник на базе того, что провайдеры незаконно зашли на технический этаж дома, разместили свое оборудование, подключились к электросети дома и продавали свои услуги без возмещения затрат», — сказал он в беседе с корреспондентом NewsTracker.

По его словам, именно провайдеры выступили вандалами и повредили имущество многоквартирного дома — выбивали двери, замки, также сработала конкуренция и провайдеры резали провода друг другу, пытаясь обвинить в этом УК.

То, что жители застали за этим сотрудников управляющей, не изменило его мнения. Он также отрицал отключение лифтов.

«В июле проходило собрание, создан список всех провайдеров и сейчас идет голосование. Потому что без решения собственников заключать договор с провайдерами мы не можем закону. С понедельника мы начнем решать вопросы с провайдерами и другие проблемы, поднятые на собрании и думаем, что сможем найти пути решения конфликта», — подытожил собеседник.

Однако жильцы за шесть лет войны с этой управляющей компанией уже не верят ни единому слову и продолжают искать пути сменить УК.

"