Posted 19 декабря 2020,, 09:53

Published 19 декабря 2020,, 09:53

Modified 9 ноября 2022,, 19:21

Updated 9 ноября 2022,, 19:21

Зелье из морга или противоядие от COVID: правда и мифы о лекарстве из Пятигорска

Зелье из морга или противоядие от COVID: правда и мифы о лекарстве из Пятигорска

19 декабря 2020, 09:53
Фото: Медиахолдинг1Mi
Как медики Пятигорска создали антиковидный препарат, почему местные жители не верят их исследованиям и сколько нужно денег на создание лекарства, выяснял корреспондент NewsTracker.

За год жизни с новой коронавирусной инфекцией у общества сформировался серьезный запрос на научные открытия, связанные с лечением и предупреждением заражения коронавирусом. Об этом сообщает и ведущий научный журнал Science в своем ежегодном списке самых важный открытий года, которые оказали большое влияние на мировую науку. В список журнал включил, конечно, вакцины: российское лекарство «Спутник V» и препараты компаний Moderna и Pfizer-BioNTech.

В то же время продолжается активная работа над созданием препаратов, лечащих от инфекции, таких прорывов, к слову было не так много. Но на прошлой неделе Пятигорская клиническая больница №1 заявила о своих разработках в этой области.

«Препарат из морга»

Стоило новости о произведенном пятигорскими врачами препарате, подавляющем новую коронавирусную инфекцию, появиться сначала в местных, а потом и в федеральных средствах массовой информации, как тут же местные жители отреагировали волной негатива.

«В Пятигорской клинической больнице №1 разработали новый препарат. Но все знают, что в данной больнице нет ни квалифицированных кадров, ни оборудования, способного на подобные исследования. Журнал, в котором опубликована якобы научная статья — „Современные проблемы науки и образования“ косвенно относится к медицине, считается у ученых самым „мусорным“ журналом, то есть легко опубликует все, за что ему заплатят», — написали в одном из местных телеграм-каналов.

Там также обратили внимание на то, что среди авторов статьи есть фамилия руководителя морга этой больницы и его жены, которая работает преподавательницей английского языка в одном из вузов Пятигорска. В социальных сетях утверждают, что в реальность каких-либо научных исследований в больнице не верят даже пятигорские фармацевты, которых в городе достаточное количество.

В канале привели цитаты из комментариев под новостью, намекающие, что распиаренный препарат, подавляющий коронавирус, проходил испытания в морге.

«Вот что пишут фармацевты в комментариях к радостной, казалось бы, медицинской новости: На фото заведующий моргом. Он — патологоанатом, а не химик. Он исследования в морге проводил? Он ничего не понимает в исследованиях. Значит, просто амбициозный дилетант. Над такими вещами целые институты работают. А тут один неадекват придумал», — цитируют в посте.

Сомнения в работе

Со скепсисом к разработке пятигорских ученых отнеслись и многие другие, включая власти Ставропольского края. Сам факт того, что главное лекарство года не нашло финансовой поддержки, может говорить о недоверии к ученым.

По данным источника в больнице Пятигорска, пока это только проект вакцины, а не готовый препарат, и естественно его эффективность еще предстоит доказать. Поэтому доверять или не доверять разработке, и тем более критиковать, еще рано. Впереди минимум четыре месяца доклинических исследований, проб на живых материалах и то, только в том случае, если больница найдет финансирование. А средства требуются немалые — порядка 10 миллионов рублей.

На сегодняшний день разработанный препарат, подавляющий вирусную активность COVID-19, прошел только исследование в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н. Ф. Гамалеи. Это один из старейших ведущих исследовательских центров в мире. Его одобрение будущего препарата уже само по себе показатель пригодности.

Протоптанные дороги

Сами пятигорские медики отмечают, что не изобретали велосипед, а использовали в работе уже известный метод лечения, так называемую «антисмысловую терапию», которая основана на блокировке вирусной РНК.

«РНК в человеческой клетке всегда состоит из одной цепи. И для любых ее функций важно, чтобы она оставалась одноцепочечной. Поэтому самый простой способ нарушить ее работу — добавить ей вторую цепь. Наш препарат попадает в клетку, связывается с геномом вируса. Получается двухцепочечная молекула, которую рибосома уже не может распознать. А значит препарат блокирует размножение и репликацию вируса», — рассказали разработчики препарата.

На основе этого метода разработан не один препарат. Например, «Спинраза» для лечения спинальной мышечной атрофии используется давно и считается достаточно эффективным и надежным лекарством от страшной болезни.

То есть, если все будет работать, как предполагается, то лекарство поможет сократить время болезни, уменьшить тяжесть, снизить воздействие на организм, а при легкой форме и на ранних сроках прекратить заболевание практически сразу.

«По сравнению с антисмысловыми технологиями, которыми пытались лечить атипичную пневмонию, вызванной коронавирусом SARS-CoV, нам удалось в разы снизить токсичность препарата, облегчить доставку антисмысловых олигонуклеотидов к целевым тканям», — рассказали медики.

По словам исследователей, совместно с институтом Гамалеи уже даже вычислили необходимую дозировку — при введении 1 мг/мл вирусная нагрузка снижается в 5,3–13 раз по сравнению с контрольной группой инфицированных клеток без лекарственного препарата.

Исследовательская группа на сегодняшний день занята поиском меценатов и спонсоров своих исследований, ведутся переговоры с фармакологическими компаниями и государственными венчурными фондами, деятельность которых связана с финансированием разработок новых отечественных лекарственных препаратов.

Медики планируют создать препарат в жидкой форме, чтобы его можно было вводить подкожно или ингалировать пациентам. И уже через полгода, при успешных переговорах и положительном результате доклинических и клинических исследований, препарат должен стать доступным для заболевших.

Однако как себя проявит разработка пятигорских медиков в дальнейших исследованиях, покажет время.

"